Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Пинтерестные лайки

Смотрю недавно пинтерест, рука потянулась лайкнуть картинку - глядь, а кнопки с сердечком нет! Посмотрела вразброс тут и там - нет нигде. Закралось нехорошее подозрение - захожу внутрь своего аккаунта, там у меня было место, где все лайки - и это тоже исчезло! А у меня там насобрано было тысячи три!

Тут надо сказать, что с лайками, френдами и фолловить есть два совершенно разных подхода. Один - направлен на автора. Лайк - чтобы ему было приятно - мы оценили, мы похвалили тебя, поддержали, кивнули головой. Френдование - знак приязни, от того же приятного кивания головой до включения тебя в тесную группу близких. Follow - как знак проявления поклонничества.

Второй сконцентрирован на зрителе-читателе. Это я так делаю. Лайк на инстаграме или пинтересте для меня - не приятельский кивок, а желание сохранить для себя эту картинку в отдельном месте, она мне понравилась, я ее хочу для себя где-то оставить. Френдование - лишено смысла дружбы, а просто занесение в удобную ленту для чтения. Мне интересно или приятно на это смотреть и читать, а отношений у нас вообще может не быть никаких. Follow на других аккаунтах или этси - тоже, чтобы не пропустить нового, своего рода отдельный список - вот этих ты хотела время от времени проверять, что у них нового.

Так и  на пинтересте. Лайки там не пропадают в пространстве, а складываются в отдельную ленту. Картинки там не принадлежат тебе, не лежат в твоих папках, нельзя редактировать про них ничего, при них остается запись, у кого и в какой коллекции они лежат. Но. Они есть отдельным набором у тебя в аккаунте. Я совершенно не думала при этом про хозяина картинки, не хотела сделать ему приятное, похвалить его вкус или кивнуть, какой он молодец. Я их лайкала для себя исключительно.

Во-первых, иногда картинка у другого нравится, но ты не сообразишь сразу, в какую папку себе ее положить. Может, у тебя нет такого раздела, может, она не вписывается  никуда. Во-вторых, смотришь свою ленту или чужие картинки, видишь что-то приятное, но не хочется прерываться, открывать окошко со своими папками, искать нужную, сохранять туда. При нажатии на сердечко тебя никуда не переносят, ничего нового не открывается, оно просто меняется на красное, а ты продолжаешь свои разглядывания. В-третьих, ты иногда и знаешь, куда положить, и хочешь туда положить, но прям сейчас лень. А лайкнешь - и знаешь, что все где-то сохранится, потом разложишь. В-четвертых, хоть и зафолловил приятных людей и их коллекции, они собирают не сто процентов того, что тебе по вкусу. Лента новых пинов выглядит иногда довольно пестро, с большим количеством малоинтересного или эстетически не очень нравящегося. Тогда я ее пролистываю быстро-быстро и только скоростно нажимаю на сердечки того, что заинтересовало. После этого можно открыть ленту лайков и спокойно наслаждаться только самым хорошим за сегодняшний день, рассматривать их, не торопясь, без всякого раздражения на постороннее. И это позволяет моему омнизму успокоиться - лента сегодняшнего дня не уплывет бесконтрольно и необработанно, и в ней не пропадут бриллианты, которые завтра я уже не встречу.

И вот такое подземелье с сокровищами у меня было это место с лайками. Поскольку там все на совершенно разные темы, без надобности и концепции, там обстановка приятно разнообразная и неожиданная, как та коробка с шоколадом у Форреста Гампа. И когда листаешь - интересны не только отдельные картинки, но и неожиданные связи на странице, что-то с чем-то рифмуется, что-то с чем-то складывается в неожиданные композиции. Так я подбирала парафото для своих пинтерестных показов - увидев какие-то неожиданные связи между разными картинками.

Я и у других смотрела на эти собрания лайков. Но мало кто их вел. А там самое интересное можно было узнать про человека. Потому что это беспримесный необдуманный поток - что стихийно понравилось.

И вот оно исчезло все!

Пошла в панике искать по ключевым словам, что случилось. И нашла. Сам пинтерест их отменил. Мол, люди не пользуются, а кто пользуется, не может понять, в чем разница с просто запиниванием себе. Посетителям это кажется странным и ненужным, избыточным - вот мы все и отменили.

О! - думаю я - а все непосильным трудом нажитое добро??? Что значит, отменили? А мое любовно собранное собрание?

Оказалось, никуда не пропало:) Всем сделали тайную папку с названием "мои лайки" и все сложили туда. Помчалась, нашла, открыла - все тут:) И приятная картина по сравнению с обычной лентой из других! Все ровно интересное, красивое, без мусора, без случайностей, без драности исполнения и темности кривых картинок. Прямо жемчужина к жемчужине. И так много раз.  Я думала, что у меня там три тыщи картинок. Ха! Там 5 400. Надолго хватит рассматривать:)


Creative Illustrations by Beatriz Martin Vidal
Tags: pinterest, pinterest_organize
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments