Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Место для бездумного рисования

Когда мы делали диплом - а  в диплом у нас входили   на планшетах декорации ко всем действиям выбранной пьесы и макет сцены к одному из действий - мы с подругой, медно рыжей и очень придурошной, устроили себе очень уютный угол, отгороженный винтажной высокой ширмой, за которой обычно раздевались натурщики. Нашему театральному отделению отдали самое хорошее место - большой бальный зал в старинном особняке девятнадцатого века. Высокие окна в два этажа, заложенные полукруглые арки хоров с противоположной стороны (там во время балов сидели музыканты), старый потемневший паркет. Остальным отделениям достались обычные классы - в бывших комнатах, и спальнях, и гостиных. Старые деревья росли близко к окнам и свет внутри зала был сумрачным и зеленоватым, как под водой. Однокурсники мои расселись привольно, далеко друг от друга по этому залу, а мы, значит, заняли угол с одной глухой стеной и одним высоким окном. Выгородили там подобие комнатки, расставили свои мольберты, разложили натянутые планшеты, затянули стулья. И там вдвоем валяли дурака. Но умудрялись еще и писать.

И к нам все приходили в гости. Уроков больше нет, звонок не звенит, приходишь и работаешь по собственному усилию дисциплины. Устаешь работать, хочется какой-то перемены -  а нечего переменить. Ну по залу круг можно сделать. Вот и отдыхали, забредая к нам, сидели у нас в уголке, пили чай, ели бублики и булочки "веснушки". А вдоль всей стены без окна мы прикрепили длинное белое  полотно бумаги. И люди, забредая, рисовали там или писали что-то. И эта длинная простыня заполнялась постепенно всякими шаржами, вздохами, мелкими ежедневными новостями, дразнилками, набросками. У кого что в руках было - карандаш, тушь, кисть с гуашью, пастель - тем и рисовали. Сначала тут и там, кто где хотел. Потом места оставалось  все меньше и уже стали рисовать в промежутках между картинками. И за время, пока мы  все писали этот наш диплом, вся эта бумажная стенка заполнилась  плотно картинками. Потом, видимо, ее сняли и выбросили - а сейчас я вспоминаю и так мне жаль, что не сохранили. Я бы сейчас с удовольствием на нее посмотрела - кто и что там написал и нарисовал. Художественные студенты в бездельном состоянии способны на вские смешные и интересные штуки!

У меня такие листы черновые с чем-то с одной стороны разложены сейчас около компьютера - и я, как задумаюсь или жду чего-то, рисую на них дудлы. Большей частью всякие котики выходят, конечно. Но мне нравится идея такого места - где есть белое пространство и можно рисовать или писать что-то совершенно не обязательное, первопорывное такое.

( Я уже, оказывается писала про этот дипломный год!
Начало работы над дипломом, Театральные декорации и макеты-1.
Продолжение работы - как раз про работу в бальном зале.Театральные декорации и макеты-2.)
Tags: pro_menya, proshloe, teatr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments