Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Когда мир перестает вращаться вокруг тебя.

Очередную детскую ситуацию из воспоминаний я попробовала переписать разными способами - уйти до начала, проявить неожиданное ясновидение( я же уже знаю, чем кончится), "дать табуреткой по голове". А из каждого такого способа реагирования вдруг стала понятна какая-то грань той ситуации. И в конце концов я сменила не отношение к ситуации - я сменила картину произошедшего!

Вот за это я люблю разборки с прошлым - там, как в романе "1984", прошлое все время переписывается, становится другим. Но в романе - вральным и угодным режиму, а у себя - объемным и не с таким узким фокусом.

Вот эта конкретная ситуация, на которую я смотрела, лежала у меня внутри в архиве  с этикеткой того детского времени - люди ко мне, такой-то и такой-то хорошей, были умышленно несправедливы и давали это понять. А после рассмотрения и разбора я понимаю, что людям до меня не было дела, никто не старался специально для меня, никто не прикладывал мозгов, как бы так поудачнее меня задеть. Все были сосредоточены на себе - своих задачах и проблемах и были погружены в это. Решали их как умели - сейчас, поворачивая ситуация как на сцене и рассматривая со всех сторон, я вижу, что умели  тоже плохо, и было им неловко от своего неумения, и не было готового наученного алгоритма. ( и у меня, кстати, не было!)

И вся история меняется! Люди не для меня "старались" - они старались для себя, а меня попутно рикошетом задевало. И опять получаю подтверждение тому, что я все время говорила детке: ты выйдешь завтра из дома, встретишь людей и помни -  у каждого из них какая-то своя несчастность, каждого есть за что пожалеть.

И вот эти разбирания старых ситуаций позволяют мне увидеть, что это был детский взгляд, предельно эгоцентричный - весь мир вращается вокруг меня, все люди, если делают что-то, это связано со мной - они для меня или против меня это делают, а не просто так.  Для ребенка это понятно и простительно - но я, взрослый, уже другой человек и я ситуацию пересматриваю уже взрослым взглядом - и она у меня переписывается! Поверх детской версии записывается взрослая - и уже эта версия лежит в архиве.

И иногда  я встречаю взрослых, которые не перешли эту грань, которую нужно перейти в старшем подростковом возрасте - им все еще кажется, что точка вращения мира - это они, а все остальные принимают решения, совершают поступки, говорят слова исключительно для них, из-за них, вокруг них, думая только о них, отталкиваясь от них. В то время как реальность "обиднее", но освободительнее - никому до тебя нет дела:), все заняты своими делами.
(Но да, всех есть за что пожалеть в любой момент. Не ты единственная бедная кисонька человечества)
Tags: divan_psychology, spisok_obid
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments