?

Log in

No account? Create an account
Тренировка другого типа реагирования. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тренировка другого типа реагирования. [May. 31st, 2017|03:20 pm]
Alika
[Tags|]

Меня вот этот пост Эвoлюции на множество размышлений навел. Он про то, как не залипать на  не таком, как надо, отношении родителей в прошлом. Собственно и ко многим людям в прошлом можно отнести. Основная мысль, которую я оттуда вынесла - незачем себя сегодняшнего считать продуктом тогдашних событий и отношений. Но мне всегда такое нравилось:) - отстричь прошлое ножницами и жить сегодняшней жизнью.

Но я вот что подумала. С посторонними людьми легче, чем с родственниками. Вы же знаете и на своем и на чужом опыте, как близкие родственники, большей частью родители, могут виртуозно, одним словом, одной фразой довести вас до белого каления и пустить враздрай. И я думаю, тут дело в том, что вы чувствуете одно, а бессознательно ставите себе ограничения в другом. Вот, скажем, соседка по двору, вздорная тетка, сказала вам что-то. Вы не задумываясь ее отошьете и выбросите из своей головы. Потому что она чужая, и вам бессознательно совершенно не жалко порвать с нею отношения навсегда. С родственниками другое дело - вы все время помните, что нельзя сделать чего-то или сказать что-то, что бесповоротно порвет отношения. Вы должны все время иметь в виду это сохранение отношений. Поэтому как с теткой во дворе номер не пройдет, вы чувствуете обязанность - и из-за этой обязанности вас начинает разрывать от любой шероховатости на тысячу маленьких обиженных и злобных хомячков.

И собственно проблема не в том, что с вами повели себя не так, как нужно, а в том, что вы не можете дать законный отпор, и вместо этого обиженно взревываете внутри - - почему бы вам не любить меня просто так, без просьб и условий, постоянно и преданно??

А родственники вполне могут вас не любить. Вот так вот - постоянно и преданно, и так, как вам нужно. А вы можете пожимать плечами и говорить - ну и что. И идти заниматься своими делами.

И я под это настроение раскопала давние события, в которых родственники участвовали - и я на них была рассержена и обижена. (Родственников у меня очень много, на всяческие сюжеты можно найти примеры). И вот я теперь разглядываю эти события под углом именно таким - имеют право меня не любить. Не то, что я прямо одобрять с аплодисментами буду это их право, но - оно входит в норму жизни! Это опять же мысль из других линий у Эволюции - что когда тебя не любят, тебе кажется, что это нарушение какого-то правильного хода вещей. А на самом деле кто-то любит, кто-то не любит - в смысле равнодушен, не полюбил, а кто-то не любит - в смысле активно отрицательно относится. И это все не нарушения неотменимого закона природы, а вполне себе часть нормы жизни.

И вот когда  перенесешь это в раздел "норма жизни" и "shit happens", можно пересматривать-переигрывать ситуации. Тогда ты отреагировал вот так. А как сегодня бы? Первым делом мне всегда приходит реакция, в которой я ловко и чувствительно даю человеку в нос и ухожу из ситуации. В нос я умею виртуозно, да. Но. Если мы примем ситуацию, в которой человек имеет право к тебе не испытывать любви, а в зависимости от своей хорошести или условной хорошести проявит это пусть даже противным образом - получается нельзя его наказывать (читай- дать в нос) за то, что он от тебя не в восторге. И тогда нужно переиграть так, найти такое решение, чтобы оно позволило и тебе выйти с достоинством из ситуации (то есть не чувствовать себя с вышербиной на этом достоинстве) - но при этом не наносить ударов и травм противнику. Я это называю  английским словом - graciously - то есть грациозно с социальной точки зрения.

И мы играли с деткой в поездках. Я рассказывала ситуацию, описывала происходящее и  тот момент, когда стало плохо. И мы обе придумывали варианты, как в этот момент выйти из создавшейся ситуации, что сказать и что сделать. Любая агрессия, даже скрытая - выдает обиду, а значит, слабость. Какое найти решение полностью не агрессивное?

А в продолжение я поняла еще одну вещь, которую тут же детке выложила как стратегию.  С посторонними людьми ( а к ним относятся практически все, кто официально не приносил обеты тебя холить и лелеять всю жизнь) нужно всегда иметь свои площадки для отступления, свои кочки, на которые можно твердо встать, не рассчитывая на чужие  и чужих с их доброй волей. Для этого нужно всегда иметь средство(а) уехать отсюда. Я учу детку всегда в незнакомые места, к людям , которых она еще не знает, ездить самой, на своей машине. Это пошло на самом деле из книги про ADD, а ей я совет дала как интроверту. Если ты устала от людей, тебе люди не понравились, у тебя кончились социальные силы - ты всегда должна иметь возможность повернуться и уехать. Если приехал с кем-то - это удобно в коротком смысле, и может экономить средства - но тогда ты застрял. Придется либо выдергивать их и уговаривать уехать, либо сидеть и страдать, пока спутники не наиграются. Поэтому, говорю я ей - всегда имей либо свою машину наготове, либо деньги на такси.

Второе. Всегда иметь занятие для себя.  Не рассчитывать, что люди (родственники они или кто) - это и будет твое занятие. Если тебя невзлюбили и выключают из общения, нужно не страдать и смотреть жалобными глазами, а отойти и даже в чужом месте заняться своим. Для этого лучше всего, как Роричка из Гилмор Герлз всегда носить с собой интересную книгу - нашел место, где присесть - и уже отъединился от всех. А художникам и того лучше - блокнот с карандашом - и вот ты уже занимаешь себя в любом месте - хочешь рисуй свое, хочешь делай наброски того, что вокруг, хочешь - рисуй карикатуры на собеседников.

И третье - я уже придумала из-за одной из ситуаций, для которых мы придумывали правильное реагирование - имей при себе какую-то элементарную еду:) Шоколад, ореховый батончик, сок, что-то такое. Чтобы если началась непонятная ситуация с едой, ты не зависел от чужих людей, их планов и желаний, а на какое-то время, пока не выбрался оттуда, не мучался от голода.

Вот такое я все надумала на эту тему. Плюс тренировали эту самую социальную грациозность:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sciuro
2017-06-01 01:23 am (UTC)
Эх, хорошо, когда все действительно так просто :) но увы. Вот, скажем, не дали кому-то в детстве в свое удовольствие погонять швейную машинку или поработать с деревом, и он-взрослый в один прекрасный день сказал - довольно! купил и машинку, и стамеску, и чего там еще, и в путь. Отлично. А другой хотел и мог когда-то учить тот же немецкий, а получил, помимо прямого запрета или препятствия, еще и набор ежей под череп ("я уже старый для этого", "я тупой и не потяну", "я-подставь-нужное"), и когда через двадцать лет разбираешься в ситуации, то уже не до немецкого - ежей вывести бы. Да и немецкий уже не дается легко, как мог бы когда-то, и мотивация не та, а обида, что сейчас бы мог уже с немецким быть - она вот, на месте. Не все потерянные возможности легко проецируются в будущее, и не все душевные раны ограничиваются собственно упущенными возможностями.

Хорошо отделять одно от другого, разумеется, и там, где "начни сегодня" работает, стоит так и сделать - ну или написать себе список и по пунктам двигаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-06-01 03:00 am (UTC)
Ну так и работать вот с этими ограничениями! Понять, что они в буквальном смысле не физические - никто не держит вас за руки. И каждое пересматривать - можно и на практике. Что такого особенного "старый" несет в себе? Не художественной же гимнастикой заниматься? И тупой - туда же - перестать думать - в прошлом мне сказали, что я тупой и я теперь буду жить по этому тексту. А пойти и посмотреть на практике - тупой или нет, и насколько. В подавляющем большинстве случаев оказывается, что люди свою тупость сильно преувеличивают.

И подавляющее большинство вот этих обид и упущенностей действительно легко проецируются в будущее. С того момента, когда тебе это сказали и когда ты уже взрослый - хоть в двадцать, хоть в шестьдесят.

У меня был один знакомый, уже пятидесятилетий, такой новый русский - владелец заводов-газет-пароходов. И рассказывает мне с сильнейшей обидой, как его в школе отобрали какие-то пришедшие музыканты - для поступления в консерваторию, голос у него был прекрасный. Но родители восстали и не отдали и в общем, он пошел по технической специальности и все такое - но со злости больше никогда не пел - но до сих пор тоскует страшно.

И я ему говорю - вы сейчас взрослый и очень богатый человек. Вы можете прийти в ту же консерваторию или оперный театр и нанять себе частного учителя пения, такого заслуженного и лучшего. И на самом деле давно уже могли бы. И не ходить с толпой студентов и получать крохи внимания, и не сдавать физкультуру и историю кпсс, а очень крупно и погруженно заниматься только пением.

И он совершенно обалдел. Я прямо видела, что его эта мысль поразила, как молния, расколовшая дуб! Он давно уже такой мистер-твистер, сам по себе, но в его голове как злые родители не дали поступить в консерваторию и заниматься пением - так навсегда он связан этими неразрывными канатами и стоит там, не могущий пошевелиться и рвущийся к пению.

Я знаю все уловки возражающих про упущенное для карьеры время и специально спросила его - в чем его тоска, в том, что ему не дали в итоге выступать в Ла Скала? Он признал, что вполне вероятно, даже если бы все ему дали, до Ла Скала или Карнеги холла он бы не дошел и не это было его хрустальной мечтой. А ему хотелось именно заниматься пением профессионально, заниматься учебой этому - и почувствовать, каково это, когда посторонние профессиональные люди вдруг признают, что у тебя талант. И вот это, именно это - он вполне может делать прямо сейчас, и мог вчера или десять лет назад.

В общем, я не знаю, пошел ли он брать учителя, но знаю, что его потрясло само осознание (в пятьдесят, блин!), что он взрослый и своими деньгами, временем и голосом, оказывается, давно мог распоряжаться сам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-06-01 09:58 am (UTC)
«люди свою тупость сильно преувеличивают» — но далеко не всегда, увы.

Я по себе отчётливо вижу, что моя тупость растёт с годами. А поскольку у меня всё посчитано и записано — я не могу списать этот рост тупости на то, что я плохо помню, как было раньше. Взять тот же немецкий: я его и в юности учила (быстро и легко), и сейчас, после 25-летнего перерыва, опять вот уже несколько лет учу. Но я за эти несколько лет продвинулась меньше, чем в юности за несколько месяцев продвигалась. Хотя затраты времени те же: 20 минут в день.

При этом мне очень нравится подход "просто бери и делай, независимо от возраста". Я так и живу. Но всё равно многие вещи с возрастом даются всё тяжелее и тяжелее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: len55
2017-07-02 04:56 am (UTC)
ой, извините что вмешиваюсь но просто не могу не запостить это сюда ))
https://www.youtube.com/watch?v=Ow0lr63y4Mw
прямо в тему "просто перестаньте"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sciuro
2017-06-01 12:17 pm (UTC)
Let's agree to disagree. Я не хочу еще примеров, что можно что угодно в любом возрасте и на любом бэкграунде - у меня они тоже есть. Я, скажем, только что вернулась с защиты крутой диссертации, где диссертантке 45 лет, у нее четверо подросших детей и колледж она окончила семь лет назад :)

Я говорю, что 1) есть обратные примеры, и много, поэтому не стоит предъявлять такие ожидания людям, которые по какой-то причине не могут "просто начать" делать то, что не смогли начать в детстве, юношестве, молодости и т.п.; 2) иногда последствия запретов оказываются необратимыми.

Я себя сейчас чувствую адвокатом дьявола, потому что сама ненавижу этот способ думать - а-а-а, мне уже поздно заняться ИКС, и отговариваю, и сама действую строго наоборот везде, где можно. Мой собстенный modus operandi тут полностью совпадает с твоими советами! Но мне кажется, что ты тут уходишь в другую крайность и не допускаешь до себя мысли, что да, некоторые двери открыты только в определенные моменты жизни/обстоятельств, и бывает, что их захлопывают перед твоим носом близкие люди, и снова их открыть нельзя. Человек из твоего примера может получить офигенный опыт работы с педагогом и в пятьдесят, но он бесповоротно упустил ту жизнь, которая могла открыться ему в юности. И да, может оказаться, что от его офигенного голоса к пятидесяти годам остались довольно скудные ошметки - я знаю таких людей, кстати.

Еще тут, конечно, уходит вбок ветка разговора про то, сколько времени/усилий нужно для хорошего освоения какого-то умения, и когда у человека есть возможность их выделить, и как с возрастом цена почти любого умения увеличивается. Еще я думаю, что сканерская цена почти не меняется, а дайверская - меняется намного сильнее, и поэтому, возможно, тебе разница между начать сейчас и начать тридцать лет назад кажется менее существенной. Но я не хочу за тебя додумывать, как работает твоя голова :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2017-06-02 02:53 am (UTC)
Отлично сказано! Какие-то вещи просто уже не вернуть, это будет уже просто не то. И да, не всегда даже очень умным и сильным хватает ресурсов на всякие камбэки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-06-01 09:58 am (UTC)
Про набор ежей под череп — это прекрасно! :-)
(Reply) (Parent) (Thread)