?

Log in

No account? Create an account
Пост с вопросами - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пост с вопросами [Apr. 15th, 2017|01:09 pm]
Alika
[Tags|]

В разговоре о темах напомнили, что давно не было поста с вопросами. И я его запланировала на выходные - а вот внезапно и выходные!

Так что вот этот пост, традиционно открытый сутки. Традиционно не называю точных имен-мест-чисел, относящихся с личной жизни, но на все остальное отвечу честно. Можно спрашивать по всему размаху моей сканерской жизни и различных интересов:) Анонимные коменты, если вы вдруг хотите безымянно спросить, тоже открыты.

Из старого такого поста повторю:
"Можно задать любой вопрос, который вы давно хотели задать,
уточнить мои взгляды и мнения по разным вопросам,
вредно привязаться, если у вас давно наболело,
расспросить о том, что давно интересовало
выяснить подробности об уже когда-то написанном.
( и в любви можно объясняться:) - это всегда хорошо!)


Заодно увидим, все ли уже разбежались из жж или нет:)

(предыдущие серии по тэгу в посте)

Upd. все,  сутки прошли, вопросы на этом останавливаются:) Всем спасибо!
LinkReply

Comments:
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
[User Picture]From: redseagull
2017-04-15 08:14 pm (UTC)
эх... не умею я задавать вопросы (если это не профессиональная деятельность), так как всегда считала, что человек расскажет сам, если захочет, а если не хочет - то зачем ставить всех в неловкое положение

можно я просто признаюсь в любви и скажу спасибо за Ваши тексты и картинки, читая их отдыхаешь душой, кстати, читала их задолго до того, как с я.ру в ЖЖ переселилась
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-15 08:24 pm (UTC)
А у меня ко многим бывают вопросы про то, что они не пишут, пропускают, как неинтересное! "Сам, если захочет" - у многих не относится к профессиональному, например. Они пишут про бытовое - отвел-привел-починил-связал-прочитал - и ты даже знать не будешь, что они там в глубинах знают и умеют. Иногда только у кого-то постороннего наткнешься, как они на свою тему отвечают - и поразишься - оказывается у этого человека такаааая интересная и сложная профессия! А на поверхности не видно.

Про второе - я рада:)Спасибо:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: necroleek
2017-04-15 08:15 pm (UTC)
Я тебя читаю все время.
Но вопросов у меня нет. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-15 08:26 pm (UTC)
А вот вам, как не очень часто бывает, я отдельно на всякие вопросы рассказала свой опыт в нужный момент:) На этом твои вопросы и кончились!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-15 08:34 pm (UTC)
Алика, здравствуйте. У меня сложилось ощущение, что вы живете "проектной" жизнью: тот проект, что интересен, тот продвигается (как с переводами Б.Шер или с иллюстрированием Гликерьи), остальное - в стороне. Если не секрет, при таком морально комфортном ритме жизни есть ли возможность стабильно зарабатывать? Или вы зарабатывате также от проекта к проекту? Как в вашей жизни уживаются насущные нужды и широкие интересы? с учетом того что в нашем дайверско-ориентированном мире ценится глубина погружения в предмет и постоянство привязанности к нему :) я извиняюсь, если вопрос некорректный, просто люблю ваш системный подход ко всему, и мне подумалось, вдруг в этой сфере у вас тоже есть выстроееная система.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-15 08:45 pm (UTC)
Нет, возможности стабильно зарабатывать при таком подходе нет. Зарабатывать можно только если, не останавливаясь, "молотить" что-то - дизайн за дизайном, перевод за переводом, сайт за сайтом. В моем случае это была работа на Россию и по российским расценкам - для жизни здесь это вообще не заработок! Так что это были культурные проекты, ради идеи, за которые немного заплатили.

У меня была длинная жизнь, когда я работала практически постоянно на двух работах и зарабатывала на себя и семью. Сейчас на жизнь зарабатывает муж и дает мне возможность заниматься тем, что интересно. А я зарабатываю так, что полностью покрываю свои художественные интересы, все материалы для творчества и любые книги, которые мне нравятся. Плюс подарки мужу и деточке. То есть, чтобы покупать это мне не нужно ни с кем договариваться и рассчитывать, как это будет связано с жизненным бюджетом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: versa_vice
2017-04-15 08:39 pm (UTC)
Во первых, очередная возможность сказать спасибо - очень люблю читать Ваш блог, чистая радость.

А теперь вопрос. Как сложилось, что у Вас именно свин домашнее животное? И вообще Вы и домашние животные - исторический экскурс. Если можно:)

(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-15 09:07 pm (UTC)
У меня всегда были кошки. Собаки мне нравятся, как люди бы нравились, но они у меня никогда не заводились и не приживались. А коты - очень даже.

А потом мы начали ужасно много переезжать, никакой стабильности и постоянного дома. О больших животных речи не могло идти. А в какой-то период относительного покоя деточке исполнялось десять лет - и она попросила свинку в подарок. Мы купили тогда Афоню рыжего. И наша жизнь опять дала поворот и мы переехали в другую страну и опять в другую. И Афоня везде ездил с нами - с отдельным билетом в самолет и иногда отдельным самолетом.

Потом он состарился и умер - и мы были в такой тоске, что поехали смотреть на свинок в магазине, а одна из них сразу забралась мне в руки, вскарабкалась до шеи, уткнулась и приушипилась. И мы ее не смогли оставить. Так у нас появился красавчик Сирано и всех спас. Потом детка жила отдельно - и спасла из магазина уже взрослого почти свиника, которого никто не хотел покупать и его усыпили бы. Это был альбинос Альбертус. Он через некоторое время очень заболел и врач сказал, что умрет в течение дней десяти. Я забрала его у детки, чтобы он не у нее на глазах умер. И выходила. А пока его лечила, Сири начал разбивать паралич и он потихоньку угас. Остался подкидыш Альберт.

У нас не свой дом, съемный (и череда таких жилищ позади), а здесь очень строго - в условиях прописано, можно ли держать животных типа кошек и собак. Обычно в хороших красивых домах и квартирах нельзя. Но можно в некоторых, которые уже "загажены", если так можно сказать - ковры прописаны, стенки подраны - хозяева животных это понимают и не против. У нас все жилища были, где нельзя держать. Для свинок делали исключения - они были вписаны в контракт пунктом " и одно маленькое животное, постоянно находящееся в клетке". Один очень красивый дом нам не сдали из-за свинтуса, когда узнали о нем. А нынешний - наоборот, сдали из-за свинки. Было несколько претендентов-семей, я при встрече спросила, можно ли свинку держать, а потом выбрали нас - и оказалось, у хозяина в детстве были свинки и он расчувствовался и выбрал нас:)

А среди котов у меня было два были особенные - практически люди - Ричард и Крыся.
Я про них немного писала ( можно считать за исторический экскурс):
Котолюди: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/832962.html
Крысины художества: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/38230.html
Крысины амуры: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/38438.html
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: theswanessa_nux
2017-04-15 08:40 pm (UTC)
Я вам задала вопрос в посте про белые японские ручки. Может сейчас вы ответите :)

Вы писали, что ими можно расписывать по керамике или стеклу, но рисунки нестойкие и легко смываются/стираются. Вот у меня и появился вопрос: чем бы вы порекомендовали их закреплять, чтобы они никуда не девались? Плиз :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-15 09:10 pm (UTC)
Любым акриловым лаком, чтобы довольно толсто было. Вон в декупаже наносят лак столько раз, что границы бумаги становится не видно - это значит, не подковырнешь и не оторвешь, сплошная гладкая поверхность. Для ручек тот же принцип. Закрыть их поверхность от размывания водой и закрыть переходы между ручками и фоном, чтобы нельзя было сцарапнуть или воду туда подвести.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-04-15 08:45 pm (UTC)
Алика, вы часто пишете про рисование, и про то, что научиться этому не так уж легко. У меня есть вопрос, который меня постоянно мучает, но не у кого спросить! Мне кажется, что вы, с вашим умением раскладывать по полочкам, могли бы на него ответить.

Я заметила, что мне нравятся сложные, детализированные, кропотливые работы; можно было бы сказать, что гиперреализм, но нет - не он. Мне нравится, когда происходит смешение фантазии "из головы" и при этом превосходная прорисовка; ясный ровный свет.
И я все время задаюсь вопросом, как художники могут этого достичь, и каким трудом. Скажем, тех же фантастических животных, нужно ведь ещё понять, каким образом нарисовать, раскрасить, создать фэнтези миры. Всегда ли для этого необходимы референсы? Сколько времени требуется, для того, чтобы уметь рисовать правильные, уникальные работы, хотя бы ту же графику, не живопись, чтобы не прибегать к подглядыванию?
Для примера - Роберт Гонсалвес, как думаете, возможно ли рисовать так и такой уровень "из головы" и сколько навыков и умений для этого требуется? И лет, чтобы научиться?

Как вообще рисуются сложные работы - неужели всегда через моделирование и фото, как в "Arrival" или же художник потенциально способен достичь того уровня, когда натура не понадобится?

Спасибо вам. Я буду благодарна, если вы захотите ответить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-15 09:23 pm (UTC)
Короткий ответ - много-много работы:)
Животных нужно много рисовать с натуры, чтобы понять принципы их строения, запомнить их и уметь встраивать в фантастические работы.

Помните, я недавно рассказывала про молодую художницу J.A.W. Cooper
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1871979.html ?

У нее масса рисунков с натуры животных - и я прямо вижу, как она хорошо понимает, как у них суставы, хвосты и морды устроены - так что, когда ей нужно, она может и фантастическое животное нарисовать.

А объемы точно так же тренируются, одновременно понимается, как именно свет распределяется, и на техническом уровне нарабатывается, как это передавать.
Вот, кстати, пример из проекта "Нарисуй это снова"

Автор на девианте

12 лет и такая разница:)
Это кстати, вообще такой проект, в котором видно, что люди с годами научились вот так объемно и цветно вырисовывать и формы, и лица и волосы - и могут в фантазийных рисунках это теперь делать и без референсов - достаточно памяти у них есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Liseeva Olga
2017-04-15 08:56 pm (UTC)
я вас давно читаю и вы мой герой конечно
спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-15 09:25 pm (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saranika
2017-04-15 09:00 pm (UTC)
Не разбежались!)

Я рада возможности читать ваш жж, по ощущениям это похоже на тихую интровертскую радость, когда сидишь с чашкой горячего чая в руке, молчишь и вслушиваешься в интересную тусовку вокруг%)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-15 09:26 pm (UTC)
Очень вас понимаю! Я сама в интересных местах испытываю ровно такие же чувства:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barrrmaglot
2017-04-15 09:03 pm (UTC)
Просто хочу сказать спасибо за Ваш прекрасный журнал ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-15 09:27 pm (UTC)
На здоровье тут неуместно выходит, значит будут отвечать - на радость!
:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dinasty
2017-04-15 09:12 pm (UTC)
О, в любви объясниться - это я с удовольствием.
Спасибо вам за интересный журнал, я у вас всегда нахожу кучу всего вдохновляющего. Спасибо, что делитесь!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-15 09:29 pm (UTC)
Меня это очень радует - я и не знаю этих людей, а они что-то унесли в свою жизнь, что-то стало лучше, удобнее или интереснее!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: afalina13
2017-04-15 09:17 pm (UTC)
Я Вас нерегулярно читаю, не всё и не всегда интересно моей нетворческой натуре, но Вы и о неинтересных вещах обычно пишете очень интересно, так что, когда есть время, я не пропускаю Ваших постов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-15 09:30 pm (UTC)
Это очень интересное наблюдение:) Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _grif
2017-04-15 09:18 pm (UTC)
Рикки, я тебя с непреходящим удовольствием читаю без перерывов уже столько лет, что даже не хочу думать от том возможном скором будущем, когда тебе придется ЖЖ перетаскивать на другую платформу. Ты, главное, обеспечь нам RSS feed и все прошлые записи ;)

А вопрос есть: вот ты чудно съездила в Лондон, и мы все порадовались. А можешь назвать следующие два места, куда бы ты хотела поехать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-15 09:33 pm (UTC)
щас скажу - опять в Лондон, опять в Лондон:) я еще даже близко не наигралась!

Но если серьезно - то в Японию или Корею, раз, и в Скандинавию куда-нибудь - два.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gold_leaf
2017-04-15 09:25 pm (UTC)
Есть у меня дело, за которое надо взяться, а я от него бегаю (новая работа)
И знаю почему (страшно не сделать на 5 )но это не помогает :) может быть вы могли бы посоветовать какой-то способ справится с этим или назвать какие-то фильмы или книги, на ваш взгляд, мотивирующие или жизнеутверждающие?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-15 09:39 pm (UTC)
Я за длинное время начинания всяких новых дел поняла вот что:
Все на свете легче чем кажется. Но займет больше времени, чем ожидается.

Вот правда - в голове всегда тяжесть намного большая, а начинаешь делать - и все как-то перестает быть страшным.

А второе что держит - это вот ваше "страшно не сделать на 5". Я как-то в аналогичном случае сказала себе - ну не буду на пять, сделаю так, как прямо сейчас уже могу - вот как могу, насколько хватит прямо сейчашних умений - так и сделаю, не беспокоясь о воображаемой идеальности. И всегда выходило удивительное - оказывается прямо сейчас могу гораздо лучше, чем опасалась! То есть я была согласна на результат - "так плохо, как выйдет", а результат неожиданно был вполне хорош!

Но если не начать ( и не согласиться на "как могу") - то и не узнаешь об этом!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: goodwife
2017-04-15 09:45 pm (UTC)
Пишите, пожалуйста! Как там книжка поживает? И еще - Вы себя любите спокойной любовью, судя по журналу. Вот если бы вам предложили внешность на выбор, чего бы Вы выбрали? если можно, с картинками!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-15 10:16 pm (UTC)
Вокруг книжки у меня два сторожевых пса каждый день с меня требуют:)

А внешность моя мне вполне нравится! Я уже думала над этим как-то, но поняла, что мне не хочется ничего переделывать в чертах лица, например. Мне сейчас грозят две операции, во время них, обычно, женщины просят форму носа переделать, а мне хочется отдельно сказать - чтобы никак ничего не изменили! чтобы ровно то же осталось.

Если бы можно было выбор из безусильно выбранного - я бы выбирала, чтобы все от природы оставалось как есть, а худобу-толщину можно было бы выбирать - и ничего усилиями для этого не делать:) Чтобы можно было быть как Шарлиз Терон или молодая Шерон Стоун.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: what_and_why
2017-04-15 09:47 pm (UTC)
Я никуда не разбежалась и не собираюсь!

Вопрос у меня есть, про сон. Твои визиты к сомнологам уже закончились, да? Практическая польза есть от того, что ты о себе узнала от них? Сейчас тебе удаётся выдерживать подходящий ритм чередования сна и бодрствования?

(Мне эта тема всегда интересна — я для себя так и не могу найти идеальное соотношение того и другого. В некоторые периоды получается держаться в рамках 7+17=24. Но постоянно так жить не получается, вскоре сползаю на 8+18=26, а это менее удобно для всяких внешних дел. Приходится потом искусственно устраивать себе недосып и возвращаться от ночной жизни к дневной. И так всю жизнь :-).)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-04-15 10:25 pm (UTC)
Я знаю!
Вот только что старый знакомы спрашивал, как у меня проходит - и я ему подробнейше написала, какие проблемы - и про тебя много, как про слипинг-бади:)

То есть я тоже пришла к выводу, что в сутках индивидуальных больше 24 часов - и никак ровную стратегию не выставить. Все время будет, знаешь, как с поручнем на эскалаторе - сползаешь, сползаешь, а когда совсем некомфортностановится, рывком корректируешь положение.

То есть, если я встаю в более-менее одно и то же время - у меня сползает точка укладывания, пока я не начинаю совсем мало спать (или даже пропускаю сутки) - и с накопленной усталостью я наконец ложусь рано - но сплю потом ужасно долго, часов четырнадцать. Высыпаюсь и полностью восстанавливаюсь - и опять начинаетс сползание.

Мне все время хочется попробовать твой режим (ну как я его идеально вижу) - не приписывать никакого времени, ложиться, когда засыпается, вставать, когда выспишься - и понаблюдать такое месяца два, чтобы понять расклад индивидуальных суток.

Но как и у тебя - жизнь не дает. Тебе нужно бодрствовать в определенные часы для работы. Мне нужно общаться с семьей - и очень хочется захватить как можно больше солнечного дня. При этом у тебя предпочитание для работоспособности ночных часов - а у меня наоборот! То есть твое сползание в утра будет означать, что ты хуже работаешь, а мои сползания в ночь будут означать, что я вообще ничего полезного и ценного делать не буду:(
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>