Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Imaginary friend. Наша Обезьянка.

Среди игр, в которые мы с деткой играли, самое большое место занимали игры в Обезьянку. Обезьянка была тот самый классический воображаемый друг, но в отличие от классики, когда «видит» его только ребенок, у нас она была общей знакомой и «прожила» с нами много лет.

Практически с самого рождения детка наша обожала обезьян, ничего не зная о том, что родилась в год обезьяны. Но все картинки, мультфильмы, игрушки с обезьянами вызывали у нее бурный восторг. И вот, когда ей было два года и мы жили на даче, внезапно появилась наша собственная Обезьянка. Мы играли внизу на диване и вдруг я придумала, что у нее есть подружка, она обезьянка и живет в Африке, обе они летают на самолете друг к другу в гости (одни! самостоятельно!), из Африки сама обезьянка или они вдвоем привозят всегда кучу бананов. Игра ее очень увлекла. Немного спустя я отвлеклась и заговорилась с мамой, поднимаю голову, а деточка в другом конце комнаты стоит за маленькой тумбочкой от зеркала, которая служила ей столиком и что-то делает. Нагибается, водит ручками, протягивает ручки, шепчет что-то, делает разные лица, кивает. Я ее окликнула, спросила – что она такое делает. Она немного смутилась – не за игру, а за то, что играла в уверенности в своей невидимости – и сказала – бананы продаю. Включила в игру то, что видела на улице – на подступах к магазину бесконечные прилавочки или перевернутые ящики и люди продают все подряд, от носков до шоколадок. Бананы они с Обезьянкой продавали, чтобы купить билет в Африку и опять поехать туда.

Поначалу она расспрашивала меня про всякие детали жизни Обезьянки – мы, например, установили, что обезьянка младше ее ровно на год, и ей сейчас год. Дальше она сама придумывала подробности жизни Обезьянки или они возникали прямо в игре. Обезьянка жила в Африке с мамой и кучей младших сестер, была среди них самой умной и любопытной и одна из всех ездила постоянно в гости к своей Девочке. Постепенно ей нашлось и имя – стали ее звать Бананана. Маму ее, усталую многодетную мать, звали Кокосилла. Многочисленные сестры были безымянными, кроме самой младшей – она родилась уже во время наших игр, была постоянно бессловесным младенцем, зато милым и не таким глупым как остальные сестрицы, и звали ее Пимпочка.

Когда Обезьянка приезжала к нам, у них были сплошные приключения. Обезьянка ничего не знала о жизни в городе, все ей было в диковинку, она постоянно во что-то вляпывалась – и но и выходила ловко из всех ситуаций – с помощью Девочки, а также своего врожденного нахальства, самоуверенности и обаяния. Когда они ездили вдвоем в Африку – это было время миссионерства. Девочка непрерывно улучшала жизнь африканской лесной глубинки. Она была очень изобретательна и из подручных средств устраивала им водопровод, учила строить домики на деревьях, готовить еду, и даже открыла школу, чтобы молодые глупые обезьянки не выросли во взрослых глупых обезьян

Эти истории частично выросли из других наших сказок. Я рассказывала ей истории, в которых героями были разные зверушки, они попадали в беду или у них начинались проблемы, что-то случалось в жизни – и они были в растерянности и огорчении. Но тут приходила девочка с черными хвостиками (или косичками) и очень ловко им помогала. Она придумывала, как сделать что-то работающее из коры, палочек, листьев и ягод, всех спасала, всем помогала и дальше все жили долго и счастливо. Детка слушала эти истории затаив дыхание, а когда появлялась героическая девочка, не выдерживала и кричала, сияя глазами – это ведь была я??

Вот эта умелая и изобретательная девочка прямиком перешла в истории с Обезьянкой. Обезьянка по части придумывания тоже была не промах, так что вдвоем они могли справиться с любой задачей. Через несколько лет они открыли детективное агентство «Девочка и Обезьянка» и начался новый виток игр.

Играли мы большей частью устно. Когда я не была занята и мы могли залезть вместе на широкий матрас и принести разные вещи и игрушки, мы могли играть и вживую, устраивая маленький театрик. Но обычно мы играли, когда я была занята работой, или готовила еду, или по дороге куда-то. Я работала за кабинетной швейной машинкой рядом с ее кроваткой, она с младенчества не выносила, если я скрываюсь с глаз, поэтому я старалась быть рядом. Раскладывала машинку и шила, или в сложенном состоянии использовала ее как столик – рисовала за ним или резала буквы из оракала для рекламы. Ребеночек незаметно подползал, устраивался у меня у ног вместе со своими вещами и игрушками и начиналось! Особым голосом снизу раздавалось: Обезьянка! – Чиво? Откликалась я тоже особым мультфильным обезьянковым голосом – страшно любопытным и активным тоном – и пошло-поехало.

Я играла Обезьянку и Маму, а также других взрослых, которые попадали в историю. Детка изображала Девочку и еще нескольких героев своего возраста, а заодно и африканских родственников. Все наши истории в обычной жизни находили там отражение. Девочка рассказывала Обезьянке, чему огорчалась, что сделала неправильно, что было прекрасного и интересного, где она была, чему научилась. Рассказывала про расстройства и Обезьянка ее бурно утешала и поддерживала. Рассказывала про новости и Обезьянке хотелось знать все подробности. Они обсуждали, правильно или нет вот так поступать. И я видела, что она вентилирует с обезьянкой все, о чем задумывалась. Даже если что-то, как мне казалось, проходило мимо, или она возражала – потом это всплывало с Обезьянкой – и уже Девочка объясняла ей, как нужно правильно поступать. Обезьянка же была бестолкова и упряма. Она много возражала – как безответственный ребенок – и Девочке приходилось объяснять ей снова и снова, находить слова, рассказывать подробности - почему нужно следить за безопасностью, или делать что-то правильно по отношению к вещам и людям. Очень интересно было смотреть, как она выступала в роли Взрослого, какие аргументы находила – и как временами сердилась на бестолковость и безответственность.

Иногда мы играли ад либитум – куда вынесет история, иногда детка приходила и излагала кратко сюжет или ситуацию – Обезьянка делает вот то-то и то-то, а я то-то. Кроме всего прочего Обезьянка часто не понимала умных слов или дословно понимала идиомы. И временами они очень долго перебрасывались словами, Обезьянка все, что могла, понимала неправильно, много смеялась, потому что разные выражения казались ей потешными, отвечала невпопад, потому что подумала на другое. И Девочке приходилось ей многое объяснять, рассказывать, что означают разные слова или почему есть такое выражение. (я думаю, эти разговоры про слова и всякие пикировки с игрой слов сыграли свою роль в любви детки к писательству и к тому, что она очень много сочиняла потом на обоих языках)

Когда Обезьянка особенно упорствовала, не верила обьяснениям Девочки, или у Девочки не хватало знаний и слов, чтобы объяснить что-то, призывалась на помощь Мама. Не веришь мне – давай спросим у Мамы! – говорила девочка. И они обе шли к Маме. Мама объясняла все, что надо, вносила ясность, рассказывала о значении непонятных слов или объясняла, как что-то устроено или работает. Никуда не шли, конечно:) Просто звали в воздух – Мама! И я откликалась Маминым голосом. Мама была конечной инстанцией – ей Обезьянка верила немедленно.

Днем они больше играли, а на ночь глядя разговаривали о чем-нибудь душевном. Мне грустно, - говорила детка – я хочу поговорить с Обезьянкой. И они разговаривали и обсуждали разные ситуации, иногда Девочка жаловалась на Маму или наоборот, расстраивалась, что чем-то ее огорчила.

Время в этой параллельной действительности, где жила Обезьянка, текло вместе с нашим временем. То есть мы не начинали с того же момента, на котором закончили в прошлый раз. Там текла своя жизнь. В Африке происходили всякие события, с Обезьянкой что-то случалось. Все эти события вводились рассказами – как в пьесах. В пьесах ведь как? – Открывается занавес, акт второй и какой-нибудь герой начинает излагать: смотрю я на вас и не верю, что прошло два года. Вы за это время вышли замуж, уехали в Нск, а я стал знаменитым врачом (писателем, предпринимателем). Ну и так в режиме совместных воспоминаний излагает, что прошло за пропущенные нами два года. Так и в нашей жизни с Обезьянкой – в очередной игре детка рассказывала – ты ведь, Обезьянка, знаешь, что у вас произошло то-то и то-то, твоя мама сделала это-то, а сестры то-то, было вот так-то и вставали вот такие проблемы. В общем наша жизнь и жизнь, в которой была Обезьянка, текли параллельно и соединялись точками наших игр.


(десять лет наших игр - детка рисовала обложку для школьного телефонного справочника:)

Потом еще напишу продолжение про нашу мартышку:)
Tags: detka, dochki-materi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments