Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Дотянуть до последнего. Очередная история из книги Daily Rituals: How Artists Work

В амазоновских складах обнаружила киндловскую купленную себе книжку про жизненные рутины выдающихся людей. Я прочла сначала бумажную, потом купила себе электронную, но забыла про этот факт! А сейчас с удовольствием почитала выборочно. В отзывах на амазоне, кстати, так и советуют ее читать - не целиком, а забредая в случайные места и читая про парочку людей за один раз.

В этот раз прочла про архитектора Райта ( это он построил самый знаменитый в мире жилой дом "Дом над водопадом") Так вот. Его никто не видел работающим - целый день он участвовал в совещаниях, встречался с людьми и вел светскую жизнь. А между тем производил гениальные проекты. А оказывается, он не мог спать и просыпался часа в четыре утра. Все спят, а он садился за работу и в тишине работал часа четыре, не отрываясь. Потом опять ложился спать и вставал уже на виду у всех людей - около полудня. И дальше жил такой полной жизнью - но на глазах у людей ничего не проектировал!

К тому же он был  особого рода прокрастинатором - каждый архитектурный проект полностью придумывал и продумывал в голове, а до этого не производил ни одной почеркушки, ни одного наброска, вообще никаких следов работы. А потом в последний момент садился и все готовое выдавал. Вот этот самый "Дом над водопадом" он нарисовал за два часа - заказчик позвонил, сказал, что садится в машину, через два часа будет - чтобы посмотреть на свой заказанный проект. И после этого Райт сел с карандашом.


Тот самый знаменитый "Дом над водопадом"

Муж смеется, говорит - представляешь, какое количество студентов-архитекторов тянут время, сваливая на то, что берут пример  с него? Ага, отвечаю, - только он перед этим уже все придумал и разработал в голове до мелочей, осталось только зарисовать, а они честно нифига не делали. И у него после прокрастинации из-под карандаша выходит Дом над водопадом, а у них всякая чушь.

Меня всегда привлекали дешевые эффекты, да:) Все вот это - никуда не торопиться, внешне не убиваться на работе - и при этом быть очень производительным.


Из книги Daily Rituals: How Artists Work


У меня есть про нее и другие рассказы - по одноименному тэгу.
Tags: amazon, daily_rituals, ludi, tehnologii_jizni, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments