?

Log in

No account? Create an account
Лытдыбр наведения порядка - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лытдыбр наведения порядка [Jul. 2nd, 2017|03:08 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

Всю неделю занималась текстами - пересматривала журнал свой вглубь. Время от времени  приходила к мужу с жалобами - я так интересно пишу, меня все время отвлекают посторонние тексты от работы, все время обнаруживаю, что чем-то зачиталась.

К субботе очень устала от этого и решила взять день отдыха. С утра включила двойной таймер - и пошла отдыхать:) Когда сижу - разбирать фотографии книг, когда встаю - разбирать всякие инструменты и гаджеты на кухне.

Вместо всех книг мне нужно было обработать одну папку с темой, выпавшей следующей по списку читателей. Но я же отдыхаю? Поэтому взялась упорядочивать все папки и все фотографии - омнист на воле. Все раскладывала по категориям, везде писала внятное полное название, плюс выбирала картинку, чтобы она стояла обложкой папки. Отдельно исходники упорядочила, отдельно - готовые картинки. Когда я все "потрогаю", каждый предмет осознаю и положу на нужное место, и все встает аккуратными удобными рядами, внятно подписанное - это приносит совершенно неизъяснимое чувство покоя и удовлетворенности моему сердцу.

А на кухне взялась  конмаривски пересматривать каждый предмет - нужен ли он, люблю ли я его. Все перемыла, если оно долго где-то лежало без движения. Ящики вымыла. И решила все глобально переложить на другие места. Началось все с контейнеров для еды - знаете, таких пластиковых и стеклянных коробочек с крышками. Разговаривали как-то с деткой и я говорю: я поняла один принцип для того, чтобы готовить было легче. Если посуды много запачканной, мне нужно проходить мимо чашек и ложек и отмывать кастрюли и сковородки. Потому что мелкую ежедневную посуду кто-то из вас помоет, приберет, в посудомойку составит  и из нее вытащит. А вот тяжелую чугунную кастрюлю никто не помоет. и сковородки вы целый день берете - и оставляете.  А быстро и легко начать готовить что-то можно только, если у тебя весь арсенал чистых кастрюль и сковородок под рукой. Так что мне, приходя на кухню нужно первым делом мыть вот это крупное - кастрюли, противни, скороварку и все такое.

На что ребенок мне внезапно говорит - знаешь, никто из моих знакомых американце не "моет посуду". Я изумилась - как это? - А так, говорит, - нет у них такого отдельного действия, как у тебя. Чтобы была набросанная посуда и кто-то приходил и час мыл. Они готовят и тут же моют. А приготовленное не оставляют в кастрюлях и сковородках, а немедленно разливают и раскладывают в контейнеры, убирают в холодильник, а  кастрюлю моют сразу. А у нас эти кастрюли в холодильнике, и потом их отмывать - и все это целое предприятие!

Я как раз не тот человек, который сразу за собой моет. ( вздох) Я знаю таких людей, им лечь спать с непомытой посудой так же мучительно, как Шелдону не постучать третий раз в дверь. Я же эту домработу так не люблю, что буквально выключаю видение этих предметов. Организовывать и классифицировать очень люблю, но вот это ежедневное поддержание, немедленно раскладывание по местам, мытье и убирание с глаз - как могу оттягиваю. Но при этом я знаю, что если готовить и вокруг будет что-то посторонне накидано - накиданности добавится. А если делать на полностью пустой кухне, с пустыми чистыми поверхностями и раковиной - то, да, тенденция будет к тому, чтобы мыть использованное сразу и убирать на место.

В общем, ее мысль про контейнеры меня отчего-то сильно заняла. И я подумала - у меня они есть, и я даже заменила некрасивые пластиковые на стеклянные с суперкрышками с клапанами. Но все они лежат в таком неудобном месте - узком шкафчике в углу, низко к полу. порядок там никак не навести, и трудно собрать пару из крышки и контейнера. И если вот так сразу ими пользоваться для остатков приготовленного, нужно, чтобы они были исключительно легко под руками и чтобы крышки были отдельно и легко находились.

С этого и началось. Я вчера все вытащила из ящиков и сложила кучей, потом разобрала на категории. Часть неиспользуемого отправилась в кучу на отдачу. А про категории я думала -  с какой частотой это используется, и какое место по удобности этому отдать. В результате почти все поменяло место. И в процессе я по разным ящикам обнаружила кучу разных приятных и милых устройств и инструментов для придурошной еды - вроде выкусывателя хвостиков у клубники, формочки для печенья в виде белки с орехами, японских формочек, чтобы из вареных яиц делать заек и мишек, листовой формы, чтобы печь печенье в виде отрезанных пальцев на Хеллоуин - и всего такого. Собрала это в отдельное место в плоский ящик - выкатываешь и сразу все это смешное видно.

А контейнерам отдала глубокий хороший ящик, чтобы они там лежали свободно и на виду - и доставать и складывать легко.

Ну и, конечно, по дороге нашла целую кучу ложечек всех цветов и из разных мест, включая очень странную розовую прозрачную - явно хлебательную, но с зубчиками на конце. Внутренняя Гликерия ликовала - собрала из них букет и поставила вместе. Про розовую всю голову сломала, пока муж не сказал, что это из какого-то азиатского места в Лондоне, и я тут же поняла - суп- лапшу есть! "Хлебало" чтобы суп зачерпывать, а зубчики, чтобы лапшу подхватывать.

Плюс нашла коробку с четырьмя красивыми блюдечками для соевого соуса. У меня их на каждый день и так было несколько - синих, всех разных. Но в последнее время все они перекочевали Альбертусу, он с них есть разные пюре и натертые овощи. А эти в одной гамме нежно-зеленые, с какими-то морскими мотивами из глазури на дне. Немедленно нелогично захотелось в  японские магазины посудные и купить что-то новое:)

(пошла сняла их для инстаграма:)

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: feruza
2017-07-02 10:13 pm (UTC)
слушай, я готовлю реже тебя, но именно что - ВСЕ сразу мою в процессе. И к концу готовки у меня уже чистая кухня, раковина, все подтерто и выкинуто, и только борщ на плите.
Но вот в контейнеры - никак, моя мечта. Но твоя мама все кладет с мисочках тарелочках, хуелочках, фегелочках, ыыыы...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-02 10:29 pm (UTC)
А меня каждое утро упрекают за завтрак - я готовлю себе и ВСЕ оставляю не убранным на место - иду сразу есть. Но у меня внутри есть какой-то усилиемер - я только что тут столько сил потратила на приготовление - и вы хотите, чтобы вместо наслаждения результатом я пошла ЕЩЕ БОЛЬШЕ работать??

А как мама готовит? Убирает в процессе, как ты, или бросает все, как я?

К контейнерам нужно привыкать сознательно - буквально менять в голове какие-то прошивки. У нас детка, выросшая тут, привычно берет контейнеры, а муж - так же привычно мисочку и накрывает ее чем-то.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: oksani
2017-07-02 11:14 pm (UTC)
Может ты как-то творчески готовишь, по нескольку блюд за раз? Потому что у меня обычно получается тут полминуты, там три, как раз все сполоснуть и в посудомойку поставить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-03 12:30 am (UTC)
Я очень однозадачная:) То есть, если я готовлю - я готовлю. Из всего мира у меня воспринимается только узкий поток того, что входит непосредственно в готовку. Для мытья мне нужно буквально выйти из этого потока и увидеть посуду не как совершенно незаметную, не выделяемую осознанно помощь в готовке - а как отдельный предмет - посуда, а внутри предмета подраздел - посуда испачканная, то есть должен возникнуть импульс - ее нужно помыть. И этот импульс вообще совершенно из другого потока, другого действия, другого настроя мозгов, даже другого настроя видения! Я реально не вижу этих предметов. Мне нужно усилие делать, какое-то другое. Ну как очки ночного или инфракрасного видения включать.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: dolsi
2017-07-02 11:44 pm (UTC)
Я как вы с посудой. Не понимаю, как это помыть в процессе, вот я разложила еду со сковородки и бросаться ее мыть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oksani
2017-07-03 12:56 am (UTC)
Сковородку залить водой, потом вместе с тарелками поставить в посудомойку, ибо она уже отмокла совсем. И да, в американской действительности посудомойка априори существует.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: cat_arch_angel
2017-07-03 03:05 am (UTC)
Мне всегда нравилась идея раскладки готового в контейнеры, но останавливает то, что эти контейнеры придётся 1. Мыть 2. Где-то хранить.
Ну и суп переливать в контейнер кажется мне не очень удобной затеей - а поварешку для накладывание куда? А если не все-все перекладывать - уже затея теряет смысл.
Это я все вслух рассуждаю сейчас, больше для себя, чтобы понять, почему привлекательные для меня идеи не приживаются
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: loqva
2017-07-03 07:31 am (UTC)
Вот да!
Какой смысл положить еду в контейнер, а потом мыть кастрюлю и, чуть позже, контейнер, когда можно ставить кастрюлю в холодильник и мыть только ее?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: appmain
2017-07-03 03:17 am (UTC)
Как интересно! Я недавно слышала, как женщина, переехавшая в Корею, рассказывала, что одной из вещей, которым её научила корейская свекровь, было как раз не ставить в холодильник сковороды и кастрюли. Оказывается, и в Америке так поступают... Стоит попробовать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kresteu
2017-07-03 04:22 am (UTC)
Я недавно думала, почему я какую-то еду перекладываю в контейнеры, а какую-то нет. Сначала я думала, что перекладываю все, кроме супа - ан нет. Оказывается, всю еду, которую готовлю в сковородке и мультиварке - перекладываю сразу. А если в кастрюльке - то нет, ставлю в холодильник как есть. Видимо, это потому, что мультиваркой и сковородкой я пользуюсь постоянно, и занятыми их оставлять неудобно, а кастрюль у меня много.

Еще забавный момент, связанный с мытьем посуды - я не вижу грязную сковороду! Остальную посуду мою или складываю в посудомойку, а ее пропускаю. Никак не могу понять, почему она не опознается, как грязная посуда... В результате готовка обычно начинается с мытья сковороды.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-03 05:04 am (UTC)
Как интересно:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: neublau
2017-07-03 06:11 am (UTC)
Перекладывание в контейнеры я воспринимаю как лишние движения и не понимаю, зачем. Зачем перекладывать в контейнер, если и в кастрюле точно так же прекрасно полежит? А потом еще и контейнеры мыть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-03 06:42 am (UTC)
Если кастрюль много и места в холодильнике полно - то можно и в кастрюлях.

(у меня и того и другого не так много, но я все равно ставлю в кастрюлях - кто мне может запретить!)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tat_ti
2017-07-03 06:45 am (UTC)
Выбешивает привычка свекрови положить оставшуюся от завтрака/обеда/ужина еду в тарелку и накрыть другой тарелкой.

1) у нас не остается еды в тарелке, каждый отрезает и берет сколько ему нужно, а не "нарежу я всем хлебушка и огурцы дольками"
2) тарелок аккурат по 1 глубокой и 1 мелкой на каждого. Так что на следующий прием пищи либо обязательно доедается из этого тарелочного сэндвича (меня обязали за кем-то доесть???), либо не хватило тарелки. Так как у меня своя и горе тому, кто ее возьмет, то несчастной страдалицей оказывается свекровь, которой не дали тарелку.
3) тарелки стеклянные, их оббить по краям и уронить верхнюю - легко и непринужденно.
4) холодильник квадратный, а тарелка (кастрюля и сковородки) - круглые. Места в холодильнике для устойчивого размещения тарелок не хватает.

ПОЭТОМУ контейнеры. ПОЭТОМУ расстояние между полками маленькое, полки прозрачные и из курица из 28 и 22 сантиметровых сковородок перекладывается в один литровый контейнер 15х15х10 см и ее остатки раскладываются по порционным контейнерам "обед на работу".

В кастрюлях остается суп и каша.
Суп - потому что у меня нет более удобной емкости, где удобно хранить и переливать. А грязная кастрюля из-под каши - триггер, что пора мыть кастрюлю и готовить новую порцию каши на очередные 4 дня.

Может, вам и не надо раскладывать по контейнерам, если места в холодильнике хватает?
Свекровь прекрасно тарелнячиет у себя дома, где горы тарелок и один холодильник на одного человека.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-03 06:50 am (UTC)
У меня кастрюль мало для того, чтобы их связывать в качестве хранилища мелких остатков:) А контейнеры как раз красивые и удобные.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _ulitka
2017-07-03 07:37 am (UTC)
Как круто у вас и просторно на кухне, что можно взять и "выделить ящик" смешным штучкам, взять и переложить что-то в большой ящик =))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yello4ka
2017-07-03 07:44 am (UTC)
У меня похожий настрой - Приготовление еды - дело, еда - дело. А вот после всех этих дел идёт переключение - после стольких дел, надо передохнуть ( сменить деятельность). Когда пытаюсь научиться по-другому - то с утра себе даю установку по уборке всего со столов в Пим, помывке мелочей руками... Но тогда замечаю, что во время еды уже раздумываю и воплощаю эту уборку. Ладно сама - пока жую - что-то со стола тащу в холодильник, а с мужем это напоминает анекдот про - встал ночью в туалет, а она уже постель застелила.
Пока совместить так и не получается. Или задача - насладиться едой, или задача - убрать все на кухне
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-07-03 09:06 am (UTC)
У меня муж такой... после его готовки ящики все открыты, что-то из холодильника стоит, незакрытое, на столе, и все поверхности равномерно угвазданы. А после меня все чисто, потому что у меня немедленный рефлекс: использовал - сполоснул - в посудомойку, напачкал - вытер. Я даже не думаю, это натренировано. При этом муж в состоянии готовить несколько вещей одновременно, приводя их все в состояние готовности в один и тот же момент: мясо, гарнир, салат, овощи... неважно, сколько частей у блюда, все будет готово к подаче одновременно. Я же линейный повар, много одновременных процессов меня очень парят, и я почти никогда не прихожу к готовности всего одновременно :-))) Но ни один из нас не готовит хуже другого, просто процессы разные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barrrmaglot
2017-07-03 12:04 pm (UTC)
У меня "парк" контейнеров постоянно меняется - я использую по несколько раз одноразовые, в которых что-нибудь продается (морская капуста упакованная, допустим, или мороженое, или морковь "корейская" на развес). Ну и выкидываю потом.
А посуду мою прямо в процессе готовки - просто не переношу наличие грязной хоть на столе, хоть в раковине. Но готовлю редко, впрочем (а вот посуду мою постоянно, да).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miller17
2017-07-03 12:49 pm (UTC)

Мне во время готовки проще сразу все ножи, дощечки, миски помыть. Это все входит в один процесс. А вот посуду после  еды помыть не всегда в процесс входит. Иногда жду, когда силы появятся.
Сковороду тоже легче помыть перед готовкой. А кастрюли после поедания блюда. Но контейнеры не люблю. Положишь в них что то и забудешь. А потом выбрасывать. Но я и немного готовлю. Так, чтобы на день-два хватило. Или приготовлю, чтобы сразу сьесть. И все. И сразу все мою потом.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cherniavska
2017-07-03 06:30 pm (UTC)
Я тоже оканадилась - готовлю, все раскладываю в порционные контейнеры и все сразу мою. Но я работаю на полную ставку и не готовлю в течение недели по вечерам - сил нет.
Вот вчера 4 часа у плиты и готов борщ, тушеная капуста с украинской колбасой, пирожки с картошкой и грибами, маффины с вишнями, безглютеновое печенье с шоколадными чипсами и безглютеновый хлеб - мне надо два вида выпечки делать на разные диеты. Часть пирожков и маффинов сразу заморозила, борщ разлила по контейнерам, капусту тоже переложила в стеклянный контейнер.
Но у нас дома разделение обязанностей - я готовлю, остальные члены семьи закладывают все в посудомойку и оттуда все достают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: selja26
2017-07-03 11:05 pm (UTC)
"меня все время отвлекают посторонние тексты от работы, все время обнаруживаю, что чем-то зачиталась" - мне недавно нужно было перебрать свои книжные полки, представляете, на сколько часов это затянулось? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-07-03 11:19 pm (UTC)
Представляааааааааю!:)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>