Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Душевный непокой и новый список

А написать-то я вчера хотела про следующий список!

Я и сама собиралась на эту тему дальше думать, и люди постоянно спрашивают - а что если несправедливость допустил ты, а не по отношению к тебе? Ну и разное такое - что если тебе не обидно и больно, а стыдно и неловко что-то вспоминать?

И я стала собирать то, что для себя называю "список эмбаррасментов". Английское слово легло туда условно и осталось. Означает что-то, от чего тебе стало неловко, стыдно, "неприлично" перед другими. И соберу я туда не ситуации, где по отношению ко мне сделали несправедливость, злобно или неприятно поступили, а ситуации, которые вспомнишь - и издаешь внутренний стон, будто зуб заныл. Обычно быстренько хочешь захлопнуть это воспоминание, отвернуться - но я хочу остановить его, вглядеться и прийти к миру с собой.

Иногда, я подозреваю, это будет смешной и бессмысленный стыд - все давно забыли об этом или вообще не придали значения сразу. Иногда нужно будет признать - да, ты был дурак, и по глупости или незнанию сделал что-то не то. И простить себя за невсезнание и невсемогущество. Иногда ты действительно поступил нехорошо - и не признался себе, не признал как факт, а ощущение неприятной зудящести осталось. Посмотреть в глаза - и признать.

Тут так же, как и с несправедливой обидой и уколом булавкой, который отключает восприятие объемное вокруг - момент замешательства, стеснения, стыда, неловкости отключает восприятие объемной картины, мысли о других, понимание общей ситуации. Все резко переключается на ощущение себя и своих чувств, видимость становится как в тунеле, и в общем, нехватка адекватности, здравствуй!

Я же хочу перейти через первую реакцию отключения действительности, рассмотреть все вокруг, облететь кругом как стоп-сцену. Поговорить с собой в прошлом, поговорить с другими участниками. Часто достаточно дать себе и другим высказаться, выговориться - пусть даже в воображаемом пространстве.

И посмотрим, как это будет отрабатываться!

Хотите примеров?

Юная девушка Кити:
"Вронский подошел к Кити, напоминая ей о первой кадрили и сожалея, что все это время не имел удовольствия ее видеть. Кити смотрела, любуясь, на вальсировавшую Анну и слушала его. Она ждала, что он пригласит ее на вальс, но он не пригласил, и она удивленно взглянула на него. Он покраснел и поспешно пригласил вальсировать, но только что он обнял ее тонкую талию и сделал первый шаг, как вдруг музыка остановилась. Кити посмотрела на его лицо, которое было на таком близком от нее расстоянии, и долго потом, чрез несколько лет, этот взгляд, полный любви, которым она тогда взглянула на него и на который он не ответил ей, мучительным стыдом резал ее сердце."

Взрослый мужчина, бывший когда-то мальчиком.

Меня на новой работе поставили заведовать детским сектором, несмотря на молодость и отстутствие своих детей. Но я с детьми много работала, поэтому и праздники для детей сотрудников не были особо сложной задачей. И как-то дети эти праздники полюбили и подтянулись даже старшие дети, которые думали, что выросли из этих глупых затей. И вот один из таких постарше, немалышовых, мальчиков, решил показывать в концерте фокусы. У него был костюм красивый с плащом и набор юного фокусника. И в какой-то момент что-то пошло не так и фокус ему то ли не удался, то ли сбился. И вот я его встречаю взрослым уже человеком - а ему все так же мучительно стыдно за это. То есть поминание праздников вызывает у него мучительное ощущение, как он опозорился.

И я ему говорю - да ты что? Перед тобой сидели совсем малыши. Они совершенно ничего не знают о жизни, не знают, что правильное течение, а что ответвление - вообще! То есть они не знают, как правильно и точно должны происходить фокусы, у них нет никакой таблицы внутри, в которой они ставят баллы за каждый этап! Они малыши. Они сидят нарядные на празднике и видят только одно - какой-то Большой Мальчик, в очень красивом лиловом плаще и шляпе волшебника делает что-то волшебное. Они понятия не имеют, должна ли веревочка завязаться или развязаться - они во все глаза смотрят на что-то, что волшебно и непонятно происходит - и все это делает Большой Мальчик, прекрасный, из своей недоступной реальности Больших Мальчиков. Уверяю тебя, ни один из них, сейчас во взрослом возрасте не вспоминает это как - а потом у него все пошло не так. Они вспоминают - и там был такой прекрасный Большой Мальчик, и у него был невероятный плащ и он делал что-то непонятное и волшебное, и я хотел вырасти и быть как он!

И моя история, которая меня до сих пор погружает в чувство неловкости и сожаления.

Я увидела, как одна художница рисует девушек - а у меня был какой-то свой импринтинг на этом месте. Она так писала губы своим девочкам - таким розово-оранжевым цветом и влажной акварелью - а у нас так писал один старшекурсник. Я была еще маленькой, первокурсницей, а он уже четверокурсник. В фойе нашего особнячка внизу устраивали персональные выставки самых хороших студентов. И вот сделали его - а мне его работы прямо по сердцу ударяли, эти девушки обнаженные с челками, все такое легкое, линии влажной акварелью, тушь -и вот эти губы, как ягоды, когда по влажной бумаге густым насыщенным мазком, а он уходит в бумагу и остается такой непередаваемо матовый черешневый цвет.

И в конце недели стулья поставили, всех позвали - сидим полное фойе, его поставили впереди, как на сцене, и директор подводит итоги, говорит - ну кто хочет сказать что-нибудь, давайте делиться! И все молчат... И так долго молчат, а он стоит - и никто не прерывает тишины. У меня чуть сердце не разорвалось от жалости и ужаса, что с каждой секундой все становится хуже и хуже. А я не могу - я себя ощущаю еще очень маленькой, да при полном зале, хоть и небольшом, вылезти, чтобы все глаза на тебя... И вся эта дикая неловкость длилась, как мне казалось, бесконечно, и потом ее директор свернул - есть ли вопросы - и вопросов ни у кого не было... и всех отпустили.

Меня до сих пор стыдом и жалостью режет - что я не сказала ничего, и что никто не сказал, и что С. этот так и не узнал, как все у него было прекрасно. А художники ведь ранимые - для него выглядело так, что просто никому вообще не понравилось ничего, а он не учебные работы выставлял, а личные, душу вывернул, можно сказать...

В общем, эти черешневые рты у меня вызывают и восторг и вот это самое душевное сморщивание - аааа, как вспомню:((

***

Вот преодолею эти свои душевные занывания зубов - перепишу все - и с этим тоже разберусь:)
Tags: anna_karenina, divan_psychology, istorii, spisok_embarrassmentov, tolstoy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments