Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Оранжерея Conservatory of Flowers

Оранжерея, куда мы ходили, называется Conservatory of Flowers - Консерватория цветов:) На самом деле в старые времена консерваторией называли оранжереи. А эта конкретно - самая старая  деревянная общественная оранжерея на территории Америки. Она  еще викторианского времени. Но уже и тогда они выходили из употребления. Хрустальный дворец, который принц Альберт возвел в Лондоне для Всемирной выставки, очень сильно продвинул технологию зданий из стекла на металлическом каркасе. И они быстро вытесняли деревянные оранжереи. Дерево от насыщенной влажности и повышенной температуры внутри быстро разрушалось, а от печей, нагревавших воздух то и дело случались пожары. Не удивительно, что это редкостно сохранившаяся деревянная  постройка.

Все квадратики - это на самом деле стекла, просто затонированные белым - почти 18 тысяч стеклышек. Здание это красивое и сложное, говорят проектировали его по мотивам  оранжереи в королевских ботанических садах в Kew в Лондоне. Заказал его для своего имения в Сан Хозе необычный  и эксцентричный богач Джеймс Лик. Он был земельный барон, покровитель наук и  постройщик пианин (не знаю, как лучше сказать:) Заказать-то заказал в 1876 г, но сразу и умер - между прочим, самым богатым на тот момент человеком в Калифорнии. И оранжерея, как была привезена в ящиках, в наборе, так и осталась нераспакованная. Душеприказчики  его выставили набор для оранжереи на продажу, и группа  известных и влиятельных сан-францисканцев ( в числе которых был Лиланд Стэнфорд - основатель Стэнфордского университета и тогдашний губернатор Калифорнии) собрала деньги, выкупила оранжерею и подарила городу.

Заказали архитектора, чтобы он разобрался в деталях конструктора и возвел здание - и в 1879-м оранжерея уже открылась для публики. С тех пор, скоро уже 140 лет, так и стоит на этом месте. Латают и ремонтируют, конечно. Первый пожар от печек случился через четыре года после открытия и повредил центральный купол, но его быстро восстановили, даже более красивой формы. Полы вот залили бетоном.

 Изнутри в центральном, пальмовом, зале  вот так. Пояс цветных витражей такие красивые отсветы кладет на листья, что я долго ходила, ловя только их.





Под пальмами маленькие бассейнчики с золотыми рыбками.


Еще цветной свет



И витражи чуть ближе


Пятна удивительной красоты и яркости, как будто их цветным мелом навели.


Я даже пальмы не все разглядела:)


И деточка, на которую упал цветной свет:)
Tags: detka, flowers, museums, san_francisco
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments