Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Еда на природе

Традицию майских пикников-маевок создала в нашем доме я. Когда я была маленькая, в апреле- мае моих родителей посылали в подшефный пионерлагерь чистить-мыть-подметать там. И они брали меня с собой. Пока они там мыли пыльные окна и сметали прошлогоднюю листву, я носилась между деревьями и залезала на веранды. Это было упоительное время. Еще прохладно, но светит солнце совсем уже другое, чем зимой, и мне впервые разрешают бегать во внутренней одежде - без шапки и сняв пальто. И эта странность - "улица" же, а ты не в уличной полной одежде - очень приятна. А потом наступал момент, когда взрослые наработались, а я набегалась и все садились есть. Растилали газеты и на них вываливалось вот это все - картошка в мундире, вареные яйца, колбаса, черный хлеб, зеленый лук, соль в спичечной коробочке. И на воздухе мне все это казалось восхитительно вкусным. Я даже зеленый лук ела, макая в соль. А уж огурцы свежие первые, которые кто-то достал! Мама резала их на длинные четвертинки, посыпала солью и терла друг о друга.

Воспоминания эти у меня относятся к чистым радостям жизни. А радостей жизни много не бывает. Поэтому я  и устроила у нас такую традицию. Тем более в конце мая-начале июня у кого-нибудь в семье да день рождения - и маевки  отлично вписываются. Надо только вот это вот все - простое, готовое и знакомое. Колбаса, черный хлеб и масло вкусное - из русского магазина. Остальное - из обычного. И газировку и квас для питья:) Один год, я помню, мы болели и не могли из дома выехать - и ничего - расстелили одеяло на полу в гостиной - и устроили пикник внутри, а не снаружи.

А деточка в один из дней рождения сделала модификацию - не русский пикник-маевку, а  пикник в средневековом стиле. Все крупными кусками, все есть руками, и вместо колбасы - жареное мясо, в роли которого выступили крупные куриные ноги, запеченные в духовке. Хлеб рвать кусками. Вместо вина - в глиняных кружках клюквенно-малиновый сок густого насыщенного цвета. И место выбрала интересное - берег, куда пристал в шестнадцатом веке адмирал и любимый пират рыжей королевы Елизаветы Фрэнсис Дрейк.

Я вообще одним из необходимых условий этого пикника на воздухе считаю "вид на море". Домашние меня уже перестали поправлять - потому что я имею в виду не море как таковое, а вообще какой-то красивый просторный вид с того места, где находишься - могут быть леса, могут быть холмы с высоты, а может быть настоящий океан.Ну или хотя бы озеро с ивами в парке. Любимое мое место - на горе. Есть у нас гора, которая с одной стороны местными индейцами до прихода европейцев считалась священной и , как водится, местом обитания верховного божества и местом, откуда зародился и развернулся  остальной мир - а с другой стороны, она того же геологического возраста, что и горы в Крыму - и очень мне напоминает тамошний мир. Устроиться там можно много где. Есть место на солнечном склоне, откуда во все стороны разворачивается дивный вид на холмы и мелкую жизнь внизу,  в долине. Есть места в расщелинах, на один столик между поднимающихся каменных стен и все густо заросло деревьями и кустами. И есть то уединенное, но солнечное место, которое я тут показывала. Мы туда постоянно ездим и возим гостей, потому что там даже в холодную и ветренную погоду вполне уютно, а уж в теплую и приятную и подавно.



Деточка накрывает на стол, пока я гуляю в свое удовольствие и фотографирую.


Я укусила картошку, а она внутри оказалась чернильно-фиолетовой! Мы с ребеночком такую никогда не видели. А милый муж, выросший на юге, с нею был знаком и удивлялся нашему изумлению.


Рядом со столиком есть печка. Можно  в жерло ее наложить дров или углей, а на решетке жарить что-нибудь.


А на повороте, когда подъезжаешь, стоит мусорный бак с разделением мусора и туалет лесной. Был еще кран с водой, но его демонтировали, когда засуха официальная была. А туалет поразил моего зятя. Лас-Вегас не поразил, мост Золотые Ворота не поразил, а туалет в лесу in the middle of nowhere поразил тем, что там был свеженький рулончик туалетной бумаги:))


 Сквозь корявые мохнатые дубы открывется дивный вид на склоны и холиы до самого низа долины.


А это просто цветочки на столе. И рассыпанная соль:)
Tags: detka, eda, life_pleasures, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments