Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Picture overwhelming

К пункту первому, про картинки.

Я картинок смотрю гораздо больше, чем что-то читаю. Почти весь мой интернет - из картинок. Но иногда на меня нападает чувство перегруженности - overwhelming - называю я внутри себя,  используя английский глагол. Кажется, что картинок вокруг очень много, всего много, и я уже не понимаю, хорошие они или нет, листаю экран за экраном - и это только добавляет к чувству, подобному ощущениям  кошки в автомобиле. И главное - то, что обычно меня приводит в хорошее настроение и радует - больше не работает, картинки становятся мелькающей тяжестью, а не успокоением.

И тогда я делаю глубокий вдох и сажусь смотреть эти картинки по одной. Неважно где - на пинтересте, фликре или инстаграме, ничего не выбирая, просто открывая подряд одну картинку за другой, как попадаются в ленте. И смотрю на каждую медленно, специально замедленно - и проговариваю все, что мне в ней нравится или не нравится. Все приятные, красивые, удачные качества и детали специально замедленно осознаю. Все, что вызывает хоть малейшие смутно неприятные чувства - называю. Мы же часто руководствуемся головой - это место известно и знаменито, этого художника уважают, это очень популярная техника или тренд. Я это полностью выбрасываю и сосредотачиваюсь только на своих ощущениях - и даю им слово, не затыкая рот. Мне это вот скушно, такие размашистые пятна я не люблю, этот цвет мне всегда не нравился, такой пейзаж меня не увлекает, а это черезчур сюсюльно вытюкано.

Когда даешь себе время и даешь себе возможность, не поправляя головой,  почувствовать все, что ты на самом деле чувствуешь - действует очень успокоительно. Картинка за картинкой, вдох, выдох - успокаивает и приводит в равновесие отлично.

Немного похоже на мою технику определять люблю-не люблю в иллюстрациях, декоративных работах, фотографиях. Но там я беру отдельную область, и анализ записываю в таблицу, и более практически к делу подхожу. А тут совершенно разные картинки подряд и разрешение себе испытывать то, что испытываешь.

И обычно через какое-то время понимаешь, что вернулась ясность и прошла тошнота перегруженности и головой  уже не вертишь, как кошка на заднем сиденье:)
Tags: tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments