Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Полуржаные булочки

Это будет рассказ про полуржаные булочки, которые уже дважды испек милый муж. Народ в коментах попросил рецепт - он мне его написал, но художественную часть  попросил расписать меня:)

Начнем с того, что мой муж никогда не готовил. А я его  и не заставляла. Потом как-то вдруг сам нашел рецепты в интернете и стал готовить нам праздничные обеды - на новый год,  день Благодарения, дни рождения. И делает это уже несколько лет с большим удовольствием, я вообще не принимаю участия - у него свои рецепты крабового салата, жареной утки и даже пюре картофельного. Мама его страшно поражена и спрашивает, как мне удалось его заставить-увлечь-привлечь. Но я тут абсолютно ни при чем! Это лично его праздничное удовольствие - есть все нужные продукты, есть все нужные инструменты на кухне, и у него все получается.

А потом мы подарили себе на очередную годовщину свадьбы хлебопечку,  и она стала его рабочим агрегатом, я даже не пробовала. И вот он там делает нам хлеб, печет банановый и шоколадный кексы и варит варенье. А тут все эти передачи про пекарей английские вдруг разбудили в нем желание сделать булочки в духовке - потому что тесто для них можно замесить в хлебопечке. Этим можно убить двух кулинарных зайцев - тесто все вымешивается и поднимается автоматически, а булочки в духовке получаются с хрустящей румяной корочкой ( а в хлебопечке нет).

И вот он попробовал в первый раз, вообще ничего не зная о выпечке. Я практически не совалась, советы дала - но применить их можно было в следующий раз только.

Сделал тесто по рецепту, только там полностью цельнозерновая мука, а он положил часть ржаной муки. Тесто получилось суховатым. В процессе там нужно тесто раскатать и нарезать на кусочки одинаковые и оставить для расстойки. Он раскатал в плоский прямоугольник и нарезал на полоски, похожие на бискотти, и так оставил. Они подошли, но поверхность заветрилась, и потом из них скатывать шарики для булочек было сложно. Булочки вышли с тектоническими разломами:) В духовке все сплылось, но поверхность причудливая осталась:) Плюс крайние порции были меньше, средние толще. Тут мой кулинарный фиксер не выдержал и осторожно посоветовал в следующий раз скатать колбаску ровным цилиндром и отрезать от нее равной длины отрезки - тогда будут булочки примерно одного размера. А при расстойке закрыть пластиковой пленкой, чтобы поверхность не сохла.

 И все равно готовые булочки всем так понравились, а сам пекарь утверждал, что они похожи на булочки с отрубями его детства, и любовно называл их "саечками". Мне они понравились больше, чем хлеб буханкой из этой же хлебопечки. (вот они - первый блин булочками)

Во второй раз он учел недоделки первого раза, в тесто добавил больше воды - стало намного лучше, тесто стало походить на то, что я помню у пекущих - нежное, но не липкое, не раскисающее, но и не крутое. Раскатал колбаской, нарезал ровными кусочками. Скатанные в шарики куски подходили под пленкой пищевой и вышли ровными, пухлыми, круглыми булочками. Смазать их в духовку он категорически отказался - в передаче про английских пекарей где-то судья сказал, что вот намазали яйцом и булочке некуда было подходить, она схватилась слишком рано по поверхности. Но я и не вмешиваюсь:)


тесто вот такое:
1 чашка воды
1 2/3 чашки хлебной муки
3/4 чашки ржаной муки
1 1/2 ст. л. сахара
1 1/2 ст. л. сухого молока
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. слив.масла
1 ч. л. сухих активных дрожжей

Тесто замесить в хлебопечке в режиме "тесто". Этот этап идет 1 час  сорок пять минут. Потом тесто нужно вынуть, обмять, скатать колбаской и нарезать на 10 кусочков. Накрыть полотенцем или пленкой и дать отдохнуть при комнатной температуре двадцать минут. Затем скатать в шарики, опять накрыть и дать расстояться в теплом месте - 30-35 градусов С (86-95F) в течение 30-40 минут или пока не увеличатся вдвое.  ( на этом месте я сказала, что он поставил их очень близко! Шесть в ряду слипнутся в одну колбасу. Поэтому он их расставил редко и далеко друг от друга. Они все  подошли и увеличились в размере - были с крупную сливу, стали с яблоко размером)  В этот раз были заглядение - ровненькие круто-круглые. Перенести их на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовку на 200 градусов С или 400 F. Я любитель горячих температур и все время добавляю градусов на 20-25 (фаренгейта):)

Печь 15-20 минут. В первый раз 15 не хватило, пекли двадцать и прибавили жару. В этот раз сразу сделали чуть жарче и пекли двадцать минут. После чего я две булочки сунула еще на пять минут - и мне кажется они вышли лучше. Тут главное не передержать - чтобы румянец не превратился в  коричневый ожог,  а сами булочки не закаменели. Вот эти 20-25 минут, мне кажется, самое то - внутренность мягкая и ровная, а корочка хрустящая и румяная.

Вынул, положил на доску, смазал кисточкой оливковым маслом сверху и посыпал крупной солью. Накрыл полотенцем и дал постоять десять минут, пока чай готовился. И все:) - умяли с чаем почти все. Я разламываю, мажу тонким слоем масла и кладу малиновое варенье:)

p.s. Хлебопечка у нас  маленькая Zojirushi, японская - вот такая. Если у вас другая - смотрите, какой у нее режим для теста. Как делать тесто без хлебопечки - не спрашивайте. Я вообще не делаю дрожжевого теста, домашний пекарь оба раза делал в машине:)

Tags: eda, recepty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments