Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Королева и домашние съемки из ее личного архива.

Английское шоу про пекарей у нас внезапно кончилось, и я сегодня порылась на нетфликсе, что еще английского посмотреть. И попался мне фильм к девяностолетию королевы: Elizabeth at 90. Family tribute. Уж на что милый муж не любит монархию (и духовенство), но  в этот фильм постепенно втянулся и посмотрели мы его с удовольствием.

Он необычно сделан. У Елизаветы есть свой частный архив снятого видео. У нее самой была кинокамера, были операторы, снимавшие ее семью в  приватной жизни - и вот все эти домашние съемки у нее припрятаны. А тут их в связи с юбилеем достали с ее позволения и показали - многие вообще впервые. А показали - членам королевской семьи. И вот они сидят и смотрят - королева с Чарльзом,  молодые принцы вдвоем,  всякие кузины и племянницы в одиночку - и  все это комментриуют по ходу действия. А там жизнь как обычной семьи - дети бегают по пляжу, поют песни, катают колясочки, ездят на педальных машинках, скатываются с горок. Только это все королевские дети:) Черно-белые съемки самой Лилибет в детстве с маленькой сестрицей, с мамой и нянями. И уже цветные - молодая Елизавета со своими малышами. Чарльз и Анна в детстве такие хорошенькие:) Ну и съемки ее  уже взрослой - коронация, свадьба, поездки по странам содружества. Только не официальные съемки, а вот такие, домашние.



Текст за кадром там читает сам Чарльз, а рассказывают про прошлое всякие другие члены королевской семьи. Мне королева-мать всегда нравилась, у нее такое милое улыбающееся лицо. А тут я посмотрела съемки  в ее родительском доме. Муж ее, король, вырос в не очень любящей семье, строгой и чопорной, а она - совсем наоборот. И была одной из десяти детей, при этом младшей - и это значит, у остальных всех уже были свои дети. И когда  принц Альберт, будущий король Герг VI, приезжал с нею в ее родительский дом, там веселились толпы детей и молодых людей, играли, бегали, дурачились - для него это было непривычно, но он с упоением с ними бегал и веселился. И все это  заснято, очень смешно и мило.

В общем, очень славный фильм. Парадного и красивого там тоже много, но большей частью это все такое внутреннее, домашнее, семейное - очень антропологически интересно.

p.s.тут была ссылка на видео, но в России все равно не видно, так что я ее убрала.
Tags: anthropology, britain, cinema, females, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments