Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Уши - и как их не бояться. Советы начинающим.

Не прошло и ста лет, как я пишу очередной пост в помощь начинающим рисующим:)

Сегодня поговорим об ухе. Уху в рисовании лиц особенно не везет - его и помещают в произвольные места  и рисуют произвольными кракозябрами.

Между тем, ухо подчиняется анатомическим пропорциям. О его месте вам нужно знать и помнить две вещи: 1) оно расположено ЗА боковой поверхностью лица и дальше конца челюсти и 2) по высоте оно занимает место между основанием носа и бровью.


Вот на рисунке схематическом из хорошей книги Эндрю Лумиса про то как рисовать голову и руки на правом нижнем профиле мы как раз видим это. Пунктирные линии проведены от брови к верхнему краю уха и от основания носа - к нижнему краю уха. Вот так и определяется место уха и его размер. Если голова стоит абсолютно прямо, эти линии  от лица к краям уха пройдут горизонтально. Если человек подбородок  поднял, уши будут того же размера, но ниже брови и основания носа. А если подбородок опустить - уши будут выше по горизонтали, чем бровь и основание носа.


Вот можете проверить на неправильном рисунке - если мы соединим нужные точки, линии не будут параллельны! От носа к мочке линия пойдет вверх, от брови к верхнему краю уха - вниз.


На следующем рисунке опять же линии между лицом и ухом не параллельны, они сужаются - и ухо намного меньше, чем должно быть при таком лице. Кроме того - посмотрите, где край нижней челюсти и где растет ухо. Ухо заехало на щеку, в то время как должно быть прикреплено ЗА концом челюсти.



 Посмотрим на череп сбоку. Нижняя челюсть, которая образует такой характерный угол под ухом, прикреплена свободно мышцами - потому что ей нужно двигаться. Естественно, на ней не может расти никакое ухо. Ухо все организовано раковиной дальше челюсти. Видите за краем нижней челюсти круглое отверстие в черепе? Это как раз слуховое отверстие - место, куда уходят звуки на различение и узнавание. Место его в наружнем ухе легко найти - от лица в сторону уха идет треугольный толстенький выступ, если вы нажмете на него пальцем, он как крышечкой прикроет слуховое отверстие. Можете сделать это прямо сейчас на своем ухе. А потом ощупатьвсю раковину и заметить, что она вся дальше и этой "крышечки" и угла челюсти.

А узкая и длинная скуловая кость, которая идет от щеки под глазом, ниже виска в сторону черепа, примазывается к черепу сразу над слуховым отверстием и на лице с мышцами и кожей подходит к верхней, округлой части уха.


вот тут хорошо видно распределение света. Скуловая узкая "ножка" подходит к самой широкой части уха - круглой  верхней части "запятой". Поскольку она выпуклая, свеху на ней лежит свет и мы видим, как эта светлая полоса идет через бок лица к завитку уха. Под нею мы видим тень - потому что это дырка, пропуск между скулой горизонтальной сверху и боковой частью нижней челюсти ниже.


 Вот картинка, иллюстрирующая место ушей при поднятой и опущенной голове. Если вы пытаетесь нарисовать опущенную вниз или задранную голову, не просто рисуйте видимые носопырки или опущенные глаза - всегда обращайте внимания на уше. У человека глаз неосознанно натренирован на то, чтобы по месту ушей определять поднятость или опущенность головы, и если вы нарисуете все правильные дырки ноздрей и выгнутость глаз и рта, но не поставите на место уши - зритель будет теряться и не видеть нужного вам наклона головы.


А теперь можете потренироваться - смотрите на фотографии  и по месту ушей - ниже они линии бровей и носа или выше - замечайте - поднял человек голову и смотрит в камеру сверху или опустил и смотрит снизу.

 Вот вам еще схема как ухо соотносится с черепом. Ухо - не плоский овал, оно как бы выпуклый тазик с полями. Сам тазик начинается от черепа за ухом, приподнимается на ту часть ушной мисочки, в которую можно что-то "налить", а затем расходится в бортики этой "тарелки", которые мы видим как непосредственно "ухо".  Мочка уха внизу прирастает не к черепу под ухом, а  к краю нижней челюсти. ( это все вы можете ощупывать, пока читаете:))



Форма самой раковины уха рисующего может сбивать с толку. Но если разложить его на детали - ничего сложного там нет. Вот художник Jeff Searle  нарисовал схему, которая вам поможет. Внешняя выпуклая часть уха, вот этот рулик по краю называется завиток. Джеф предлагает увидеть его как вопросительный знак. Внутри завитка идет  другая выпуклая часть - противозавиток, наверху он расходится на две "ножки", и между ними мы видим вмятину. Противозавиток Джеф предлагает  увидеть и нарисовать, как букву Y. Затем внутри всех этих вогнутостей нужно нарисовать линию от ножки завитка к нижней части противозавитка - тоже как бы рогаткой или двумя круглыми лепестками. И тогда мы получим выступ козелка - это как раз та треугольная крышечка, что закрывает слуховое отверстие - и напротив нее почти симметричный выступ протовокозелка (образованный нижним краем ножки буквы Y).

Ну и не забыть при рисовании, что верхний рулик, вот эта выпуклость завитка, поворачивает внутрь ушной раковины, идет в глубину. А нижний край идет наоборот наружу и образует мочку уха. Если линия мочки идет по кругу, поворачивает наверх и прирастает к коже челюсти - это будет свободная мочка. Если идет только вниз и врастает в бок челюсти , не закругляясь - это будет называться приросшей мочкой.

Теперь вы знаете элементарные сведения про ухо, и гадания, куда его поместить и какое оно по форме, можно заменить знанием:)

Очень полезные ссылки:

Первая схема была из классической книги Эндрю Лумиса Drawing the Head and Hands. Его книги недавно переиздали в очень хорошем и крупном виде, и я их сразу купила.

Вот тут я писала про другую его книгу - про рисование фигуры.

А три нижних рисунка - это схемы художника Jeff Searle, и у него есть хороший и подробный пост в блоге, как раз про то, как рисовать ухо - в подробностях и деталях.
Tags: art_for beginners
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments