Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Лытдыбр с чтением

Встала в прекрасном настроении, но с больной спиной. Так что решила устроить день отдыха, не работать. Всю неделю жила по двойному таймеру 30 на 10(15) - 30 минут писанины или работы над книгой, 10 или 15 - физические занятия и нанесение пользы человечеству в лице домашних. А сегодня поставила двойной таймер на 15х15 минут и читала на диване вперемежку с разбором книг и бумаг вокруг. Чувствую реально, что отдохнула. Еще весь день кормила закапризничавшего свина разными протертыми вещами и мужа просто вкусными. Он в отличие от свина не капризничал. Но спрошенный про фарш опять выбрал оладьи из индейки, а не нежные тефтельки в томатно-сметанном соусе.

Эти оладьи любят все в доме - и отдельно любят гости. Я перед гостями их нажариваю большое блюдо и оно стоит в холодильнике, гостям раздолье - в любой момент между едой (и за едой) можно перекусить. Они вкусны и теплые и в холодном состоянии тоже. Кто-то из инернетных друзей меня научил, а я потом подогнала под свои нужды. ( Короткий рецепт. Две упаковки фарша из индейки залить небольшим количеством соуса Ranch, перемешать и поставить в холодильник мариноваться.  Вытащить, добавить две столовых ложки с верхом блинной муки, размешать, жарить на сковородке с растительным маслом с двух сторон. Фарш получается нелепной, а липкий, выкладывать можно только ложкой - я ложкой и выкладываю, а потом ею же придавливаю в плоскую лепешку. Мне нравится, когда фактура фарша рваненькая остается. Жарится до румяной корочки, в тарелку или миску, куда складывать, постелить бумажное полотенце, чтобы масло впиталось. Муж забирал прямо из под лопатки со сковородки, горячие.)

А читала книгу, до которой только сейчас руки дошли, хотя начала ее давно.

Literary Wonderlands: A Journey Through the Greatest Fictional Worlds Ever Created



Посвящена не сюжетам, героям или красотам стиля, а мирам, созданным авторами - таким, что мы закрывая книгу, продолжаем помнить. Сто таких книго-миров, охватывающих 4000 лет. Многие хорошо известны, а о некоторых я не слышала. Начинается с Гильгамеша, Одиссеи и Божственной комедии - и так далее, через Дон Кихота и Утопию к Алисе и 20 тысячам лье под водой.

На каждую книгу небольшой рассказ с историей, как и когда автор написал, что он там напридумывал, как восприняли современники, как эта история повлияла на живших позже писателей, как ее перепевали или ставили на сцене и в кино. Как раз такой кусочек, что не устанешь и не надоест. Плюс все рассказы хорошо иллюстрированы - портрет писателя, фотография первого издания или рукописи(каменной глыбы с текстом) и иллюстрации к книге любо картина художника, вдохновленного сюжетом из книги.

Порционные такие рассказы как раз мне под сегодняшнее состояние. Узнала, как в оригинале звучит название умных лошадей из Путешествий Гулливера. Произносится это как Вхиннн-им. И еще прочла, что капитана Немо Жюль Верн задумывал сделать польским аристократом, который мстит русскому правительству за подавление восстания 1863г. Но в редакции его отговорили. И на протяжении всего романа про две тысячи лье под водой никому неизвестно, какой он национальности, какого возраста и что у него в прошлом. Он говорит свободно на пяти языках но ни один из них ему не родной. (И только потом, в следующем романе, Верн сделал его индийским принцем)

Если хотите посмотреть весь список книг с мирами, можно нажать на ссылку на обложке и там выбрать "посмотреть внутри " -  в оглавлении весь список представлен. Хороший, кстати, проект для чтения - 100 книг с удивительными мирами. Я пока читала, испытывала большое желание читать по списку, бежать и искать. Меня в свое время преподаватель чего-то коммунистического в институте упрекнул, что я про утопистов реферат написала по перепевам из книг и учебников - нет, чтобы прочитать сами тексты. Так со мною этот упрек и остался - чувствую обязанность прочесть их полностью и на английском. Тем более сейчас в сети их найти проще простого.
Tags: amazon, eda, lytdybr, reading, recepty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments