Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Картины в фильмах - откуда они берутся?

У меня новое увлечение - я разыскиваю, кто создавал картины и рисунки, которые участвуют в каком-то фильме. Читаю про авторов, собираю сведения и ссылки в отдельное место - как бы конспект по фильму:)

Вот кусок расследования про картины у Веса Андерсона.
boy.jpg

The Grand Budapest Hotel  я уже покадрово весь рассмотрела, и там картин и отсылок к картинам множество. Сам сюжет, если вы помните, построен вокруг картины художника северного Возрождения Йоханнеса Ван Хойтла Младшего "Мальчик с яблоком". Она по сюжету совершенно бесценна, поэтому за нею гоняются все, кто участвует в сюжете.

Удивительно, когда я стала пересматривать фильм во второй раз, я увидела, что этот шедевр висит себе спокойно в "советской" гостинице, за спиной у портье - то есть за годы, прошедшие в фильме,  страсти успокоились, и никто его не замечает.


Ван Хойтл на самом деле выдуман автором фильма, а картина написана специально для фильма известным английским живописцем Майклом Тейлором (Michael Tailor).

Андерсон обратился к нему еще до съемок и описал идею.Когда Тейлор согласился, Андерсон прислал ему сценарий и засыпал его разными картинками. Там было множество изображений замков, старых восточно-европейских отелей, обсерваторий в Альпах - чтобы художник представли атмосферу фильма. Для самого портрета режиссер прислал ему портреты мальчиков и молодых людей самых разных художников - Бронзино, Дюрера,Гольбейна, Кранаха, голландцев семнадцатого века, даже некоторые Тюдоровские портреты. Художник был сбит с толку, но постепенно до него дошло - ему не нужно будет написать копию существующей картины, нужно создать что-то, что есть сейчас в голове у режиссера, а на каждой из присланных картинок есть какая-то деталь, что-то похожее, что нужно принести в задуманный портрет.

Позировал для портрета настоящий мальчик, молодой танцовщик Эд Мунро. Агент Андерсона объявил в их студии, что для натурщика ищут молодого человека, блондина с балетной фигурой. Эд послал свои фото и на следующий день ему объявили, что он выбран режиссером.

Художник с режиссером обсуждали в деталях, что это будет за портрет, предлагали цвет, обстановку. Тейлор вскоре понял, что портрет должен выглядеть как настоящий, но при этом как будто из слегка параллельной вселенной.

В это время Эд примерял множество костюмов - разных воротников, штанов, плащей, камзолов, гульфиков. Один из них носила Кейт Бланшет в "Елизавете". Все пятьдесят вариантов подробно фотографировались и отсылались режиссеру. Наконец по фото Андерсен отобрал тот костюм, что его устраивал.



Эд приехал из Лондона и поселился в доме художника. Каждый день они отправлялись в старинное поместье времен короля Якова неподалеку от дома художника. Сейчас там расположена школа для девочек (Hanford School). Стояло лето, все были на каникулах и старинный двор, арочные коридоры, спальни, огромные кухни и сад - все было пусто и призрачно. Только лошади в конюшнях составляли им компанию. Каждый день они работали в каменном дворе на фоне многовековой стены.


Эд жаловался, что ему было запрещенно смотреть в телефон, жевать жвачку, и что рука затекала от сложного выгнутого положения пальцев, которое он должен был поддерживать. Балетная выучка, я думаю, помогала. Тейлор для атмосферы ставил им елизаветинскую музыку.

Так почти прошло лето, Андерсон готовился к началу съемок. Все начала работы над портретом художник был предоставлен сам себе, но теперь начались постоянные переговоры между ним и режиссером - летали туда и сюда фото, Андерсен просил добавить туда слова, сюда клочок бумаги на стену.

Когда портрет был закончен, Андерсон прислал описание рамы, которую он бы хотел, и Тейлор пошел к своему мастеру и тот сделал нужное - позолоченную, выглядящую старинной раму из дерева, погрызенного древоточцами.
appleboy_c.jpg
После чего художник упаковал портрет в специальный ящик, наклеил на крышку инструкцию по обращению с картиной и отослал Андерсону. Больше он портрета не видел до премьеры фильма и не знает, где он сейчас находится. Вся работа над портретом от начала до конца заняла четыре месяца.

И художника и мальчика с родителями пригласили на премьеру в Париж - обоим фильм очень понравился. Эд сходу посмотрел его четыре раза.
BoyApple_final_scene.jpg
По материалам:
http://theweek.com/articles/448412/untold-story-behind-grand-budapest-hotels-boy-apple
http://www.mrtaylor.co.uk/news/boy-with-apple


А это несколько картин с сайта художника.

Автопортрет:
selfportrait.jpg

Натюрморт с синим стеклом
still.jpg

Это из секции портретов
renata.jpg

Еще картины - с фигурами в интерьере:
lilac.jpg

39.jpg
38.jpg

Понятно, да, за какие странности режиссер этого художника пригласил?:)
На сайте Тейлора можно посмотреть больше работ, они все такие - детальные и странные!


Про сам фильм есть еще две интереснейшие книги:
The Grand Budapest Hotel: The Illustrated Screenplay - полный сценарий, со всеми авторскими ремарками, проиллюстрированный кадрами из фильма.
и
The Wes Anderson Collection: The Grand Budapest Hotel

Про все, как снимался фильм, как делались декорации, как что придумывалось - я частично его почитала на гугл-букс, а теперь хочу целиком почитать, очень интересно.

Tags: amazon, art, art_in_movies, cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →