?

Log in

No account? Create an account
Как правильно есть лягушек по утрам - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как правильно есть лягушек по утрам [May. 10th, 2017|05:04 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

По утрам слушаю на ютубе интервью с автором вдохновительных книг  Брайаном Трейси (Brian Tracy). Это именно он придумал идею про то, чтобы съесть "лягушку" первым делом поутру. И книга у него есть прямо с таким названием.

Съешьте эту лягушку, или 21 способ остановить прокрастинацию и сделать больше за меньшее время.


Я в свое время идею услышала из перепетых слов - первым делом поутру сделайте неприятное дело, которое откладываете. И я это проверила на себе, как всегда. И мне ужасно не понравилось! То есть, да, все мои неприятные дела перестали откладываться, эффективность скакнула, но целый день у меня оставалось испорченное настроение и послевкусие этой гадкой лягушки:)) В вобщем, идея с лягушками у меня прошла полный круг:
Как я завела эксперимент с "лягушками" - начало тут.
Как я поняла, что "лягушки" сильно портят мне весь оставшийся день, и хотя сами неприятные дела сдвигаются из несделанного состояния, но радости это не приносит, про это было тут.
И затем я двинула себе идею "антилягушек" - и описала ее.


И вот только сейчас я добралась до первоисточника:) На самом деле я сначала подписалась на какой-то сайт, где хозяин красиво с диаграммами рассказывает содержание полезных книг - чтобы быстро представить, что там внутри и надо ли читать. Потом мне стало скучно читать диаграммы, и я нашла  видео от таких людей, где и диаграммы-слайды красивые и словами вслух рассказывают основные положения. А оттуда по ссылкам попала на выступления самого Брайана.

 А он очень приятный. Такой  пожилой джентльмен, с очень приятным спокойным голосом. И сам рассказывает про свои идеи лучше тех, кто обзоры делает. Хотя он адресуется к тем, кто занимается продажами в компаниях, кто сам работает в больших корпорациях, или у кого свои фирмы и  есть подчиненные, но его так приятно слушать, что я слушаю. Он не закидывается в фальшивом и бодром восторге мотивационных спикеров, говорит очень внятно, очень ровно, без мусора - в интонациях и  в тексте. Очень просто и интересно. Иногда на контрасте его интервьюеры прямо дергают ухо своим интонационным и информационным визгом.

У меня еще есть внутренний "мясомер" - сколько в тексте, в словах интересного,  добавленного смысла, "мясного" - а сколько пустой породы, бессмысленной фигни и blah-blah-blah.  У него все в порядке с насыщенностью. А поскольку он не одну, а несколько книг написал - про постановки целей и достижение этих целей, про эффективность достижения - он рассказывает про все, а вовсе не про один завлекательный тезис-образ с лягушкой.

 Ну и пока до книг руки не дошли, я пользуюсь идеями устными:)

Сегодня меня целый день занимало цифровое измерение целей. Он говорит простую вещь - успех на 80 процентов обеспечивается 1) постановками четких целей, сформулированных словами, 2) их количественным измерением - когда, сколько, через сколько, насколько - ты будешь знать, что цель достигнута? и 3) обязательным расписанием и дедлайнами.

И я сегодня думаю - какие измерения можно внести в разные мои цели? Как и в чем их измерять? Очень странно и  при этом супер полезно мне как человеку, который, во-первых, думает, что у него сегодня до вечера есть время на ВСЕ, а во-вторых, омнистки на любой вопрос - сколько нужно сделать, чтобы то-то и то-то?- отвечает: ВСЕ.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: the_paper_plane
2017-05-11 05:50 am (UTC)
Алика, я Вас всегда с удовольствием читаю, но комментирую редко ) но тут не удержалась, потому что очень люблю эту идею с лягушками и регулярно ее практикую. По Вашим постам про попытки применения метода у меня сложилось впечатление, что Вы пытались съесть кусок лягушки и положить ее обратно в холодильник - ну, собственно, так было написано. Вы что-то поделали, а смысл лягушки в том, чтобы что-то сделать, это мелкое неприятное дело, которое заканчивается и все, к нему потом не надо возвращаться, чтобы доделать что-то ещё. Типа неприятного звонка или вот мне надо, например, залезть в архив и найти старый договор, который попросили найти по работе, сегодня как раз планирую его найти и проглотить эту лягушку. Дело сделано, вопрос решён, больше в архив не надо ходить (в связи с этим конкретным вопросом), послевкусия нет ) то есть, кмк, основное ощущение удовлетворенности после лягушки в том, что ты от неё избавился. А по кусочкам надо есть слона )) не знаю, это этот же автор написал или другой.
Извините, если что-то не так поняла, это вот моё общее впечатление.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-11 06:05 am (UTC)
На самом деле, я, не читая оригинала, поняла так, что нужно делать самое "неприятное" дело поутру. Неважно сделать (типа звонка или письма) или поделать (типа неприятной разборки неудачного чего-то).

А у автора оригинала "неприятность" весьма условная. Сделать нужно, на самом деле кусок самого важного, самого ведущего тебя к цели дела. Просто обычно человеку приятнее делать что-то мелкое и не сильно нужное, а нужные дела становятся жертвами прокрастинациии. Вот такие большие и важные дела, от которых ты отлыниваешь, он и предлагает делать первым делом поутру.

Весь образ с лягушкой (он у него там в какой-то главе, как частность, приведен) - на совести редакторов издательства, которым показалось очень эффектно так назвать всю книгу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_paper_plane
2017-05-11 07:49 am (UTC)
Я как тот человек, которому Рабинович напел Битлз ))) оригинал не читала, проходила этих лягушек и слонов на семинаре по тайм-менеджменту. Так и запомнила - лягушки - мелочевка, которая портит жизнь своим существованием, но которую надо сделать (я - офисный сотрудник, у меня много задач, которые именно "надо", а не "надо бы"), вот ее с утра раз, сделал и свободен. Проглотил, собственно. Это обычно неприятные звонки, письма и разовые задачи по поиску чего-то в архиве.
Есть ещё слоны - многокомпонентные и важные задачи. К ним обычно страшно подступиться, отсюда и прокрастинация. Вот их надо есть по кускам, а остаток класть в холодильник. У меня слоны - это написание инструкций. Сегодня подготовила титульный лист, завтра определила список терминов ) ну так потихоньку и написала ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aksonova
2017-05-15 01:51 pm (UTC)
Я тоже такое читала. Кажется, у Архангельского.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-05-11 02:02 pm (UTC)
Вообще-то первый раз эту фразу произнес сэр Марк Твен, говоря о неприятных делах, что нужно сделать за день.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-11 06:58 pm (UTC)
Да-да, я так до книги не дошла, но в интервью он рассказывает, что в одной главе цитирует Твена и потом переносит эту идею на какую-то свою технику. А редакторы обрадовались - и на всю книгу это переложили.

Но я еще дойду до этого места и посмотрю, каким образом эта лягушка трансформировалась в борьбу с прокрастинацией в принципе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: loqva
2017-05-11 02:10 pm (UTC)
Это удивительное совпадение, но как раз вчера я смотрела лекцию об организации труда.
Лектор рассказала шутку своего деда:

Мой дед всегда говорил, что СССР просуществовал 70 лет благодаря пятилетнему плану.
— Дедушка, но ведь план никогда не выполнялся?
— Да, но они планировали! Вот поэтому и не развалились.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-11 06:59 pm (UTC)
И правда интересно, насколько это планирование помогало структуре выжить. Именно не выполненние планов, а ежегодное, ежепятилетнее действие по планированию?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2017-05-11 09:54 pm (UTC)
а нам старый профессор юрист очень интеерсно про эту схему рассказывал. правда про годовой план. Сначала завод подписывался на перевыполнение плана в начале года и все получали за это премии. Потом потихоньку работали и ест-но ничего перевыполненного не получалось, потому что планировали то реальные цифры на реальную жизнь. Директор завода ехал в Москву, разговаривал с кем надо, и его заводу снижали планку ровно до того, сколько они на самом деле сделали. И вуаля - выполнение плана на 100 % опять всем премии)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: synchrozeta
2017-05-11 02:38 pm (UTC)
Если каждое утро начинать с лягушки, то и просыпаться не захочется... Я назвала бы этот метод "испорченное утро") А для меня утро - самое любимое время дня, когда хочется наслаждаться чем-н. хорошим (например, живописью).

Лично меня теперь спасает от пркрстнции Ваш метод двойного таймера без приклеивания ярлыков (приятное или неприятное дело): 15+15+15+15 минут или, если увлекусь чем-н., то 30+30 минут 1+1 час и т.п. Сколько поработала, столько и отдохнула!

Правда, для офисной работы этот метод может не подойти, там надо переключать занятия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-11 07:01 pm (UTC)
Да, метод двойного таймера дает переключение регулярное - и отдельно это может ощущаться, как награда, независимо от "приятности" дела.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: estelle67
2017-05-11 04:36 pm (UTC)
замечательно про цели. Я как раз увлеклась стодневками, но эти пнукты упущены. утащу-ка себе.

по-моему главное во всех этих хитростях как обмануть свой мозг - правильно выстроить психологический механизм. С лягушкой у меня срабатывает тогда, когда есть приятное дело, но в нем есть неприятные елемент, мелкий, но дасадный, вот из-за него все и буксует. Когда это осознаешь, то напрягаешься и за 5 минут решаешь задачу, после этого большое нужное дело двигается само.

Напр. откладываешь стирку, потому что пуговицы надо пришить перед ней. Или никак не возьмешься за интересный рецепт, потому что один ингридиент надо купить в дальнем магазине. Ну так напрягись, поедь-купи, зато потом погрузить в удовольствие. Бывает так, что из-за неприятной мелочи все дело кажется неприятным. В этом случае метод лягушки помогает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-11 07:04 pm (UTC)
Это точно! в каждом нехотении, есть такая сердцевина - и зачастую это мелкое, ничтожное дело какое-то. Я про это писала прямо в пункте первом в моем списке способов бороться с прокрастинацией - http://rikki-t-tavi.livejournal.com/188393.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: estelle67
2017-05-11 09:17 pm (UTC)
вот спасибо, почитаю завтра. как раз мне актуально.
я стала великим прокрастинатором. жаль медалей не дают, я бы выиграла конкурс. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gold_leaf
2017-05-11 09:08 pm (UTC)
Противное по утрам никогда не делаю. Утро для меня святое :)
Но вот спорт работает для меня только по утрам, т.е. проснулась, застелила кровать, душ, спорт и потом свободна. Иначе просыпаются мысли "ой, через полчасика" и т.п.
Интересно с застиланием постели :) всю жизнь я тихо не любила это действие. Не знаю почему. Даже не обращала внимание на это как на действие, просто часто постель оставалась разобраной. Hot point :)
Однако, прочитала у вас в журнале описание как вы неторопясь и с чувством, толком расстановкой это делаете. Задумалась. Переняла. Теперь это для меня тааакое приятное действо-маркер "вот теперь день будет продуктивен".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-05-12 11:37 am (UTC)
Большое Вам спасибо за антилягушку, она мне очень помогла в свое время.
Для меня утро - самое ранимое и болезненное время, и делать в эти моменты что-то неприятное - верный способ угробить весь день.
Лягушку я с тех пор или пилю на мелкие-мелкие части, обманывая свою прокрастинацию (мы сейчас только найдем нужную папку, только откроем этот док...). или целиком откладываю на момент, когда энергии достаточно. Зная при этом, что на деле все будет легче, чем кажется сперва. Это позволяет довольно эффективно справляться с лягушками - энергии много, сделала и дальше побежала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: earth_visitor
2017-05-12 02:30 pm (UTC)
Обязательно найду и послушаю, спасибо за пост! Люблю слушать подкасты и тед ток, которые вдохновляют. А т.к. в наше время так много желающих вдохновлять, всегда ценю такие отчеты, чтобы не потеряться в море информации))
(Reply) (Thread)