?

Log in

No account? Create an account
Усилия и результаты - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Усилия и результаты [Apr. 21st, 2017|01:16 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Вчера поговорила с Ирой autumn_flavour на интересную тему - и все продолжаю про нее думать. Тема это про сочетание результата видимого и усилий для его достижения.

Вот как вы про себя думаете - вы преувеличиваете усилия свои, которые приводят к результату или преуменьшаете? Я имею в виду во внешней подаче, на люди?

И как  и что вы замечаете у других людей, которых читаете? Вам кажется, что кто-то из них преуменьшает и делает вид, что все само собой вот так чудесно появилось, без особых усилий и " у меня всегда так"? Или кажется, что по поводу  результата кто-то расписывает горы трудов и подвигов, а вам соотношение кажется неадекватным? И вообще, на самом деле, вы замечаете это - что-то внутри себя думаете про соотношение у людей?

Ира, например, выдвинула теорию, что молодое "инстаграмное" поколение, считает, что демонстрировать что тебе что-то досталось трудом - олдскульно и даже немного стыдно. Что-то из серии - у меня успешный бизнес, я живу в своем доме на карибах, встаю в обед,  пью не торопясь, свое латте, любуюсь на закат, играю со своими породистыми собаками, потом немного работаю, вечером любуюсь на закат пью мартини с видом на море, включаю компьютер - смотрю сколько денег натекло сегодня на счет, завтра опять прекрасный день!

Но это шутка:) а я даже не про бизнес - а вообще про жизнь, детей, дом, творчество.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: taabat
2017-04-21 09:13 pm (UTC)
Правда про инстаграмное поколение)) Судя по инстаграму и Вконтакте, во всяком случае.
Есть ещё противоположный приём - человек рассказывает, как он старается, прямо из сил выбивается, но всё плохо. Это больше в ЖЖ))
И вот кстати, как-то не припомню особо людей, которые многого добились и рассказывают, как было тяжело. Наверно, потому что это могут воспринять как хвастовство - те самые, кто выбивается из сил и у них всё плохо. Рассказ "я жил в трущобах и одевался на мусорке, а потом поступил в институт, завёл свой бизнес и переехал в таунхаус" заставляет людей, которые не переехали, чувствовать себя ущербными... наверно. Не знаю. Такая традиция прибедняться.
Мне самой кажется, что мне всё даётся легко - либо трудно и не даётся. Видимо, это что-то про менталитет и над ощущением "хорошо поработал" надо ещё хорошо поработать))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sumka_mumi_mamy
2017-04-21 09:19 pm (UTC)
Мне кажется, это свойство возраста, а не поколения. В молодости хочется быть человеком, которому все дается легко. А позднее -- чтобы оценили твои усилия, нынешние и те, что были в молодости.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-04-21 09:40 pm (UTC)
И ещё: в молодости ночь без сна ради результата не кажется таким уж большим усилием :-). Поэтому и упоминать о ней не стоит, подумаешь, эка невидаль! И со стороны это может выглядеть как преуменьшение усилий — если собеседники знают, что мы ночей не спим.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sciuro
2017-04-21 09:56 pm (UTC)
Мне кажется, что каждая внешняя подача чьей-то жизни - это история с продолжением. Есть истории про результат - там усилия упоминаются для связности сюжета. А есть истории про борьбу, усилия и преодоление - там уже результат является опорой сюжету, его кульминацией или промежуточным итогом, но не основным "мясом" истории. Не знаю, может, "инстаграмное поколение" (не совсем уверена, что я понимаю точно, кто это) как аудитория не очень любит истории про усилия. Если понимать это буквально, инстаграм как таковой - он скорее про результаты, потому что внимание читателя ты ухватываешь одной картинкой. Получается, что изо дня в день у читателя протягивается пунктир картинок про жизнь автора, но каждая из них должна суммировать микроисторию, и результатные картинки лучше всего служат этой цели. Что первично - вкусы аудитории или механизм, создающий наиболее подходящий им контент - это отдельный вопрос.

Есть, кстати, в моем поле зрения есть целые пласты "современной" "инстаграммной" культуры, где принято рассказывать именно про усилия. Например, культура физических тренировок - подробная фиксация каждой пробежки (включая те, которые удались хуже, чем планировалось), скриншоты табличек сделанных упражнений, веса и т.п. Или, скажем, люди рассказывают про свою практику леттеринга - не только красивые картинки-результаты, а пачки и пачки исписанных прописей, не приукрашенных, а как есть.

Наверное, есть и крайние варианты - ниши, где усилие считаются частью доблести и без усилия результат не считается, а в других нишах - это наоборот, признак неудачника. Думаю, что эта проблема многих поколений и субкультур, и социальные сети только сфокусировали наше внимание на ней. Например, моей маме бабка отца пеняла, что маме слишком легко дались беременность и роды; мол, тонкие, интеллигентные девушки непременно отдают часть здоровья в процессе :)

Но ниша бизнес-карибы-мартини - это про "и вы говорите", а не про настоящий бизнес. Я понимаю, что ты для примера, но это не очень удачный пример - он конкретный и настоящий, но результатом там является не успешная жизнь, а картинка успешной жизни. Так что там как раз все нормально - чтобы сфотографировать закат и бокал, усилий прилагается не очень много, и история выходит про результат.

Edited at 2017-04-21 09:57 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: curioza
2017-04-21 11:34 pm (UTC)
Мне понравилось, как вы сравнили подачу с историей! Да, всё зависит от того, про что нам рассказывают историю, про результат или же про путь.

Так же мне близко, как вы подметили, что усилия, в каких-то областях это хорошо, а где-то признак неудачника. Особенно, если у человека на этом строится самооценка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edna_edder
2017-04-21 09:58 pm (UTC)
Было отчетливо два раза, в ЖЖ, когда я думала, что у человека все так легко и быстро получается, совсем без усилий, и жизнь у него такая безоблачная... а позже выяснялось, что там был такой ад, все давалось с кровью, со скрипом, и вообще, у человека чуть ли не желание с собой покончить было.
А про мой фейсбук однажды сказали: впечатление, что самая большая твоя проблема, это какое платье надеть сегодня. Было и обидно, и радостно. Обидно, что люди видят только то, что покажешь и ничего более, и радостно - все повелись!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-04-21 09:59 pm (UTC)
Какая интересная тема! Я про это тоже много думала, но не столько про внешнюю подачу, сколько про своё собственное восприятие своих же усилий.

При внешней подаче я честно пытаюсь рассказывать "как было", но при этом я понимаю, что вряд ли так уж беспристрастно сама себя воспринимаю :-). Поэтому точность могу обеспечить только, например, в упоминании потраченного времени: типа, в последние два года я работала в среднем столько-то часов в день — допустим, два с половиной. Это будет факт. Как его воспримут собеседники — я не знаю. Кто-то подумает, что я вообще живу легко и без усилий, потому что мало работаю, но при этом до сих пор не умерла с голоду :-). Кто-то подумает, что так не бывает :-). Кто-то подумает, что я не учитываю подготовку к началу работы, всякую деловую переписку и так далее. Захочет — переспросит, и я постараюсь ответить точно и честно. Но при этом моё личное восприятие моих усилий может быть каким угодно. Например, если я сознательно выбираю работать так мало, то при этом иду на какие-то жертвы (низкие доходы), и лично я могу считать, что мне это даётся тяжело. А могу и не считать. А могу — в зависимости от настроения менять своё мнение :-).

Зависимость от возраста тоже интересная. Поскольку я время фиксировала и тогда — я знаю, что, например, учила разные языки за счёт сна. И сейчас я бы считала это огромными усилиями! И говорила бы об этом каждому встречному! :-) А тогда — ну, подумаешь, сплю по четыре часа. Ерунда какая. Зато как интересно полночи учебным переводом заниматься! И я тогда честно думала, что вообще никаких усилий не прилагаю, живу легко и весело!

У других людей я иногда замечаю плохо скрываемое стремление преуменьшить или преувеличить свои усилия — но оно действительно должно быть плохо скрываемое, а то иначе я бы не заметила. Гораздо чаще я принимаю за правду все рассказы людей о себе :-). И если мне кто-то говорит, что он неделю походил на курсы, а потом свободно заговорил на каком-то языке, хотя вообще не старался и не трудился — я, хоть и удивляюсь, но верю! И думаю: а что ж я-то такая тупая? И наоборот: если кто-то рассказывает, какая у него тяжёлая и мучительная жизнь, я тоже верю. А потом, бывает, попаду в гости к такому человеку — а у него всё легко и беззаботно течёт на самом деле. Тоже удивляюсь. Но, думаю, это не от желания обмануть собеседников — это всё тоже особенности восприятия. Допустим, у неё ПМС, мир видится в чёрном цвете, и она рассказывает в ЖЖ, как всё плохо. А я приезжаю в гости через неделю, когда уже опять всё хорошо, но писать об этом незачем. Как-то так :-)

Edited at 2017-04-22 12:56 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shenda
2017-04-21 10:26 pm (UTC)
Если дело мне не нравится, например, что-то рутинно-домашнее, могу и преувеличить :) А вот игра на сцене в моих пересказах всегда праздник и веселье, даже когда ставим драму. В общем-то это правда, мы много смеемся на репетициях, но тяжелого труда там тоже хватает...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: panikowsky
2017-04-21 10:47 pm (UTC)
Заголовок этого поста подошёл бы в качестве названия английского романа XIX века, например, Диккенса или Джейн Остин...
;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: prosto_krys
2017-04-21 11:24 pm (UTC)
Я преувеличиваю обычно :) Мне кажется, что так круче :) Иногда это связано с какой-то выгодой.
У окружающих замечаю и то, и другое. Чаще всего преувеличивают, но вот я знаю одного человека, который регулярно преуменьшает - это тоже комплекс, только обратный: человеку ТОЖЕ хочется казаться круче, только круче в его понимании совсем иное - когда все дается легко, без усилий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasilisa
2017-04-22 01:39 am (UTC)
Даже чтобы просто встать и сделать пару шагов, надо ух сколько мышц задействовать. Я обычно преувеличиваю, кроме тех случаев, когда действительно само собой всё сделалось.

Пока писала это, вспомнила, как связала себе прошлой осенью шапку. В общем-то ничего же сложного, всего лишь на лету схватила моток ниток из распродажной коробки, какой-то первый попавшийся узор с условно подходящим количеством петель, пара спиц плюс пара дней, свободных от всякой другой деятельности, и шапка готова, надела и пошла. Но для того, чтобы легко и непринуждённо связать такую шапку, мне пригодился примерно 35-летний опыт вязания. Если с нуля, в первый раз, то такое не получится, конечно же, тут и к бабке не ходи. Новичок будет возиться месяц, но в итоге всё равно такое же не получится. И будут обидки, что вот кто-то может легко и просто, как будто оно само связалось, а кому-то надо корпеть, пыхтеть и трудиться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: web_dreamer
2017-04-22 07:02 am (UTC)
+100500!
Хотела что-то такое же написать: как много вещей, которые мы делаем легко (ну, более-менее), вопрос лишь в собственно ДЕЛАНИИ, потому что мы УЖЕ УМЕЕМ, и применительно к этой вещи усилий особых и нет, а говорить об усилиях при учебе и приобретении того самого опыта, который "сын ошибок трудных", вроде как здесь не к месту - это было в прошлом :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: epavlo
2017-04-22 02:16 am (UTC)
Не про инстаграм, а про жизнь. Когда мы только познакомились с подругой, по ее словам, она слегка завидовала порядку у меня в доме, думала, как бы у себя так организовать. А потом, говорит, посмотрела, сколько у меня на это все сил и времени уходит, и решила, что ну на фиг, нечему тут завидовать :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tanfree
2017-04-22 02:21 am (UTC)
Впечатлилась как-то, когда Анна Эгида показала, какое количество скетчей она отбраковывает и не показывает никому ))) Огромная кипа бумаги, из нее отобрано максимум процентов 10 нормальных, удачных работ. А новичкам всё кажется, что каждая неудача - трагедия ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nitiel
2017-04-22 04:42 am (UTC)
Как тут многие писали - это прежде всего особенность личного восприятия. Кому-то данный отрезок времени - много, кому-то мало, то же и с затраченными усилиями. И у того-же конкретного человека ещё и от конкретного настроения зависит.
Мне обычно говорят, что мне всё легко даётся. Вроде - дома программу за неделю освоила, между делом важный экзамен сдала....а сколько там напряжения было, сколько занятий внутри этого промежутка - не видно.Просто это мой ритм работы - предельно сосредоточиться и сделать. А если это постепенно размазывается, я концентрацию и интерес теряю. Но сил на это тоже уходит немало,и порой бывает обидно, что другим этого не видно. С другой стороны я и сама могу про себя по-разному рассказать, взависимости от текущего настроения, причём и то и другое будет правдой, просто акцент с одного на другое сместится. Поэтому я с одной стороны людям верю, даже наверное слишком, а с другой - зная эту особенность восприятия и у других - оставляю место и здравому сомнению.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nitiel
2017-04-22 04:47 am (UTC)
И ещё хочу добавить, что мне очень нравится тенденция показывать эскизы и вообще документировать процесс работы - не только видишь ход мысли, но и весь объём проделанной работы, и успокаиваешься. Хочу ещё добавить, что сейчас я работаю в студии у подруги дизайнера, с которой раньше работала только онлайн. И я реально увидела, как много она делает эскизов, как тщательно готовит презентацию, как внимательно относится к поправкам - и очень впечатлилась. Ну и работает она по многу часов, это тоже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sveta_teplova
2017-04-22 05:32 am (UTC)

Очень классная тема. Мне кажется, я могу и преувеличить, если говорю с кем-то близким, и хочется чтобы пожалели, но стараюсь все-таки рассказывать про свои дела адекватно.

Замечала у детей много раз, что они свой труд ценят неадекватно дорого. Вот рисует человечек натюрморт, нарисовал кружок типа яблока в углу, к нему подходишь, говоришь давай поправим композицию, а он - но как же так! Я уже столько нарисовал! Это же все переделывать!

А по поводу инстаграмма, мне очень нравится смотреть видео рабочих процессов, но вот есть такой стиль чтоли, когда люди показывают уже совершенно готовую работу и подмахивают по ней кисточкой, которая уже ничего не меняет. Я верю, что работа их, и ушло на неё времени немало, но вот такое видео не понимаю чем кому-то будет интересно.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: autumn_flavour
2017-04-22 06:15 am (UTC)
Кстати, я не думаю, что это черта именно нынешнего молодого поколения ("инстаграмного", если я правильно поняла, что имеется под этим в виду). То же самое отношение бытовало еще в моем детстве и было, видимо, изрядно распространено, потому что даже в книги попадало. По-моему, оно появляется в тот момент, когда в обществе появляется много людей, способных хорошо прожить без реально тяжелого труда (не полтора феодала на тысячи крестьян, а хороший такой пласт номенклатуры, работников творческого цеха, рантье и т.д.), а это произошло намного раньше появления инстаграма.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: naughty_cat
2017-04-22 10:01 am (UTC)
Так ведь вы недавно постили в жж картинку, на которой человечек, добравшийся до самой верхней ступени и достигший результата, говорит: "Это же так просто!" Когда что-то получается, действительно психологически всё дело воспринимается легче и безусильнее, чем когда бьешься-бьешься, а результат (пока) не виден.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>