Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про организованность. Микроофис в коробке.

У меня есть такое любимое занятие, когда я проблему решаю мысленно. Обычно-то жизнь идет в духе "фигли думать, трясти надо!". Но очень продуктивно бывает останавливаться и задумываться - что тебе хочется, что мешает, что можно переменить.

Я на прогулке объясняла детке, что мне не нравится, как у меня день организован - и вспомнила, что мне очень нравилась система "день забот - день без забот". Она у меня очень хорошо работала, в день забот я не отлынивала, не откладывала ничего на завтра - тут Родос, тут и прыгай. А день без забот меня манил и переливался издалека, обещая завтрашнюю радость ничегонеделания.

И вот объявила день забот и принялась за всякие неотложные и неохотные дела. Среди прочего - медицинские. Хожу по дорожке и обдумываю, отчего меня бросает в неохоту при мысли о медицинской папке. А я завела семейную папку, куда стала записывать и приклеивать все. Теперь это место, где лежат карточки с напоминанием о посещении врача, направления на разные обследования, и результаты я тоже туда подшиваю. И пишу на листках, когда была у какого врача, на что жаловалась, о чем поговорили и что дальше. В общем, все туда - и адреса врачей и бумаги, которые они давали, и  бумажки аптечные от лекарств подклеиваю. А то меня спрашивают- что вы пили,  а я не помню!

И вот хожу и понимаю, что я давно эту папку не обновляла, не заносила туда нужное. А при мысли об этом испытываю большую неохоту. Стала себя расспрашивать - и вышло, что неохота мне из-за ненавистного мне с детства чувства - поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. У меня все в разных местах и я сходу не скажу, где. Где сама папка, где последние бумаги от врача, где прозрачные файлы, куда складывать, и главное - где все канцелярское, чтобы резать, подклеивать, писать, подшивать?

И оттого, что это все в разных местах, я не могу прямо немедленно сесть и поработать полчаса, скажем. А мне придется идти и в непонятных местах это все искать и собирать.

И я поняла, что мне нужно выделить всему место, в которое не глядя можно пойти и взять. Все мои рабочие папки должны лежать не в разных местах по разделам жизни - а в одном! В разделе "папки, куда я что-то вклеиваю". А канцелярщина тоже не должна аккуратно лежать по разным местам - ножницы с ножницами, карандаши с карандашами, клейкая лента с клеями, а должна быть собрана в один набор! Потому что таких работ у меня  бывает несколько - вот, например, покупки материалов для бус записывать и чеки вклеивать. И мне не хочется каждый раз собирать на стол с разных мест все нужное!

То есть мне нужен набор готовности, как называет его Барбара Шер, - коробка, где все это уже собрано. И я вдруг вспомнила, как флайледи давно придумала для своих участниц "офис в сумке". Американские женщины оплачивают счета и многие до интернета делали это вручную, выписывая чеки и отправляя их в конвертах. А этого может быть довольно много. Еще посылают открытки или письма, заполняют разные бумажки, ведут бухгалтерию. Обычно для этого в доме даже делают маленький столик у стены. А флайледи придумала сложить все нужное в специальную сумку-папку - там и конверты и марки, и бумага, и чековая книжка, и ручки
 - все нужное. Берешь с собой в машину, и когда ждешь чего-то - ребенка с футбола, у врача в приемной - можно вытащить, все у тебя наготове - и поработать над бумажными обязанностями в любом месте.

О, подумала я. Мне такое нужно! Офис в папке. Папка закрывающаяся как коробка - с одной стороны запас бумаги и прозрачных файлов, с другой в отделениях и кармашках все канцелярское. Попробовала немедленно поискать такое на амазоне. Там оказалось либо чересчур громоздкое и дорогое - на колесах, из толстой кожи, либо такое тетское, где все наружу.

Я уже и к флайледи в магазин сходила - но там тоже сумка и не очень красивая. А мне не нужна мобильность за пределами дома, мне нужно чтобы плоско лежало на полке, без ремней и ручек, и быстро доставалось.

Я уже приуныла от перспектив искать это весь день. Но вдруг подумала - это ведь я уже прокрастинирую! По идее мне нужна просто коробка, в которой все канцтоварные предметы будут собраны. А уж коробок у меня мильон и еще одна непричемная крышечка. И решила дальше не откладывать:)

Вот нашлась большая и прекрасная коробка от крекеров, привезенная из Лондона:) Тоже с идеей набора - все, что нужно, под рукой. Ее я и назначила дежурной коробкой для рабочего набора! ( на ней весь рисунок выпуклый, правда, прекрасно?:))


И вот собрала все нужное. Клеевой карандаш, скотч, мини-степлер, коробку скрепок и наклейки пост-иты. Ножницы и линейку, которая одновременно дырокол на три дырки. Карандаш, ручку, черный маркер и маленькую стиралочку.


Теперь с любыми бумажками, которые нужно обработать, подклеить или подшить, работать одно удовольствие. А для самих бумаг - чеков, направлений, карточек - всего, что с улицы приносишь и потом теряешь по дому - завела просто бумажную сумку. Я как-то белые ручки пробовала на крафтовой сумке, подвернувшейся под руку, потом ее и выкидывать стало жалко - а теперь я ее к делу пристроила. Поставила у диванчика у входа, все можно в нее складывать, что принес из бумаг-документов, и раз в неделю разбирать.
Tags: life_pleasures, organize
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →