Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

История противозачаточной таблетки

Вырезанная из "Тайма" статья про изобретение противозачаточной таблетки у меня, оказывается, пролежала семь лет! Она была написана к пятидесятилетнему юбилею "Таблетки" - по-английски ее так и называют, без личного имени - the Pill.

Я ее читаю и понимаю, что между американскими и русскими женщинами была историческая разница, проблемы немного другие, распространенность таблеток разная, предубеждения разные. У русских, на мой взгляд - медицинские суеверия про ее вредность, у американцев религиозно-консервативные суеверия про ее богопротивность.

(Отдельно замечу - у многих вполне взрослых женщин очень мало представлений или какие-то неверные представления о том, как работает женская часть их организма, как устроены физиологические процессы и как на них влияют разные средства и приспособления. Мне пришлось очень много читать и выяснять для себя - и я помню какие фантастические непонимания у меня были на разных этапах жизни - так что я представляю уровень заблуждений у людей, которые не особо интересовались этим. Сразу скажу - я не медик, у меня нет задачи рассеивать невежество по этой части, но я всем очень советую читать об этом самостоятельно, чтобы лучше знать. Только тексты без джизузса и богинь без трусов, а про нормальное объяснение физиологии!)

Так вот, теперь к самой истории - я тут вольно перескажу статью из майского номера "Тайма" за 2010 год.

Ровно за пятьдесят лет до этого в мае 1960 FDA одобрила выпуск нового средства - орального контрацептива. FDA - Food and Drug Administration - это верховный орган в США, который может признать какое-то средство лекарством. Без его официального одобрения что-то даже в форме таблетки не будет считаться лекарством или официально работающим средством, а будет чем-то вроде "пищевой добавки".

И the Pill - было первым "лекарством", предназначенным для регулярного применения людьми, которые не больны. Его первым изобретателем был ревностный католик, который искал средство для лечения бесплодия и нашел средство, гарантирующее временно это бесплодие. Таблетку обвиняли в сексуальной революции шестидесятых - мол, из-за нее молодежь пустилась во все тяжкие - хотя в подавляющем большинстве случаев женщина должна была быть замужем, чтобы ей выписали эти таблетки. Защитники ее считают, что она укрепляет брак и семью, снимая страх перед появлением нежелательных детей и тяжесть и стресс, когда они нежеланно заводятся. А противники считают, что употребление ее вызывает рост промискуитетного поведения, измен семейных людей и разбитых семей.

В этом же 2010 году были опубликованы результаты самого обширного мирового исследования противозачаточных таблеток - 46 тысяч женщин исследовались на протяжении сорока лет. И хотя многие женщины все еще подозревают таблетки во вреде, исследование показало что женщины, употребляющие таблетки, меньше умирают преждевременно от любых причин, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Таким огромным символическим значением - причиной перемен - Таблетку наделили еще и потому, что ее появление совпало с бурной эпохой перемен. Пятидесятые были спокойные и самодовольные, а шестидесятые по контрасту буйные и бунтарские. В Америке беспрерывно что-то революционно менялось в гендерных ролях, в расовых взаимоотношениях, в конфликтах поколений, сшибках церкви и государства. Поэтому Таблетка, появившаяся в это же время, стала символом того, как женщины снимали фартуки, вытаскивали на свет из чуланов свои амбиции и устремления и решительно держали путь в новую эпоху.

Я напоминаю вам, что в России и перемены и застойные течения складывались по-другому! Стэпфордские жены, например, представляют собой очень разные картины в голове американца и русского. И статистика тоже совершенно разная. В 1960-м типичная американская женщина имела 3,6 детей, к 1980 это число упало и стало меньше двух. На момент написания статьи впервые число женщин, определяющих себя, как работающих, превысило число женщин, считающих себя домохозяйками. (С советскими законами о тунеядстве домохозяйки были исключением, а не правилом, женщины стандартно работали). В 1970 70% женщин, у которых были дети младше шести лет, оставались дома и только 30% работали. Сейчас соотношение ровно обратное. ( Хотя я лично думаю, что дело не в Таблетке, а в том, что тогда один работающий член семьи вполне мог семью обеспечить - вплоть до покупки дома, а сейчас это очень проблематично без двух доходов. Ну и про учебу в колледже на примере Барбары Шер я уже тоже писала.)

Сегодня более ста миллионов женщин по всем миру принимают противозачаточные таблетки. А как же это все начиналось?

Автор статьи начинает этот раздел замечанием: На протяжении всего времени человечества, когда люди создавали маленьких людей, они искали способа этого не делать.Способы описывались самые разные. В древнем Египте предлагалось делать шарики из помета крокодилов и засывывать их во влагалище. Аристотель предлагал в качестве спермицида кедровое масло и ладан. Казанова предлагал половинку лимона в качестве чашечки, закрывающий вход в матку. Изобретение презерватива приписывают доктору Кондому, который по рассказам в середине семнадцатого века придумал чехольчик из овечьей кишки для английского короля Карла II (чтобы ограничить неимоверное число его внебрачных отпрысков), хотя идея эта вовсю использовалась и до него. (Помните, я недавно рассказывала про Каренина из последней экранизации - как он вытаскивает коробочку с таким многоразовым презервативом?)

*****
Продолжение >>>.
Tags: anthropology, females, hochu_vse_znat
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments