Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Миньоны Генриха Третьего

Увидела  в англоязычном блоге  картинку - и пошла  в который раз читать про Екатерину Медичи и ее детей, которых преследовал рок. Удивительно, как она сделала все, чтобы обеспечить стабильность династии Валуа, и как  ей это не удалось.  Одиннадцать первых лет брака  у нее не было детей. А потом она начала рожать, остановившись только, когда врачи ей запретили. Десять  рожденных детей - достаточно, чтобы обеспечить и французский престол и  королевские дома окружающих государств. Четыре  выросших сына-наследника, у каждого из которых могли быть свои сыновья. Но вышло так, что все они умерли или погибли, и ни один не оставил  потомства для наследования. Так власть перешла к Бурбонам - Генрих четвертый и сам был в боковой линии наследования и женат был на Марго - одной из дочерей Екатерины.

А вот Генрих третий, самый любимый сын королевы, побывал и польским и французским королем. Он, как и остальные дети Екатерины Медичи, был героем нескольких романов Дюма.  В романах он окружен "фаворитами" - красивыми, избалованными приближенными. По-французски их называли "миньоны" - и они были в своем роде замечательным кружком. Выходцы из не самых благородных семейств, они были известны своей любовью к роскоши, изнеженностью, женственной манерой одеваться, причесываться и украшать себя. Все носили серьги, что даже в эпоху любви к украшениям, было немного странным. И сам Генрих носил  драгоценные серьги, после знакомства с Елизаветой английской - большие, крупные, орнаментальные и не по одной.

Ученые до сих пор не имеют точной уверенности, были ли отношения Генриха и миньонов гомосексуальными. Слухи эти распускали его противники, но никаких документальных свидетельств этому нет. а вот отношениям с многочисленными женщинами - сколько угодно. Дюма вообще никаких намеков на это не делает - они просто фавориты при его дворе, а так - вполне мужественные и участвующие в битвах сторонники.

И вот именно этих миньонов портрет мне и попался. Хранится в коллекции художественного музея Милуоки. Художник Lucas de Heere, около 1570г. Написано маслом на доске природного сланцевого шифера. Генриху в это время около двадцати, миньонам тоже примерно столько.

Правда красавцы? У всех одинакового покроя костюмы разных цветов, высокие воротники в стиле Марии Стюарт. Волосы завиты, красиво уложены, перевиты лентами, украшены бантами, утыканы цветочками - красные дикие гвоздики и что-то вроде жасмина. У всех красивые сережки. А еще мне очень понравились жемчужинки с крючочками, которые цепляются прямо к волосам - у среднего хорошо видно - около уха и на лбу свисают бусинки.

В общем, наряжались и придуршлялись - и никаких гендерных заморочек. В Польше народ этого не понял и осуждал - но потом и сами потихоньку переняли всякие нарядные причуды из Франции.

Но бусинки в волосы мне прямо в душу запали:)
Tags: anthropology, art, beauties, history_costume
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →