?

Log in

No account? Create an account
Истории про Мартышку-Обезьянку. Продолжение - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Истории про Мартышку-Обезьянку. Продолжение [May. 28th, 2017|04:46 am]
Alika
[Tags|, ]

Продолжение истории про нашу воображаемую подругу-мартышку. Начало тут.

(Я еще дополнительно искала свою картинку тут в жж - но так и не смогла найти. Помню, что показывала - это была просто дудлокартинка из блокнота, мы ездили в далекую поездку и я для детки нарисовала ее и мартышку. Но никакими поисками мне ее не удалось найти - ни в постах, ни в папках с картинками. но нашла другую картинку, она будет в тексте ниже)

Истории с обезьянкой со временем становились все сложнее. Они вдвоем с Девочкой воспитывали непослушных сестер, устраивали хорошую жизнь в Африке. Временами отправлялись в путешествие на плоту (плотом служил наш матрас на полу). Однажды к ним выплыла морская корова, пугающая на вид, но грустная и мечтающая о друзьях. Корову играл наш большой розовый бегемот Йосик. В благодарность за спасение из водорослей морская корова всплывала и приносила из пучин жемчуг и всякие драгоценности с затонувших кораблей (мамина шкатулка с украшениями)

В четыре года, кстати, детка получила в подарок игрушечную обезьянку – и с тех пор с нею не расставалась. Двадцать лет Бананана ездила с нами во все поездки, а ночью неизменно спала с деткой. Поистрепалась за это время изрядно, но все еще улыбается, приткнувшись в угол кровати.



В какой-то момент Девочка и Обезьянка устали от коммерции и строительства и открыли детективное агентство «Девочка и Обезьянка». Главным их занятием была охота на сбежавших преступников. Фантазия детки по придумыванию сюжетов не знала никаких границ. Кого только и как мы не ловили! Одним из трюков было – к выслеженному преступнику подсылали мартышку в вечернем платье и с видом томной красавицы. Она подходила и говорила что-то человеческим голосом ( и при этом настаивала, чтобы делать ножкой «опа». Преступник страшно изумлялся на говорящую обезьянку, терял бдительность, тут на него вылетала Девочка и ловко заковывала в наручники, а Обезьянка делала подсечку – и вот преступник уже обездвижен, со связанными ногами и руками лежит на земле. Как и полагается, частные детективы сдавали его полиции.

Обезьянку по мере надобности выдавали то за девочку, то за настоящую мартышку. В качестве девочки ей белили мордочку и привязывали бантики, надевали платьице. Она постоянно ставила себя под угрозу раскрытия, когда начинала слишком энергично морду тереть, или объедалась мороженым и ей требовалось умыться. В качестве обезьянки она работала фотографической обезьянкой. Так они сидели в засаде. То есть стояли в людных местах и выслеживали преступников. Обезьянка фотографировалась с людьми, Девочка делала вид, что она фотограф – заодно незаметно фотографировали тех, за кем следили. В нужный момент обезьянка поворачивала мордочку к преступнику, которого заманили фотографироваться с обезьяной на плече, и внятно говорила: Привет. Пока преступник столбенел от изумления, Обезьянка бросалась вниз и вокруг – и сматывала его поводком, на котором сидела. Второй конец держала в руках Девочка и вдвоем они обездвиживали преступника.

Надо сказать, что временами я ужасно уставала от этих игр. Ну представьте себе – молотить языком целый день, разговаривать за кучу действующих лиц, помнить все сюжетные ходы. И я говорила строго – сегодня и поработаю без игр, мне нужна голова в работе. И минут через десять обнаруживала, что опять вовсю втянута в игру. Кто-то тихонечко подлез, кинул реплику, задал вопрос – я не замечая, автоматически ответила, подхватила – и мы уже опять с полным размахом играем.

А один раз я попыталась улизнуть. Обезьянка в моем лице сказала: Все! Мы слишком долго работаем! Нам нужен отпуск!

И мы устроились опять на матрасе, я предвкушала, что мы долго будем лететь на какие-то южные моря, я почитаю, ребенок посмотрит книжку, потом мы будем обедать и пить чай – и все это впишем в наш отпуск. Ну что может случиться в отпуске, да? Да еще пока самолет летит?

Не тут-то было. Через пять минут наш самолет захватили бандиты – всем оставаться на своих местах, размахивают пистолетами, пилотам велят повернуть. Шум, вопли, Девочка наклоняется к Обезьянке – я их узнала, это сбежавшие опасные преступники, мы их должны поймать!

На этом наш отпуск накрылся и началась ловля бандитов. Обезьянку как незаметную животную пустили под креслами к стюардессе, там она добыла список пассажиров и вдвоем со стюардессой отметила всех, кто мог бы пригодиться – полицейских, военных, бывших полицейских и военных, курсантов, каратистов – отметила на плане, кто где сидит.  А потом Обезьянка незаметно проползала под сиденьями и договаривалась со всеми. Труднее всего было преодолеть первоначальный шок – говорящая обезьянка! – и убедить их выслушать ее. Всем руководила со своего места Девочка, она разработала план скоординированных действий. Один раз все чуть не пропало – движение заметил один из престпуников. Но Обезьянка тут же прикинулась милой тупенькой мартышкой, которая испуганно сидит на месте. В общем в нужный момент Девочка подала знак – и все предупрежденные одновременно вскочили и повязали бандитов. Ну и Обезьянка там впереди всех – выхватила у растерявшегося бандита пистолет и ускакала по верхам, отнесла его Девочке.

Поваляться и почитать так и не удалось:)

В истории с Обезьянкой были вплетены и нашли отголоски все наши реальные события – и школа и переезды и наш развод. Обезьянкина мама тоже развелась. Ее бывший муж был в таком расстройстве, что после периода безумств и уныния женился опять. На дереве. По всем правилам, все, как полагается – но на дереве. Потому что оно точно со своего места никуда не уйдет. А мама-Кокосилла вышла замуж за Тигра. Он усыновил всех мелких мартышек, а сам был каким-то губернатором джунглей. И стали они жить очень хорошо все. Бывший муж – с деревом, а мама мартышкина – с Тигром.

С переездом нашим за границу детективное агентство расцвело. На все подарочные оказии ребенок просил пистолеты и разные агентские прибамбасы. Пистолетов у нее был целый арсенал, и были еще разные шпионские штучки – ручки с исчезающими чернилами, микрофоны, рации, приборы якобы ночного видения – и шпионские очки, я их очень хорошо помню:) Это были темные очки, в углу которых были зеркальца углом – и ты видел, что делается у тебя за спиной или сбоку, не поворачивая головы.

С годами события усложнялись. В Африке власть захватили гориллы и установили диктатуру. Девочка и Обезьянка подняли восстание, возглавили войну за независимость и победили – гориллы с их главарем были прогнаны куда-то далеко-далеко. А в Африке прошли честные выборы и там Девочку выбрали Президентом Африки – и за огромный вклад в процветание джунглей присвоили ей звание почетной обезьяны. В общем с годами она стала управлять всеми Джунглями и направлять обезьян и других животных к хорошей разумной жизни.

Параллельно у нас была еще одна линия игры – с другими героями, я потом про нее расскажу отдельно. Но эти другие герои плюс герои мартышечьей игры были прототипами книжки, которую детка написала где-то между 11 и 12 годами. Целую книжку с какой-то запутанной историей про Девочку, Мартышку и загадочного агента G101 – морского свина Гвинера. Я вот тут переводила ее начальные страницы.

У нас еще несколько сериальных ролевых игр было, но не таких длинных, как про Мартышку. Потом еще расскажу про некоторые из них.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nizao
2017-05-28 12:18 pm (UTC)
Ах, какая замечательная идея! Я уже скоро два года рассказываю ребенку сказку про человека-паука и его друзей микрораптора и мальчика Дениса, которые путешествуют на лифте/машине времени. Дико утомительно бывает иногда, когда человек требует новые и новые главы. Надо это из разряда сказок перевести в разряд игр - сразу станет повеселее:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-30 07:34 am (UTC)
да-да:) Можно будет передохнуть немного, а человек сам себе напридумывает чего угодно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-05-28 12:46 pm (UTC)
Ааааа!!!
"Ну что может случиться в отпуске, да? Да еще пока самолет летит?
Не тут-то было. Через пять минут наш самолет захватили бандиты "
Тут я натурально рухнула! :))) И когда мне показалось, что уже можно потихоньку из-под стола выползать, женитьба на дереве меня добила уже окончательно! :))))))))))))
Давно так не смеялась!!! :)))))))))))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-30 07:35 am (UTC)
А мне каково?:) я думала, хоть в самолете отдохнем. Не тут-то было!

А про дерево и правда очень смешно. Вот только что дома вспоминали эту идею.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shenda
2017-05-28 01:37 pm (UTC)
Женился на дереве - это правильно, так его!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-30 07:36 am (UTC)
Бессловесное и не уйдет никуда:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-05-28 02:03 pm (UTC)
Как же здорово, что у вас был такой постоянный спутник жизни в виде этой обезьянки!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-30 07:37 am (UTC)
Да! Она прямо как реальный товарищ была. И даже настоящими игрушечными обезьянами обрастала - и мама Кокосилла у нас появилась и маленькая Пимпочка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-05-30 11:56 am (UTC)
У нас тоже некоторые реальные игрушки были участниками таких сказочных игр, но у вас удивительна именно протяжённость этой игры! Получается такой настоящий воображаемый друг!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mckuroske
2017-05-28 03:01 pm (UTC)

Невероятно!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-30 07:37 am (UTC)
Десять лет жизни почти каждый день:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lana_la_na
2017-05-28 03:42 pm (UTC)
Это потрясающе!!!
Феноменально!
Чуть-чуть эти ваши посты (с последующими продолжениями-окончанием) подрихтовать, и это же готовая интереснейшая книжка. Не находите?

Edited at 2017-05-28 03:43 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: no4emy
2017-05-28 03:51 pm (UTC)
Весь жж Алики - интереснейшая книжка)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lana_la_na
2017-05-29 09:22 am (UTC)
Да. ДА!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-30 07:38 am (UTC)
Можно добавит к очереди других книг еще и книгу про детей:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-05-28 04:36 pm (UTC)
До меня долго не доходило, как я мучала свою маму такими вот играми :-)))
Она целый день в школе, уставала, а я целый день в садике мало с кем общалась, скучала по ней, и выливала все эти игры на нее. И эти игры как-то переливались из одной в другую... То я была Маугли, а она попеременно Багира, Каа и Балу. То у меня была воображаемая собака Байкал и вороной конь Борька, и мы с ними защищали границу. То мы рисовали воображаемую страну типа Швамбрании. Воображаемых друзей у меня, правда, не было, но играть-как-будто-... я хотела постоянно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-30 07:40 am (UTC)
У взрослого нет такого постоянного драйва, конечно взрослому тяжелее:) Но вот ведь ваша мама не отказывалась:) - играла и поддерживала ваши "как-будто".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dark_side_of_no
2017-05-28 07:02 pm (UTC)
А у меня были серии сказок на ночь с бабушкой. Сначала, после похожа на байдарках в 3 года, про меня и Маленьког Котенка, с которым мы плыли по реке и палатку ставили. А уже позже, лет с 6 наверное, когда я полюбила Даррела, экспедиции с ловлей животных. Выбирали из атласа "Мир и Человек" несколько интересных животных рядом, и я с народом отправлялись их ловить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-30 07:41 am (UTC)
А бабушка вам рассказывала? Или вы играли вместе?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dark_side_of_no
2017-05-30 08:02 am (UTC)
Рассказывала, а с возрастом я все активнее сама сюжет вела и подкидывала что происходит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: miller17
2017-05-28 08:50 pm (UTC)

Прямо таки готовый сценарий для мультфильма - сериала.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-30 07:41 am (UTC)
:) с постепенным вырастанием зрителя - до того, чтобы его выборы начали интересовать:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madame_prokopen
2017-05-29 05:55 am (UTC)
Класс, очень трогательно. Про дерево шедеврально, я ржала в голос. А вы с деткой на полу на матрасе спали? Я с Вале в Аргентине так спала и в Африке все табуном. Не так сильно жарко и безопасней было для мелких.

А детка видела хоть раз фильмы про любопытного Джоржа? Или они позже появились...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-30 07:46 am (UTC)
Знаешь, у меня всегда был идеал комнаты, чтобы она вся была затянута мягким ковром, а в углу возвышение, на нем еще одно - в виде матраса. То есть спанье практически на том же полу. Так что, как я только стала жить одна - я такое немедленно сделала. Мы купили какой-то дивной красоты большой матрас, он был не бельевой, а такой - затянутый шелковистой тканью с красивым осенним живописным рисунком фиолетово-рыжим - положили его в угол комнаты на пол и наслаждались.

Мультфильмы не видели, но книга-то очень старая. И это была первая наша здесь книга на английском. Она сама ее взяла в школьной библиотеке на уроке библиотечном и мы ее читали и перечитывали, хотя она тогда ни слова по-английски не знала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madame_prokopen
2017-05-30 09:06 am (UTC)

" ой кума, сама люблю военных"

ДА! Я тоже люблю матрасы , но оторваться пришлось только в нескольких жарких странах, в холодном климате на полу спать холодно, но сидеть и валяться отлично. Я люблю японские кровати и всякие низкие огроменные диваны - лежбища :)

Про Джорджа всё с вами понятно! :))) Я просто не в курсе что было первым, яйцо или курица, мы застали уже и то и это. А рынок часто поворачивает и обратно, например сначала фильм или мультик , а потом серия книжек по мотивам. У меня есть несколько таких книг по мотивам песен популярных итальянских.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: linh_mieu
2017-05-29 05:11 pm (UTC)
Живо вспомнила, как я страдала, когда меня заставляла играть дочка. У меня совсем нет фантазии. Это было ужасно тоскливо и утомительно. Я отбывала, как каторгу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-30 07:47 am (UTC)
На самом деле ничего странного. Взрослый заточен совсем под другие интересы и занятия, чем маленький ребенок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rosavi
2017-06-05 05:37 pm (UTC)
Я так вдохновилась вашим рассказом, что сегодня играла со своей двухлеткой в ролевые игры. Но она еще не разговаривает и надолго ее не хватает, конечно.
(Reply) (Thread)