Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про детку, поиски работы и стаканчики из бумаги

Детка хочет летом поработать в летнем арт-лагере для детей. Говорит, что там как раз ищут молодых и  веселых, чтобы детям было интересно. Подалась везде. Пригласили ее на собеседование и прислали задание. Нужно провести какое-то мини занятие творческое буквально на две-три минуты. Все материалы принести с собой. А воображаемых восьми-девятилетних (очень послушных) подопечных будут изображать 10-12 взрослых. Это другие кандидаты, пришедшие на собеседование. Но не художники, а всякие другие - вожатые в технические, научные и прочие лагеря.

Сели мы думать - что такое можно сделать за такое маленькое время? Чтобы легко было повторить, чтобы легко материалы с собой принести и чтобы всем понравилось. Всякие идеи перебрали, потом я говорю - а пусть они сделают бумажный стаканчик! Его мало кто умеет делать, он легкий, эффектно выглядит и  в конце можно в него настоящую воду налить и дать всем выпить. Детка засомневалась - не слишком ли это просто. Но это нам просто, потому что мы знаем. А незнакомым людям вполне может быть интересно и весело - и главное, получится у всех, независимо от талантов.

Потом придумали, что можно дать им карандаши, чтобы нарисовали что-то на боку, написали на клапане собственное имя, а под клапаном можно секретный мессидж самому себе - be brave! be creative! Ну и в конце я ей предлагала открыть бутылку воды и налить всем, чтобы убедились, что из стаканчика можно выпить.

Детка походила кругами по дому и  дошла  до мысли, что, да, идея простая и эффектная, и можно уложиться в короткое время. А проверять ведь будут, как она умеет занятия проводить и руководить. И мы пошли бумагу подходящую искать. Обычная принтерная у нас слишком тонкая и быстро размокала. У меня в юности был любимый многократный стаканчик из торшона - его ничего не брало. Однажды мне пришлось ехать целый день в почтовом поезде, там были выделены места для сидячих пассажиров,но никаких других удобств. Был лишь титан с кипятком. Как меня тогда выручил этот стакан! Поэтому я сразу предложила художественную бумагу, не слишком толстую, чтобы неопытные люди все еще могли ровно согнуть, но достаточно плотную, чтобы воду держала.

Нашли такой блок бумажный с плотной гладкой бумагой среди моих запасов. Сделал стакан - плотный и красивый. А налили воду - и я такого никогда не видела! Он стал немедленно протекать! Не в щель, а прямо сквозь дно, как будто это ткань, через которую процеживаешь. Опять не пошло:) В общем, перепробовали все и остановились на джинсовой бумаге. Это мы с нею недавно отловили толстую пачку хлопковой бумаги, сделанной из переработанных джинсов. Она плотная, голубоватая, приятная на ощупь. И стаканчик, проверенный в деле, надежно воду держал.

Так что она нарезала 15 таких квадратов - сразу, чтобы люди не тратили время на вырезание из целого листа. Потренировалась с секундомером - сколько она складывает, одновременно рассказывая и объясняя, что делать. Наточила карандашей красивых, все сложила, взяла бутылку воды и уехала. Я ей на дорогу сказала - не думай, что слишком просто, назови это "оригами" с полезными функциями - и вперед!

Приехала очень довольная - и организаторам понравилась, и стаканчик удачно сложила ее подопытная группа. Воду, правда, не успели налить, таймер сработал. Но и так было хорошо.

А тем, кто не помнит, как такой стаканчик складывается - вот вам мое уже давнее видео с инструкцией.

Tags: craft_ideas, detka, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →