?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Picture overwhelming [Apr. 20th, 2017|02:52 am]
Alika
[Tags|]

К пункту первому, про картинки.

Я картинок смотрю гораздо больше, чем что-то читаю. Почти весь мой интернет - из картинок. Но иногда на меня нападает чувство перегруженности - overwhelming - называю я внутри себя,  используя английский глагол. Кажется, что картинок вокруг очень много, всего много, и я уже не понимаю, хорошие они или нет, листаю экран за экраном - и это только добавляет к чувству, подобному ощущениям  кошки в автомобиле. И главное - то, что обычно меня приводит в хорошее настроение и радует - больше не работает, картинки становятся мелькающей тяжестью, а не успокоением.

И тогда я делаю глубокий вдох и сажусь смотреть эти картинки по одной. Неважно где - на пинтересте, фликре или инстаграме, ничего не выбирая, просто открывая подряд одну картинку за другой, как попадаются в ленте. И смотрю на каждую медленно, специально замедленно - и проговариваю все, что мне в ней нравится или не нравится. Все приятные, красивые, удачные качества и детали специально замедленно осознаю. Все, что вызывает хоть малейшие смутно неприятные чувства - называю. Мы же часто руководствуемся головой - это место известно и знаменито, этого художника уважают, это очень популярная техника или тренд. Я это полностью выбрасываю и сосредотачиваюсь только на своих ощущениях - и даю им слово, не затыкая рот. Мне это вот скушно, такие размашистые пятна я не люблю, этот цвет мне всегда не нравился, такой пейзаж меня не увлекает, а это черезчур сюсюльно вытюкано.

Когда даешь себе время и даешь себе возможность, не поправляя головой,  почувствовать все, что ты на самом деле чувствуешь - действует очень успокоительно. Картинка за картинкой, вдох, выдох - успокаивает и приводит в равновесие отлично.

Немного похоже на мою технику определять люблю-не люблю в иллюстрациях, декоративных работах, фотографиях. Но там я беру отдельную область, и анализ записываю в таблицу, и более практически к делу подхожу. А тут совершенно разные картинки подряд и разрешение себе испытывать то, что испытываешь.

И обычно через какое-то время понимаешь, что вернулась ясность и прошла тошнота перегруженности и головой  уже не вертишь, как кошка на заднем сиденье:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: cookkto
2017-04-20 07:04 pm (UTC)
"...и проговариваю все, что мне в ней нравится или не нравится"

меня это ваше "проговариваю" зацепило -- я недавно читала нечто созвучное, но в другом контексте: проговаривание эмоций как способ снижения стресса. когда возникает сильная эмоциональная реакция на некий раздражитель, в статье предлагалось озвучить и саму эту эмоцию, и её источник, оформить это в словестной форме и вывести это из подсознательного уровня на сознательный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-20 08:42 pm (UTC)
Вот! Для меня это всегда очень хорошо работает. Пока оно неосознанное чувство внутри - ходишь как с грузом камней. А вытащишь на свет, назовешь по имени, всмотришься в лицо чувству - и столько всего решается! Уже не невидимый камень в душевной авоське, которую таскаешь за собой.
(Reply) (Parent) (Thread)