?

Log in

No account? Create an account
Про детку, поиски работы и стаканчики из бумаги - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про детку, поиски работы и стаканчики из бумаги [May. 20th, 2017|10:03 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Детка хочет летом поработать в летнем арт-лагере для детей. Говорит, что там как раз ищут молодых и  веселых, чтобы детям было интересно. Подалась везде. Пригласили ее на собеседование и прислали задание. Нужно провести какое-то мини занятие творческое буквально на две-три минуты. Все материалы принести с собой. А воображаемых восьми-девятилетних (очень послушных) подопечных будут изображать 10-12 взрослых. Это другие кандидаты, пришедшие на собеседование. Но не художники, а всякие другие - вожатые в технические, научные и прочие лагеря.

Сели мы думать - что такое можно сделать за такое маленькое время? Чтобы легко было повторить, чтобы легко материалы с собой принести и чтобы всем понравилось. Всякие идеи перебрали, потом я говорю - а пусть они сделают бумажный стаканчик! Его мало кто умеет делать, он легкий, эффектно выглядит и  в конце можно в него настоящую воду налить и дать всем выпить. Детка засомневалась - не слишком ли это просто. Но это нам просто, потому что мы знаем. А незнакомым людям вполне может быть интересно и весело - и главное, получится у всех, независимо от талантов.

Потом придумали, что можно дать им карандаши, чтобы нарисовали что-то на боку, написали на клапане собственное имя, а под клапаном можно секретный мессидж самому себе - be brave! be creative! Ну и в конце я ей предлагала открыть бутылку воды и налить всем, чтобы убедились, что из стаканчика можно выпить.

Детка походила кругами по дому и  дошла  до мысли, что, да, идея простая и эффектная, и можно уложиться в короткое время. А проверять ведь будут, как она умеет занятия проводить и руководить. И мы пошли бумагу подходящую искать. Обычная принтерная у нас слишком тонкая и быстро размокала. У меня в юности был любимый многократный стаканчик из торшона - его ничего не брало. Однажды мне пришлось ехать целый день в почтовом поезде, там были выделены места для сидячих пассажиров,но никаких других удобств. Был лишь титан с кипятком. Как меня тогда выручил этот стакан! Поэтому я сразу предложила художественную бумагу, не слишком толстую, чтобы неопытные люди все еще могли ровно согнуть, но достаточно плотную, чтобы воду держала.

Нашли такой блок бумажный с плотной гладкой бумагой среди моих запасов. Сделал стакан - плотный и красивый. А налили воду - и я такого никогда не видела! Он стал немедленно протекать! Не в щель, а прямо сквозь дно, как будто это ткань, через которую процеживаешь. Опять не пошло:) В общем, перепробовали все и остановились на джинсовой бумаге. Это мы с нею недавно отловили толстую пачку хлопковой бумаги, сделанной из переработанных джинсов. Она плотная, голубоватая, приятная на ощупь. И стаканчик, проверенный в деле, надежно воду держал.

Так что она нарезала 15 таких квадратов - сразу, чтобы люди не тратили время на вырезание из целого листа. Потренировалась с секундомером - сколько она складывает, одновременно рассказывая и объясняя, что делать. Наточила карандашей красивых, все сложила, взяла бутылку воды и уехала. Я ей на дорогу сказала - не думай, что слишком просто, назови это "оригами" с полезными функциями - и вперед!

Приехала очень довольная - и организаторам понравилась, и стаканчик удачно сложила ее подопытная группа. Воду, правда, не успели налить, таймер сработал. Но и так было хорошо.

А тем, кто не помнит, как такой стаканчик складывается - вот вам мое уже давнее видео с инструкцией.

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: increations
2017-05-21 06:11 am (UTC)
Здорово!
Удачи дочке с работой!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-21 06:19 am (UTC)
Посмотрим вот, что они решат. Ответить обещали в течение двух недель. Мне как всегда хочется, чтобы у нее был опыт, как у меня:) А я много преподавала детям.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kak_ta_zvezda
2017-05-21 06:40 am (UTC)
Я такими стаканчиками детей в отряде сразила, когда работала вожатой. Мы шли из однодневного похода, у нас кончилась вода, проходили через деревню и нашли водокачку. Но пить из толстой ледяной струи дети не могли, и я им наделала стаканчиков за пять минут на весь отряд, у меня всегда был с собой вожатский блокнот. Городская детвора, что с них возьмешь, как просто стать для них сотворителем чудес ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-21 10:26 am (UTC)
Какая прекрасная история:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: adesigna
2017-05-21 06:43 am (UTC)

Никогда про такие стаканчики не слышала, если бы в группе оказалась, с удовольствием бы поскладывала)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-21 10:26 am (UTC)
Вооот:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zenia_i_yana
2017-05-21 07:14 am (UTC)

В моей оригами-книжечке это позиционируется как "пакетик для семечек" ))) или ягод

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-21 10:25 am (UTC)
Тоже хорошо! завтра сделаю и вишни туда положу! :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hrolka
2017-05-21 07:18 am (UTC)
до чего же приятный голос за кадром! И интонации приятные, и язык такой приятный уху. Сидела и пересматривала просто ради удовольствия. А еще дочь моя будет в восторге, потому что она обожает делать крохотные предметы обихода для своих кукол.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-21 10:24 am (UTC)
Покажите ей еще фокус с бананом:)
https://www.youtube.com/watch?v=TuPJ79VJdE4
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 13luna
2017-05-21 07:34 am (UTC)

Я два года назад вела такие мини-занятия в детском саду для пятилеток с родителями (у дочки в группе), так я поразилась - сколько вещей простых и даже примитивных для меня, сложны другим родителям, которые не соприкасаются с ручной работой постоянно. Мы как-то делали мобиль из оригами-фигурок и половина родителей не помнили как сложить кораблик:) стаканчик, думаю, был бы для них настоящим волшебством:)

Так что вы совершенно правильный слелали выбор и по-моему просто прекрасный!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-21 10:22 am (UTC)
Вот-вот! ребенок же вырос на этом и ей все кажется простым, а я ей говорю, что обычные люди, родители и дети не умеют этого.

Так и оказалось, кстати!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilamtel
2017-05-21 08:34 am (UTC)
Спасибо за видео!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-21 10:21 am (UTC)
У меня там еще кучка их лежит:) и с дурацкостями и с полезными вещами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-05-21 08:34 am (UTC)
По моему опыту, ничего магичнее оригами и придумать нельзя, если есть необходимость как-то немедленно занять ребенка. Столько раз бывало: чье-то дите капризничает, начинаешь складывать птичку или кораблик - через три секунды уже стоит возле тебя, затаив дыхание, и ждет, что получится. А уж если там стаканчик! В который можно что-то ПОЛОЖИТЬ! Оооо! :-))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-21 10:20 am (UTC)
Это правда:)

Когда я была маленькая, к нам приехала какая-то отдаленнейшая татарская бабушка-родственница. И она умела делать бумажного петуха - я прямо открыв рот смотрела на это волшебство!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wasilisa
2017-05-21 09:02 am (UTC)
Спасибо, Алика!
Я почему-то никогда не видела и не делала такой стаканчик, зато когда-то умела делать коробочку, которую для превращения из смятой бумаги в квадратную коробочку нужно было потянуть за два прямоугольных ушка. В неё можно было собрать горсть земляники, жидкости наливать не пробовала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: syn_snow
2017-05-21 09:46 am (UTC)
А можно мастер-класс по деланию такой коробочки?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: voe_voda
2017-05-21 10:27 am (UTC)
Ой, это ваш голос за кадром? Почему-то я совсем другой ожидала))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-21 01:47 pm (UTC)
А какой вы ожидали?:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lenka_belka
2017-05-21 01:43 pm (UTC)
Алика! Впервые слышу ваш голос.
Какой он дивный! )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-22 08:05 am (UTC)
У меня раньше было много тут голосовых постов, я всякое детское начитывала - от Барто до сказок о Гликерии. Но давно ничего не обновляла, и появилось много новых читателей, которые не слышали никогда:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: miller17
2017-05-21 08:05 pm (UTC)

Супер идея!) Попробую со своими школьниками.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nmalinovsky
2017-05-21 08:28 pm (UTC)

Отличная идея! Покажу дочке, она как раз тоже устроилась волонтером в детские лагеря нынче.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irsam
2017-05-22 07:34 am (UTC)
Удачи с устройством в лагерь!
Оказывается, я совсем не помню, как складывать стаканчик. Помню только, что это было просто...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: di_creation
2017-05-22 01:32 pm (UTC)
Ой, у меня детская драма связана с этими стаканчиками :)
Было мне лет 5. Мы в садике мастерили такие стаканчики , а у меня все никак не получалось. Все подписали свои стаканчики и пили из них газировку,а я сидела и плакала. В конце воспитательница сама смастерила мне стаканчик, написала моё имя и налила мне газировки. Мой стаканчик был самый красивый и аккуратный, и имя было написано красивым почерком воспитательницы, но я разревелась пуще прежнего - как это у всех получилось, а у меня нет?!
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>