Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про священников у Джейн Остин

Один мой френд задался вопросом, отчего у Джейн Остин священник Коллинз вполне готов выбросит семью с девочками из дома и наследовать его, где его любовь к людям.

Мне стало немедленно интересно, как люди во времена Остин попадали в священники (англиканские). И я пошла читать и начиталась. Вот тут скопирую свой комент:

***
Священников во времена Остин не готовили как священников. Это был выбор работы. Человек должен был иметь общее образование в университете, но ничего специально теологического. Это было одно из допустимых занятий для мужчин из хороших семей. Старший сын наследовал имение и титул, а следующие на выбор были священниками или военными.

Так что Коллинз, за немением других занятий и доходов, решил стать священником. Церковь англиканская даже не распоряжалась должностями и приходами. Священником человек мог стать, если кто-то, владеющий именьем, предоставлял ему приход. После такого предоставления человек сдавал несерьезный тест у церковного начальства (несколько вопросов по библии и молитвам) - и готово! - его полагали в священники. Приходы могли быть бедненькими и небольшими, а могли и крупными и выгодными. С приходом священнику и его жене (семье) давали бесплатное жилье - дом, где побольше, где поменьше, но опасность оказаться на улице исчезала. Зарабатывали они десятину со всех живших в приходе плюс плату за крестины-свадьбы-похороны. Так что если приход был населенный и зажиточный, у них мог быть неплохой доход. Из-за своей позиции священник и его жена немедленно входили в самое высокое общество, независимо от своего происхождения, их приглашали на все балы, собрания и вечера автоматически, во все самые высокопоставленные семейства прихода, сами же они никаких балов и вечеров в ответ давать были не обязаны (опять экономия). Коллинз как раз священником в неплохом приходе и свой человек в доме очень богатой и капризной леди Катерины ( тетки Дарси). Подруга Элизабет, старая дева, вышедшая на Коллинза замуж, обеспечила себе будущее - сейчас при приходе священника, в будущем - хозяйкой имения Беннетов.

Легкомысленный красавчик Викхам там по сюжету военный, но по жалобам - хотел быть священником, и, якобы, Дарси обещал ему приход, а потом гнусно отказал и выкинул на улицу. То есть он вообще тупоголовый соблазнитель девиц - и вполне себя ощущал готовым быть священником. То есть это было явно не призвание, а местечко теплое.

Ну и когда в другом романе Эдварда мать лишила наследства за то, что он хотел жениться на той девице, которой обещал, а потом он женился на Элинор (которую как раз с сестрами и матерью из собственного дома мужской наследник выгнал) - полковник Брэндон их спас тем, что дал ему приход и домик для жилья.

В общем это была почти светская работа со служебной квартирой для не старших сыновей или старших, но ничего не унаследовавших, из порядочных семейств и с высшим образованием.
***

И, кстати, в отличие от католических и православных священников остиновским можно было жениться в любое время - и до и после принятия сана. Поэтому у нее в романах священники практически такие же люди, только с постоянной работой.

Tags: anthropology, hochu_vse_znat, reading, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments