Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Подметала пинтерест:)

По воскресеньям у  меня приходит напоминалка в календаре - выбрать один сайт или блог из папки с интересными местами в интернете и, не спеша, почитать. Папку я такую давно сделала в Пинтересте - все, что встречается интересного, но сейчас некогда смотреть-читать, я закладываю туда с картинкой и описанием, что за место, чье и почему мне интересно.

В этот раз читала блог Габи Святковской. Она  и в личном  писательстве такая же странная и прекрасная, как ее картинки. Обнаружила, что она еще и  поет в группе. Сочинает слова песен для них, играет на контрабасе и поет - детским высоким странным голосом. Немедленно за хотела петь, иметь свою группу и играть на контрабасе! Петь - это гораздо более чистое искусство, чем рисовать.

А потом пошла чистить пинтерест свой. Я понаблюдала и обнаружила, что там не показывают ВСЕ, что зафолловенный мною человек кладет себе в папки. Людей, папок и пинов слишком много! Поэтому система как-то сама выбирает для меня какие папки мне показывать и какие из картинок в них новые до меня доносить. Выбор их кажется мне довольно странным - потому что некоторые папки у людей я вообще не вижу в своей ленте, а картинки из того, что они нового наложили я бы выбрала гораздо красивее и интереснее, а мне иногда дают совершенно проходные и скучные.

Но когда я пошла смотреть, что я там сама  выбрала для слежения, я поняла, что  система количественно права - столько всего мне невозможно показать, я сама не могу в эти папки за день хоть одним глазком заглянуть. И я начала чистить.

На пинтересте можно следить за отдельной папкой - и ты ее выбрал, потому что посмотрел, что человек туда складывает и это тебе по душе. А можно за людьми. Я в самом начале не знала разницы и кликала на людей. И вот есть люди, у которых сотни папок - на темы, которые тебя вообще не интересуют, но тебе все их показывают, любая может внезапно возникнуть, если в нее что-то положили. Мало того, если он заведет новую папку - тебе автоматически и ее приписывают в интересы.

И я стала смотреть человека за человеком, проверяя - с какого перепугу я их себе взяла. Сначала открывала папку за папкой - и отписывалась от нее. Много поняла про свои не-интересы. Все про машины, велосипеды, хот-роды, грузовики, самолеты, рыбалку и починку мужскую. Практически все про пейзажи - и фото и особенно живописные. Люди, как оказалось, какие-то тонны папок плодят - пейзажи с хижиной, пейзажи с закатом, пейзажи с деревом, мейзажи с мостовой. И отдельно пейзажи Какеготамов. И все это в нелюбимых мною стилях - маслом, хворостовыми мазками неприродного цвета - серого с лиловым и синим, перемешанным с коричневым и розовым, эскпрессивно для хозяина папки, исключительно депрессивно для меня. Вскоре я поняла, что  картинка на обложке папки вполне отражает его содержание - так что если там хворостовые мазки, а в название "пейзаж" - можно не открывать, а втирать на месте.

Потом я поняла, что если я у человека десять папок стерла - лучше всего человека отписать. Потом я поняла, что если на фото американская круглолицая тетенька среднего возраста с неухоженными простоволосами, снятая на мыльницу из прошлого века - можно сразу стирать. Внутри будет что-то невыносимо "старушечье" - в крафтах, картинах и особенно в мотивационных плашках. Открываешь такую тетеньку, смотришь последнее закачанное, а у нее непременно в числе первых десяти сверху картинок будет картинка с текстами белым по черному в духе - прошла зима, настало лето, спасибо Джизузу за это. Тоже дивный показатель. Как только плакатик про любовь к Джизузу - можно стирать все.

Потом я поняла ( опять же через поток людей и папок), что если открываешь страницу с папками,а там  стена мелкодраных картинок с какими-то настриженными хаотичными деталями - надо нажимать на "отписаться". Есть люди, которым плохие фотографии с массой дранья визуального, совершенно не мешают - а мне от них физически плохо. И что интересно, человек кладет себе в папки хаотично, не задумываясь -  что ему интересно или красиво кажется, а по обложкам так красноречиво встает общая картина! В начале на обложках была мозаика из последних заложенных картинок. Потом была система, которая меня устраивала - крупная картинка во всю обложку, которую ты выбрал для этой папки - и три маленьких внизу с последним заложенным. Сейчас сделали поле обложки пополам - слева картинка обложки, довольно мелкая, справа несколько мелких из последних.

И вот по ним видно - мой человек или нет! У не моих серое, пестрое и мелкодраное. У моих - чистые фоны и по одной выразительной вещи на картинку. Душа радуется, взгляд отдыхает.

В общем в конце концов я начала открывать общий список папок, смотреть на то, что уместилось на экране - и за секунду решать, стереть человека или оставить:) Даже не вглядываясь - может там где-то мелькнет папочка с жемчугом? Ну их! чем вглядываться в мусор - я буду смотреть тех, кто уже хорош с первого взгляда - у них там не пересмотреть!

Всех 280 человек, конечно не успела пересмотреть, нет:)

Но система икнула, обдумала мои шаги и выдала мне поток, в котором были только куклы и иллюстрации:) То есть у всех людей отобрала папки, где куклы или иллюстрации. Но это все равно лучше, чем внезапные потоки из драных деревьев, старых грузовиков и жирного хрючева:)

В следующее воскресенье продолжу чистку:)
Tags: anthropology, pinterest, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments