?

Log in

No account? Create an account
Bunashimeji - березовые японские грибы. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Bunashimeji - березовые японские грибы. [Apr. 30th, 2017|03:34 am]
Alika
[Tags|, , ]

Отчего я раньше не додумалась пробовать разные странные грибы?:) А теперь, благодаря товарищам японцам, приготовление грибного супа меня неизменно веселит. Открываешь пакет или коробочку - а там плотная семейка хорошеньких, как безе, маленьких грибочков. Ножки нежные, шляпки круглые, веснушки деликатные.

Парадный портрет перед тем, как я их начну  по одному разбирать:)


Обычно целиком в суп кладу, а эти порезала на части, потому что прочла совет - порежьте, чтобы лучше высвободить вкус умами. Представляете, японцы в восьмидесятых добавили новый вкус  к общепринятой четверке, различаемых человеком ( горький, сладкий, кислый, соленый) - вот этот самый umami. "Вкусный вкус", который никак нельзя воспроизвести соединением любых из существующих четырех вкусов.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lanamay66
2017-04-30 11:42 am (UTC)
Интересно. Красивые такие, хорошенькие... Надо поискать. нет ли их в наших краях в продаже - что за вкус такой новый может быть)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ulito4ka_s
2017-04-30 11:46 am (UTC)

А я почему-то боюсь незнакомых грибов) я люблю грибы, которые собирает мой папа в лесу на севере России, и совершенно не доверяю грибам, которые собирают и маринуют родители моего жениха на юге)) не ем их совсем))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nichegosebe
2017-04-30 12:07 pm (UTC)
У глутамата натрия тоже вкус умами :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chasovskikh
2017-04-30 08:34 pm (UTC)
:-):-):-) не, он просто усиливает все остальные четыре (или пять)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-05-01 08:10 am (UTC)
Нет, у него именно что вкус умами.
Умами - это вкус, который указывает на наличие в еде глютаматов, которые встречаются в естественном виде в мясе, выдержанных сырах, рыбе, помидорах, грибах и многих других продуктах, то есть на полезные и нужные нашему организму протеины. Поэтому еду с высоким содержанием глютаматов хочется есть снова и снова, а продукты с ними используются, как универсальная приправа - усилитель вкуса (пармезан, рыбный соус и т.д.). Соответственно, если в еде натуральных глютаматов нет, вкусу умами взяться неоткуда. Для этого продуманные повара используют искусственные добавки типа глютамата натрия. Вреда в этой добавке нет, только один обман - организм считает, что в еде есть хорошие протеины, а их в ней нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ryjaya_lisa
2017-05-01 09:41 am (UTC)
Вреда нет - это смотря сколько съесть. Натрий давление повышает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-05-01 10:39 am (UTC)
Что в абстракции ни хорошо, ни плохо, и должно восприниматься исключительно в контексте здоровья отдельно взятого человека.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marilizka
2017-04-30 12:13 pm (UTC)
на вид опята :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ayac
2017-05-01 08:18 am (UTC)
+1. Натуральные опята :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vanilla1sky
2017-04-30 12:43 pm (UTC)
вот опята прям
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2017-04-30 04:13 pm (UTC)
Алика, а можно рецепт супа целиком?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-02 11:47 pm (UTC)
Я, кажется, уже писала где-то, но можно и повторить.

Я варю куриный бульон - вернее отвариваю ножки или грудки - а бульон сразу пускаю на суп.

ГРибы пускаю туда двумя упаковками - одну обычных коричневых шампиньонов и одну - странных японских.

Шампиньоны традиционно обжариваю на сливочном масле, пока жидкость не выпарится. В суп чищу картошку и режу крупными кусками - "похлебочными" и не супными. Туда же грибы. Варятся до готовности. После чего кладу морковку кружочками ( беби морковку для нежности), яичную тонкую лапшу и японские грибы. Все это варится быстро, минут пять, наверное, не больше. Лук не кладу, я его кладу половинкой луковицы при варке курицы, вкус остается, а лук выбрасывается.
Выключаю, даю постоять под крышкой, чтобы настоялся - и есть:)
Свареные куриные часть крошу кусочками поверх супа, ложку сметаны - и все. Главное - посолить правильно, чтобы вкус был хороший, насыщенный.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milamuza
2017-05-03 05:43 pm (UTC)
Благодарю, обязательно приготовлю!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chasovskikh
2017-04-30 08:33 pm (UTC)
Да, про этот "вкусный вкус" читала, что он ещё у супер полезных дезактивированных дрожжей, которые используются как приправа. Теперь вот купила эти самые дрожжи и сунула куда-то на кухне, найти не могу, даже не попробовала! Так и не узнаю, какой он на вкус, этот удивительный пятый вкус...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-05-01 08:11 am (UTC)
Это вкус мяса и выдержанных сыров типа Пармезана. Если просто сырые дрожжи есть, умами не добьешься, у них тупо вкус дрожжей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chasovskikh
2017-05-01 07:15 pm (UTC)
Пробовавшие утверждают, что у них ( это не сырые, подчеркну, а дезактивированные!) вкус такой масляно-грибной!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-05-01 07:27 pm (UTC)
Только сегодня была на ярмарке, там какие-то новые бульонные концентраты показывали с посылом 'все натуральное'. Так вот, эти дрожжи там были в концентрате. И вкус они придавали такой... довольно неестественный. ИМХО это как раз один из тех продуктов, которые пищевая индустрия любит за дешевизну, но при этом реальный бульон этим не пахнет и на вкус этого в нем нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: linh_mieu
2017-05-01 08:25 am (UTC)
Деликатные веснушки очень повеселили )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lilmy
2017-05-01 07:19 pm (UTC)
опёночки :)

а умами - это же глютамат, тот, которого так боятся адепты ЗОЖ :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-05-03 12:35 am (UTC)
Глютамат в умами входит, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-05-02 08:24 pm (UTC)
Хорошенькие какие! :)
(Reply) (Thread)