Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Старинная мексиканская традиция в керамике

У меня был сканерский период увлечения мексиканской керамикой, я читала про нее много, всякие альбомы смотрела и  ужасно хотела глиняную фигурку из Тоналы. В Тонале мастера делают такие очень первобытные глиняные статуэтки и расписывают их неярко, характерными такими листьями, завитками и цветами - "flor de Tonalá".  Делают разных птиц - туканов, гусей, голубок и сов. И среди них мне совы нравились больше всего - они круглые, с безумными круглыми глазками, внизу у них отщипнуты от общего куска глины две ноги, и они стоят опираясь на два этих конусика ног и хвостик сзади.

И вот я хотела такую сову или кота. Коты у них с человеческими лицами -  с густыми черными бровями-дугами и усами из под носа черными.  Коты эти - нагвали, шаманы, перекидывающиеся животными. Отсюда, наверное, и человеческие лица с безумными глазками. Но до самой Мексики я пока не добралась, а перепродают у нас их только  в интернете и дорого - за хорошего котика и сто долларов могут попросить, плюс пересылка тяжелой глины.

Вот так я их в принципе хочу, не торопясь, уже давно.

А тут захожу в блошинорынковую лавочку недалеко от моей парикмахерши. Лавочка небольшая, но видно, что достается им все от старушек каких-то, и я там постоянно что-то маленькое винтажное покупаю - то вышитые платочки, то старые фарфоровые наперстки, то вон бело-синего котика-куницу. И сегодня приехала рано, зашла к ним время скоротать - и ничего интересного не встретила. Уже выхожу, а у выхода стоит темный шкафик и на нижней полке расположилась коллекция чьей-то тоналы! Сплошные птицы
 - гуси и попугаи какие-то. Я заволновалась - вот же само в руки идет и не по тридцать-сорок долларов а по четыре! Но гуси мне эти не нравятся. Нет, абстрактно нравятся, а себе не хочу. И все эти штук десять птиц довольно примитивно расписаны, не тонко. И ни одной совы.

Нашла красного длинного зверя, не знаю, кто, что-то вроде таксы. Покрутила в руках и думаю - и куда я его поставлю?  Он довольно большой и длинный - и я понимаю, что у меня нет места такого, где он бы не мешался. И уже нервничать начала:) Надо кого-то купить, потому что у меня давнее желание. И тут вижу в углу притаился зверь величиной с яйцо, тяжелый кругленький, в цветах и с красными глазами. И понимаю, что это морская свинка!

Ну все и решилось:)


Эти скульптуры очень гладкие, блестящие - но это не лак и не глазурь. Они так выглажены.  Мастер берет косточку гладкую  или гладкий камушек и выглаживает-полирует им поверхность еще не обожженной, но  почти высохшей глины. Поверхность уплотняется, становится очень гладкой, а после обжига блестит. Эта технология очень старинная,  у мексиканских мастеров использовалась с доколумбовых времен. Выглаженная керамика очень приятная на ощупь, теплая, без холодного стеклянного ощущения глазурованной глины.

В общем, свин мой очень примитивный, тяжеленький и гладкий-гладкий, на попе традиционный цветок. Тут не очень понятна форма, но  в профиль  у него бок заканчивается там, где верх уха и завиток серый на попе. Все, что выше на фото - это как бы крыша маленького автобусика.
Tags: anthropology, life_pleasures, scanner
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments