Comments: |
(Deleted comment)
Не хватало, нужна была протекция, чтобы получить хороший приход. Приход мог быть и очень бедным. В каком-то из романов я читала, что молодые не могут пожениться, ждут когда он получит приход. (Deleted comment) (Deleted comment)
Третья профессия для джентльмена - право. Можно было стать адвокатом. Но у Остин, кажется, не было никого из таких знакомых, и в ее романах ни одного адвоката нет.
Только формулировка "выгнал из собственного дома" неверная. Дом и имение принадлежали мистеру Дэшвуду, но не миссис Дэшвуд. Если не был оформлен майорат, то имение можно было завещать жене или еще кому-то (см. "Лунный камень"). Если майорат - увы.
Почему нет? В "Гордости и предубеждении" вторая сестра миссис Беннет, не Гардинер которая, как раз-таки была замужем за адвокатом. Помнится, мисс Бингли по этому поводу упражнялась в остроумии в адрес Элизабет.
Да, меня это всегда поражало при чтении, это не только у Остин, у сестер Бронте тоже. С одной стороны у героинь такое твердое нравственное начало, основанное на христианстве, с другой стороны священники для которых это просто способ устроиться в жизни.
Кажется, Эдвард из "Мэнсфильд-парка" относился к своему служению серьезно, а не просто как к способу устроиться:)
Ну собственно если посмотреть со всех сторон, то все нормально - можно любить свою работу и стараться принести ей максимальную пользу, но при этом попасть туда более-менее случайно. Если почитать ЖЗЛ, то далеко не все ученые-поэты-художники с 5 лет рисовали и т.п. Почему бы и священникам не быть вполне ничего себе? А если верить Билу Брайсону (и биографиям), то среди тех, кто не горел на служении, были те, кто делал много другого полезного - книги писал, розы разводил...
Ну и по поводу "выгнал" в конце концов майорат был старым и потченным законом, а не просто проявлением личной жестокости. Ситуация не совсем та, но если в Москве есть большая семья с кучей повторных браков и племянников, а квартиру завещают кому-то, что-то я не слышала, чтобы там жили те, кто победнее.
Edited at 2017-07-01 06:03 am (UTC)
Собачек выводили! Джек-рассел терьер выведен священником, и кажется не он один.
Здравствуйте, можно встрять? :)) Это, конечно, не Остин, но у Гаскелл в "Севере и Юге" отец главной героини погорел как раз на совестливом отношении к профессии священника - епископ выпустил какое-то распоряжение, а тому совесть не позволила его принять, отчего он отказался от сана и уехал с семьей на север. Обрек их если не на нищету, то на гораздо более суровое существование. :)
Да, мы как раз их тоже сегодня вспоминали. С работой он потерял и жилье и доход, поэтому им пришлось уехать в более дешевые края, на милость старого знакомого, и отец стал зарабатывать уроками. У священников уроки тоже были дополнительным заработком, а тут у него стали основным.
Спасибо большое! Понятно и доступно. Еще вспоминается священник, который вообще хотел жениться на очень богатой наследнице Эмме. Но рассуждая уже не о англиканских священниках времен Остин, а вообще, как проверить моральные качества человека? Можно сдать экзамен по математике или английскому, но внутренние качества человека, по большому счету, никак не проверишь, особенно когда тебе 20 лет.
Многие не любят мистера Коллинза, считая его отрицательным персонажем. По мне, так отрицательный персонаж - папаша Беннет, который упорно пытался родить наследника (и где гарантия, что оный не выпер бы на улицу всех сестер?), вместо того, чтоб пытаться хоть как-то устроить будущее дочерей. В этом плане, миссис Беннет, при всей ее вульгарности, выступает куда как более заботливый родитель. Но возвращаясь к Коллинзу. Парень и так знал, что наследует имение Беннетов. И ему ни за каким фигом не сдалась ни одна из бесприданниц Беннет, однако он честно пытался жениться хоть на одной из них, дать шанс кузинам, так сказать. Разве он в этом не честнее Уикхэма или Дарси? Умные родители быстренько бы пристроили ему малохольно-богомольную Мэри. Шарлотта Лукас в своей жизненной ситуации сделала максимально удачный выбор - как и Коллинз, который все-таки женился на дочери лорда, а не какого-то там мистера.
малахольно-богомольную мэри нельзя было пристроить, выдавать замуж полагалось по старшинству. обойти одну сестру еще куда ни шло, но сразу двух – недопустимо. к тому же коллинз тоже не дурак и мэри ему была не нужна, он вообще был бы не прочь на джейн жениться, как на самой красивой, но ему намекнули что она почти просватана.
Спасибо за пояснение. Я вчера начала читать "Суеверия викторианской Англии" и там в абзаце про средний класс священники упоминались наряду с врачами, юристами, военными и пр. Т.е. то, что вы и говорите - что это была просто профессия. Я и призадумалась, потому что тоже относилась к этому как призванию. А оказывается, все было не так ))).
А врачи и военные что, не призвание?
как интересно, спасибо! Я с удовольствием прочитала, не знала, что все было вот так у них устроено.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/116394403/47421703) | From: dnvl 2017-07-01 10:07 am (UTC)
| (Link)
|
Весь этот околоцерковный мир вообще очень загадочный для меня, некрещеной махровой атеистки. Особенно именно стык трудоустройства и призвания у людей. У нас в ближайшем парке очень удобная детская площадка при храме, мы там гуляем каждый день почти и наблюдаем церковную жизнь. Я все гадаю, кто эти люди - церковный дворник, непрерывно крестящийся на все главы, иконы, скульптуры и ворота и работающий едва ли не круглосуточно; тетенька за прилавком в кафе, типаж хамовитой советской продавщицы, но в обязательном головном уборе; люди, которые по знакомству приезжают на задний двор машину из шланга помыть. Не по объявлению на сайте же они их на работу берут? И неверующего ведь не возьмут поди? Должны ли они батюшке руку целовать, или непременно ходить к службе? А вот охранник у них совершенно обычный надменный гладко выбритый тип.
Я эту среду более-менее знаю. Тип дворника - это скорее всего человек, который пережил какой-то кризис, потерял светскую работу (болезнь, возраст, алкоголизм, потеря любимой семьи) и его накрыло верой. Не накрыло бы - спился, продал квартиру, стал бомжом. Некоторые хватаются как за веру как утопающий за соломинку, и - держатся. На работу попадает, некоторое время ходя на исповедь и жалуясь на эти проблемы священнику. Платят там копейки, но работа - при храме, "Во славу Божию", там кормят и занимают. Вполне вероятное дальнейшее развитие событий для такого персонажа - монастырь. Тётеньки разные бывают. Головной убор и юбка - обязательный дресс-код, даже если ты не верующий, но работаешь при храме - должен соответствовать. Типаж советской продавщицы - это нормально. Если ты такого типа, куда же тебе деваться? В церковь ходить могут все, а не только тонкие девушки и юноши с горящими глазами. Но в случае с кафе - это может быть просто работа. Человек мог попасть туда по знакомству. "Мариванна, мы тут хотим кафе открыть, не возьметесь за послушание? - "Ой, батюшка, я не могу, такое искушение всегда... А вот со мной Тамара работала, она молодая, может, возьмется" Которые машины моют - это скорее всего знакомые священника или привилегированные работники, вроде певчих и регента, бухгалтера и т.д.
Но вообще это довольно интересный с этнографической точки зрения мирок :) Хотя глобально он не так уж отличается от обычного.
Как интересно, вот спасибо! | |