Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Женщина и футуристика

У Митрича сегодня пост на любимейшую мою тему - футуристика, что нас ждет хорошего в будущем.

Мои три любимые пункта  в футуристике -  и у него они засветились: полностью автопилотные машины, полностью роботизированное производство и  автоматическое сельское хозяйство. Плюс то, что активно футуристически обсуждается у нас - отмена пособий и выдача всем  прожиточного минимума. Дальше делай, что хочешь - можешь учиться или творить, скромно живя, а можешь работать, чтобы быть богаче.

А я сейчас перевожу интереснейшую статью про историю противозачаточной таблетки, и у меня конечно первая мысль, как все это футуристическое изменит жизнь женщины.

Так вот, я думаю, что  производство и сельское хозяйство, независящее от тупого количества рабочей силы, снимет с женщин обязанность рожать "для человечества". Сейчас  среди прочих соображений есть постоянно всплывающее - кто содержать в старости будет, и что будет с человечеством, если оно не будет воспроизводиться - стариков будет некому кормить. То есть женщину побуждают рожать кормильцев себе в старости и поколение, которое будет работать на себя и стариков. Сними необходимость кормиться за счет рабочей силы - и снимется огромный пласт давления на женщин. Ей не нужно будет в одно лицо заботиться, кто будет кормить человечество, ей не будут в статьях и дискуссиях в интернете рассказывать, сколько человек она должна родить, чтобы обеспечить вопроизведение. И деторождение станет исключительно добровольным делом, без принуждения (ну хотя бы этого сорта принуждения - по количеству). На чайлд-фри уже невозможно станет навешивать вину, а многодетным не придется оправдываться ( или хвалиться), что они для человечества стараются. Все станет тем, что есть - люди делают то, что им приносит удовольствие - будь то отсутствие детей и концентрация на других интересах - или много детей и концентрация на родительстве.

В общем, как ни крути, любая футуристика больше всего будет влиять на жизнь женщин. На протяжении человеческой истории женщина все меньше становится приложением к своей матке и все больше человеком, проживая все более человеческую жизнь.
Tags: anthropology, females, futuristika
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments