Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр наведения порядка

Всю неделю занималась текстами - пересматривала журнал свой вглубь. Время от времени  приходила к мужу с жалобами - я так интересно пишу, меня все время отвлекают посторонние тексты от работы, все время обнаруживаю, что чем-то зачиталась.

К субботе очень устала от этого и решила взять день отдыха. С утра включила двойной таймер - и пошла отдыхать:) Когда сижу - разбирать фотографии книг, когда встаю - разбирать всякие инструменты и гаджеты на кухне.

Вместо всех книг мне нужно было обработать одну папку с темой, выпавшей следующей по списку читателей. Но я же отдыхаю? Поэтому взялась упорядочивать все папки и все фотографии - омнист на воле. Все раскладывала по категориям, везде писала внятное полное название, плюс выбирала картинку, чтобы она стояла обложкой папки. Отдельно исходники упорядочила, отдельно - готовые картинки. Когда я все "потрогаю", каждый предмет осознаю и положу на нужное место, и все встает аккуратными удобными рядами, внятно подписанное - это приносит совершенно неизъяснимое чувство покоя и удовлетворенности моему сердцу.

А на кухне взялась  конмаривски пересматривать каждый предмет - нужен ли он, люблю ли я его. Все перемыла, если оно долго где-то лежало без движения. Ящики вымыла. И решила все глобально переложить на другие места. Началось все с контейнеров для еды - знаете, таких пластиковых и стеклянных коробочек с крышками. Разговаривали как-то с деткой и я говорю: я поняла один принцип для того, чтобы готовить было легче. Если посуды много запачканной, мне нужно проходить мимо чашек и ложек и отмывать кастрюли и сковородки. Потому что мелкую ежедневную посуду кто-то из вас помоет, приберет, в посудомойку составит  и из нее вытащит. А вот тяжелую чугунную кастрюлю никто не помоет. и сковородки вы целый день берете - и оставляете.  А быстро и легко начать готовить что-то можно только, если у тебя весь арсенал чистых кастрюль и сковородок под рукой. Так что мне, приходя на кухню нужно первым делом мыть вот это крупное - кастрюли, противни, скороварку и все такое.

На что ребенок мне внезапно говорит - знаешь, никто из моих знакомых американце не "моет посуду". Я изумилась - как это? - А так, говорит, - нет у них такого отдельного действия, как у тебя. Чтобы была набросанная посуда и кто-то приходил и час мыл. Они готовят и тут же моют. А приготовленное не оставляют в кастрюлях и сковородках, а немедленно разливают и раскладывают в контейнеры, убирают в холодильник, а  кастрюлю моют сразу. А у нас эти кастрюли в холодильнике, и потом их отмывать - и все это целое предприятие!

Я как раз не тот человек, который сразу за собой моет. ( вздох) Я знаю таких людей, им лечь спать с непомытой посудой так же мучительно, как Шелдону не постучать третий раз в дверь. Я же эту домработу так не люблю, что буквально выключаю видение этих предметов. Организовывать и классифицировать очень люблю, но вот это ежедневное поддержание, немедленно раскладывание по местам, мытье и убирание с глаз - как могу оттягиваю. Но при этом я знаю, что если готовить и вокруг будет что-то посторонне накидано - накиданности добавится. А если делать на полностью пустой кухне, с пустыми чистыми поверхностями и раковиной - то, да, тенденция будет к тому, чтобы мыть использованное сразу и убирать на место.

В общем, ее мысль про контейнеры меня отчего-то сильно заняла. И я подумала - у меня они есть, и я даже заменила некрасивые пластиковые на стеклянные с суперкрышками с клапанами. Но все они лежат в таком неудобном месте - узком шкафчике в углу, низко к полу. порядок там никак не навести, и трудно собрать пару из крышки и контейнера. И если вот так сразу ими пользоваться для остатков приготовленного, нужно, чтобы они были исключительно легко под руками и чтобы крышки были отдельно и легко находились.

С этого и началось. Я вчера все вытащила из ящиков и сложила кучей, потом разобрала на категории. Часть неиспользуемого отправилась в кучу на отдачу. А про категории я думала -  с какой частотой это используется, и какое место по удобности этому отдать. В результате почти все поменяло место. И в процессе я по разным ящикам обнаружила кучу разных приятных и милых устройств и инструментов для придурошной еды - вроде выкусывателя хвостиков у клубники, формочки для печенья в виде белки с орехами, японских формочек, чтобы из вареных яиц делать заек и мишек, листовой формы, чтобы печь печенье в виде отрезанных пальцев на Хеллоуин - и всего такого. Собрала это в отдельное место в плоский ящик - выкатываешь и сразу все это смешное видно.

А контейнерам отдала глубокий хороший ящик, чтобы они там лежали свободно и на виду - и доставать и складывать легко.

Ну и, конечно, по дороге нашла целую кучу ложечек всех цветов и из разных мест, включая очень странную розовую прозрачную - явно хлебательную, но с зубчиками на конце. Внутренняя Гликерия ликовала - собрала из них букет и поставила вместе. Про розовую всю голову сломала, пока муж не сказал, что это из какого-то азиатского места в Лондоне, и я тут же поняла - суп- лапшу есть! "Хлебало" чтобы суп зачерпывать, а зубчики, чтобы лапшу подхватывать.

Плюс нашла коробку с четырьмя красивыми блюдечками для соевого соуса. У меня их на каждый день и так было несколько - синих, всех разных. Но в последнее время все они перекочевали Альбертусу, он с них есть разные пюре и натертые овощи. А эти в одной гамме нежно-зеленые, с какими-то морскими мотивами из глазури на дне. Немедленно нелогично захотелось в  японские магазины посудные и купить что-то новое:)

(пошла сняла их для инстаграма:)

Tags: home-sweet-home, life_pleasures, lytdybr, organize, posuda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →