Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про Даниила Гранина

Утром интернет принес  новость — умер Даниил Гранин. Ему шел 99-й год.

В моей жизни одна из его книг сыграла громадную роль. Романы его меня не увлекали, но книга про ученого Любищева, "Эта странная жизнь" — очень на многое повлияла и во мнигих вещах отозвалась.

Я случайно нашла ее в деревне, в стопке старых Роман-газет у соседей. Притащила домой прочла — и перечитывала все лето.

Вы, наверное, тоже читали, поэтому скажу кратко — она про ученого, у которого были совершенно особые отношения со временем. Всю жизнь он провел со своими хроно-дневниками, в которых учитывал и записывал все дела с потраченным на них временем. Я у него научилась хронометражу и разделению дел на категории.

Но мне еще отдельно нравился он как человек — с юмором, наблюдательностью. Я завидовала его корреспондентам, которым он писал длинные подробные письма, очень интеллигентные, литературные, полные смешного и умных наблюдений. От него я взяла привычку конспектировать книги, которые читаю, — выписывать из них все интересное, мысли и техники, которые потом пригождаются.

И хотя он был страшно эффективен в работе, сделал очень многое, меня это не увлекало на экстенсивный путь — научиться впихивать как можно больше дел  в отпущенное время. Самое важное, что мне в нем нравилось — это то, что он знал про свое время. Он знал, сколько времени у него занимает чтение книги — и поэтому в длинные поездки брал часть книг с собой, а часть посылал на свое имя в какой-то промежуточный пункт. Он знал, сколько времени у него занимает то или иное дело — и мог очень точно планировать. Вообще он знал про себя столько всего, чего  я про себя не знаю! И это запустило мою любовь к само-экспериментам — проверить какую-то теорию, наблюдать за собой в каком-то деле и задокументировать, потом обдумать.

При этом он не был сухим ученым, человеком-Рассеянным, который видит только своих жучков. Он читал для своего удовольствия,  принимал гостей, писал, как я уже сказала, длинные литературные письма друзьям, купался на даче. То есть никак не отказывал себе в обычной приятной жизни. Но при этом поразительно для меня знал все это в цифрах — сколько раз за лето купался на речке и сколько времени на это ушло, сколько написал писем, сколько прочел книг. И записи хронометража у него тоже были учтены по времени. В конце месяца он делал сводную таблицу своего потраченного на жизнь времени и рассылал ее своим друзьям.

(Я потом тут в жж нашла своего виртуального Любищева:) Человека, у которого все записано и задокументировано, все учтено — от работы до часов, проведенных с гостями. Я хоть и стремлюсь к регулярности, но так и не достигаю ее — чтобы последовательно и постоянно не забывать эти отчеты и подведение итогов. Поэтому страшно люблю читать Марину. Кому-то ее отчеты могут казаться сухими и зачемэтонужными, а я их читаю уже много лет как песню! Мы с ней разделяем любовь ко времени и знанию о нем, но в отличие от меня what_and_why еще умеет ненатужно и постоянно за ним следить, контролировать и знать все детали о том, как она это время провела!)

Сам Гранин был признанным советским писателем - про технические дела и и людей в этой области, все его романы сразу экранизировались - такие образцовые книги про советских ученых и инженеров. Но для меня он всегда останется автором книги про Любищева. И еще одной мысли, которую я все время вспоминаю. Про то, как он жалеет, что не расспрашивал, не слушал, не вникал больше в жизнь интересных людей, которых он знал. Просто не вел разговоров - с Паустовским, например, или Луи Арагоном. а сколько всего можно было расспросить, разузнать. И это тоже всегда звенит напоминанием у меня в голове. Я  в частности поэтому собрала семью и повезла в Орегон на встречу с Урсулой Ле Гуин - пока они все живы, нужно их видеть и слышать. И фраза Гранина "Жизнь, если вдуматься, терпеливая заботница, она снова и снова сводила меня с интереснейшими людьми нашего века, а я куда-то торопился и часто спешил мимо, откладывая на потом. Ради чего я откладывал, куда спешил? Ныне эти прошлые спешности кажутся такими ничтожными, а потери - такими обидными и, главное, непоправимыми." - постоянно всплывает в моей голове.

В общем, Гранин мог ничего другого и не писать - одна книга про Любищева для меня всегда будет стоять на заветной воображаемой книжной полке любимых книг. Так что сегодня у меня день глубокой благодарности к нему - что эти встречи он не отложил, эти вопросы задал и про эту странную жизнь написал.
Tags: ochen-ochen, organize, tehnologii_jizni, time_management, writers, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments