Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Лытдыбр четверговый

1. Вчера наработала целую кучу всего, по всем фронтам - от домашнего до книжного, даже закончила НЛО с зайцем, несколько лет лежащим - и вечером устроилась на диване с огромным удовольствием смотреть подряд Гавайи 5-О. Потом думала - отчего  удовольствие было таким повышенным. Пришла к выводу, что потому что у меня было ощущение окончания рабочего дня - с выполненными нормами, и оттого ощущение полной заслуженной свободы.

Подумала, что именно поэтому, наверное, когда я работала, училась и вела хозяйство, я так много делала всего художественного и рукодельного. У меня был "конец рабочего дня" или "конец рабочей недели" - и свободное время было бессовестно свободным и годным для всего. А когда у тебя нет принуждения снаружи, все работы, выработки и рабочие часы устанавливаешь себе сам - очень трудно организовать "конец работы". Поэтому необязательных проектов, для удовольствия, по моим ощущениям, я делаю меньше!

Задумалась - а что делать? Выставлять себе нормы, и после них считать, что до завтра ничего больше не должен?

2. Второе думала по следам недавнего разговора. Что означает - "писать интересно". Многие люди хотят, многие жалуются, что не получается интересно, многие хотят узнать секреты и правила, как это делать. Я вот бы не решилась давать советы, потому что не знаю, есть ли правила. (Вернее, я считаю так - и с продажами и с писанием - те, кому нужны правила, не имеют изначально "хорошего продукта". И возможно, даже если бы они все советы по оформлению того и этого применили, ничего бы не изменилось. Но они все-все выполнить не в состоянии, поэтому у них остается приятное убеждение, что это они просто не постарались на сто процентов, а если бы все выполнили - тогда все бы и было.) Но при этом полно людей с очень средними товарами, фотографиями и текстами, которые активно и уверенно учат других правилам и беспроигрышным шагам.

3. Потом подумала, что нет универсального "интересно" или универсального "красиво". На любой уровень умения и замечательности найдутся свои потребители. У всех есть личный порог - ниже этого неинтересно, все, что выше него - интересно. У меня свой, несформулированный. Мне очень нужно, чтобы в тексте, мысли, идее и предмете художественном было приращение смысла. Вот какой-то такой кусочек сверх того, что я уже знаю, что мне привычно, что мне обычно - добавка необычности. Понятно, это это лично для меня будет добавкой. Другому она может быть незаметна, потому что у него граница обычности в другом месте проходит.

4. А я иногда играю сама с собой - рассматриваю картинки ( на пинтересте, например, первые попавшиеся в ленте) - и формулирую, что мне кажется тут необычным, красивым, увлекательным для меня - а что наоборот - скучным, некрасивым, унылым. Прямо вот словами и подробно. - Оказалось, кстати, что у меня там даже отдельная папка была заведена, где я писала такое про украшения. Взяла чью-то коллекцию картинок и шла последовательно, формулируя все про цвет, форму, манеру съемки. Очень увлекательная игра - и очень какая-то самообразовательная. Всматриваешься внимательнее, тренируешься формулировать  смутные ощущения - то есть для себя оттачиваешь умения анализа и понимания. И с другой стороны - разбираешь чужие неудачи и удачи - и учишься уже  внутри темы - что делает сережки красивыми? Что делает съемку удачной?

5. Думала еще сегодня про анекдот, который мне очень нравится. Там очень опытный лучник приезжает в город, где живет маленькая девочка, которая изумительно точно стреляет из лука. Он видит повсюду - в стенах, деревьях маленькие нарисованные мишени, и в каждой ровно в центре попавшая стрела. Он бы так не смог постоянно и неизменно и спрашивает изумленно у девочки, как ей это удается. А она отвечает - я стреляю куда попало, а потом обвожу вокруг стрелы мелом кружок. У меня зреет кусок для книги про это, но пока неоформленно.

Это такой интересный подход к жизни, когда креативность - игра, и результаты неожиданны. Главное в этом - не проглядеть, не отбросить результат. А отбросить его легко -  когда у тебя было намерение куда-то попасть, все, что не там - оно неудача. Между тем, это может быть своя отдельная удача, и намного лучше. ( так многие открытия известные были сделаны - целились в одно, потерпели неудачу, открыли что-то, что потом их прославило. А могли бы выбросить, как огорчительный промах.)

6. Вчерашний стриженый помпон для хвоста зайчика напомнил мне. Я японскую девочку с идеальными ровными помпонами считала суперумелицей - у всех растрепанные, с отчетливыми пряжными нитями, а у нее прямо ровная густая поверхность. Пока я не увидела картинку с ее процессом:) Там вначале такой же растрепанный неровный помпон с нитками, а потом она его маникюрными ножницами понемногу наполовину срезает, полируя и выравнивая, и выходит у нее  чудесный и ровный. Какая-то ассоциация с девочкой с луком и меловыми кружочками у меня возникает:)

7. А заодно нашла ее книги в библиотеке. Искала на амазоне сначала и не нашла. (Upd. Теперь нашла! вот они.) Потом решила посмотреть в библиотеке, и по одному единственному слову отыскала. Немудрено, что не нашла - для книг на японском и китайском никаких объяснений или обложек в каталоге нет, только название иероглифами и транскрипция. Найти их может только другой японец:) Но я всех победяху, книги нашла, уже заказала, и теперь умею искать другие иероглифоносительные.
Tags: amazon, blogging, craft_ideas, creativity, life_pleasures, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments