Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Со списком - и по волнам моей памяти.

Выпало мне кое-что другое и я напишу сначала про другое.Достала сегодня "список обид" Я уже и блокнот выбросила от него, так что это просто вырванные странички, измурзанные и потрепанные, соединенные скрепкой. Там все уже вычеркнуто, то есть я все проработала за это время. Сунула нос в несколько пунктов, чтобы проверить - какие чувства возникнут. Все нормально - от полного равнодушия до пожимания плечами - ну что ж. То самое, что я и хотела. В последние разы я уже прорабатывала вещи, которые и так у меня не вызывали эмоций и не требовали работы - но мне просто интересно было их обсмотреть и обдумать ради исследовательского интереса.

Все случаи со старым мужем, например, отсохли практически сразу - то есть я на словах могу рассказать, как он несправедливо себя вел, но чувств никаких не испытываю по этому поводу. Отсохли все они одномоментно и по простой причине. Когда я пыталась пересматривать произвольные случаи и "переигрывать" их мысленно  в своей игре про переписывание действительности, я вдруг поняла, что ничего переиграть там невозможно. На любом этапе нашей жизни, если бы я начала настаивать на своем - недовольстве ситуацией, например, или своем решении делать что-то для себя, что я считаю нужным - мы бы неизменно в результате расстались. Как я ни переигрывала - каждая ситуация разворачивалась так, что приводила к его или моему уходу. И на этом месте пересмотр или переигрывание, попытки понять "что же там было" - стали бессмысленными. Единственная причина моего развода настоящая - мне не нужно было жить с этим человеком. Ни сразу, ни в середине, ни в конце.

Ну вот, все ситуации с первым браком я вычеркнула сразу из списка. Но когда список закончился, немного поиграла и в них. Игра эта напоминает сцену из "Матрицы". Я рассказываю себе ситуацию, описываю ее - и представляю себе физическую картину этого - место, время, окружение, участников. А потом ее как бы замораживаю - и облетаю вокруг, рассматривая участников, место, вставая на место участников, смотря с их точки зрения - и буквальной, в физической сцене - и внутренней - что они думали, чувствовали, откуда, из какого состояния пришли в эту сцену, и что с ними было потом. Когда все эмоционально значимо, такое тоже можно и нужно делать - но людям дается сложнее, я заметила. Это как укол булавкой - человек вспоминает болезненную ситуацию и испытывает опять боль от того же укола. А если вас сию секунду уколоть булавкой - вы не очень-то хорошо можете осознать, какая температура в комнате, оглохнете и не сможете услышать, кто чирикает за окном, а что звякнуло в соседней комнате. А когда таких чувств нет, облетаешь сцену натурально как в "Матрице" - и разглядываешь сюжет и участников.

А сейчас заглянула в разные пункты в списке. Удивительно, но полностью потеряла остроту та старая детская ситуация с кузиной и выпитой газировкой - а была, наверное, упорнее всех, никак не поддавалась. Еще разные другие истории - и все их интересно сейчас пересматривать антропологически,  они все время расширяются в пространстве, вокруг них нарастает круг большего контекста.

Как, например, история с диваном и креслами. Мелкая история вдруг сегодня для меня нарисовалась, как часть большой - ну вот так вот было в государстве сплошного дефицита.

Я тогда работала в большом художественном управлении огромного заводского объединения. На продукты были талоны, а вот остального в магазинах практически ничего не было. Наш завод покупал в каких-то количествах товары - одежду, приборы и мебель и продавал в своем спецмагазине для своих работников. Но эта фраза вводит вас в заблуждение - строго говоря, ничего там нам не продавали. Все эти ценные вещи распределялись по подразделениям - по одной штуке разномастных вещей, а внутри подразделения уже решали, кому из работников это "выделить". Приходили, например на словах - одни сапоги женские зимние, одна шапка меховая, одна магнитола. Никого не волновало, какого размера и цвета, из какого материала, волновало только наличие. У нас решили это разыгрывать киданием жребия. Выставлялись списки того, что нам выделили, и под каждой вещью записывались желающие. Потом среди них тянулся жребий.

Но и тут все было непросто. Нельзя было просто пойти потом с этим решением и купить. Сразу можно представить, что люди просто автоматически всеми сотнями работников записывались на каждую вещь  - не себе, так бабушке. Неет! У каждого была бумажная карточка-талон, расчерченная на квадратные "деньги", что-то такое рублей на триста в год. И только на эту сумму ты мог купить в этом магазине. От нее в магазине при покупке отрезали, кажется, соответствующие клетки, или проштамповывали их. Поэтому купишь ненужное бабушке - в следующий раз не встанешь в очередь на то, что тебе действительно нужно, не хватит талонов. Поэтому люди обдумывали и записывались только на то, что реально нужно.

Мне никогда не везло, я ни одной вещи - ни чайного сервиза, ни сапог, ни комплекта постели не выигрывала. В коридоре у нас висела огромная расчерченная таблица на ватмане с вещами и розыгрышами и фамилиями. Удивительно, но одна ушлая девица из отдела оформителей выиграла несколько вещей за полгода, а некоторые, как я - ни одной самой мелкой. Ушлая она была независимо от выигрышей - удивительно, что к этому еще и выигрыши добавлялись.  Жребий, вроде бы, слепая справедливость - но когда один несколько раз выигрывает, а ты ни разу, начинает приходить в голову, что может еще какой справедливый способ попробовать? Типа - выиграл один раз? Не участвуешь в дальнейших  розыгрышах.

Пока я так думала, вдруг пришло нам в управление супер-выделенное. Комплект из дивана и двух кресел. Тогда это только-только стало нормой роскоши - не разномастные диваны и стулья, а комлект.  Безумно ценно, очень круто, никто даже не интересовался, какого они размера, какого цвета и чем покрыты. Вычо??? В принципе - диван и два кресла!!!! В магазинах не было ничего из мебели даже по отдельности, а тут комплект, да еще какой-то соцстраны. Да, я забыла сказать - выдавали нам по распределению соцстрановскую роскошь! Чешские сапоги, польскую косметику и прочие югославские сиденья для унитазов.  И тут руководство проявило мудрость и сказало - вот это мы будем распределять справедливо. Только среди тех, кто недавно переехал, получил жилье и у кого нет мебели.

Это было правильно - те, кто жили в старом жилье - у них некуда было ставить новое, а у новоселов не было чего ставить. Новоселов было достаточно в этом году. Когда одному кому-то за выслугой лет давали большую или лучшую квартиру, жилье улучшали еще несколько человек - переезжали по цепочке в оставленное, и так до самого низа, когда кто-то одиночный из общежития переезжал в освободившуюся комнату в коммуналке. И в этом году я была в счастливчиках тоже. Мне по молодости лет ничего не светило из  цепочного жилья, но мой тогдашний муж специально завербовался в какую-то новую спецбригаду технических работников и им в течение трех лет обещали дать квартиры из особого фонда. Вот нам и дали однокомнатный рай, в который мы переехали из крохотной комнатки в коммуналке-малосемейке. Метров семь-восемь была комната, меньше, чем кухня в моей родительской квартире. Мы там пожили довольно долго и тут квартира! Но я заточила все житье под это крохотное пространство и для квартиры с большой кухней и комнатой у меня физически ничего не было. А в магазинах тоже не было. То есть у нас теоретически и деньги были - и утром  и вечером. Стульев не было в природе, вот в чем проблема.

И тут диван и два кресла! Это было бы спасением и райской роскошью. Уже можно было бы спать, читать и принимать гостей! Тут я порадовалась, что моя карточка-талон оставались без выгрызов покупок. Потому что я тоже вошла в этот шорт-лист на жребий. Уже не в числе десятков людей, как на сапоги, а  нас было, наверное, человек восемь.

И я выиграла!

Изумлению моему не было предела. Я не выигрывала даже коробка спичек никогда - и вдруг такое!!! Я вытянула этот жребий и впервые в жизни прямо повезло и прямо с чем-то стоящим и настоящим. Офигела даже не от диванов, а от самого факта. Побежала звонить мужу, чтобы искали машину - магазин находился за чертой города, в тех-пространствах.

Но назавтра меня вызвал начальник и сказал, что они подумали-подумали и решили, что система жребиев несправедлива. Она не учитывает много чего, и может выпасть человеку, который меньше, чем другие, заслуживает. Поэтому они посовещались партсоветом и профсоюзным советом и решили этот комплект отдать нашему главному бухгалтеру - она давно работает, она заслуженный работник, и у нее трехкомнатная квартира - представляете, как у нее пусто и ей не хватает мебели?

Ну и отдали:)


Я нашла сегодня в списке этот вычеркнутый пункт и вспомнила:) Он был сплошной литературой. И тогда без дивана я как-то пережила и потом по жизни ничего ужасного без югославского дивана со мною не случилось. Да и в общем, до сих пор у меня так и нет такого комплекта -  уже и в магазинах их мульоны, но мне надобности нет.

Но я сегодня думала, что с точки зрения других участников такое решение было намного более справедливым - и начальник думал - ну наш главный бухгалтер же! столько лет! Неужели его обделить в пользу девчонки? И бухгалтерша думала - да я тут полжизни отдала этому управлению, ну разве справедливо, что единственная ценная вещь достанется девочке, которая еще ничего не достигла. Да и зачем ей диваны и кресла - подумали все эти старожилы. Мы в ее годы на газетке ели, а им все готовенькое подавай! Ишь, совсем распоясались!

И на самом деле, для каждого из нас свой выход был самым справедливым. Но дело тут такое - в тех условиях невозможно принять стопроценто справедливое решение! Если есть дефицит, если всем не хватает того, что нужно, а не лишнее - кому бы ни достался ограниченный ресурс - все бы было несправедливо. Поэтому выход-то только один - делать так, чтобы вещи были всем доступны. И тогда дело только в заработанных деньгах (что тоже не совсем справедливо выдается людям, но по крайней мере в твоей власти!) И тогда диван стоит в магазине - и деньги распоследнего миллионера и мои стоят совершенно одинаково.

Да, а талон мой так и пропал:)) До конца года я ничего не выиграла, в последние дни умоляла мужа поехать и накупить на него то, что там давали в свободной продаже - а что-то из мелкого хорошего там все равно продавали всем с талоном, без распределения. Этот идиот наивный человек высокомерно сказал, что там очереди и убийства, и что он не верит, что такую большую сумму обнулят тридцать первого декабря - ну конечно же, продлят на следующий год, и он спокойно поедет после нового года и отстрелит там все возможные стаканы, колготки и простыни.

 Но талоны, естественно,  перестали быть действительными в полночь нового года - и оба, и его и  мой, пропали. Се ля ви совьетик:)))


А теперь у меня вот так -  эта штука либо маленький диванчик, либо кресло -переросток, но валяться и читать - самое то.
IMG_8210

*********************
 А другие посты про список и переписывание действительности - по тэгу в посте.
Tags: anthropology, divan_psychology, pro_menya, proshloe, spisok_obid
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments