Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

По волнам моей памяти

Мама наша очень любила плавать на теплоходе в длинные путешествия. Возила всех членов семьи по одному, а сама каждый раз была общей частью. Я путешествовала с нею, когда мне было лет шестнадцать. На воде было прекрасно, и безделье было прекрасно. Я уходила в музыкальный салон с папкой бумаги и карандашами и рисовала там. Уже в первый день ко мне потихоньку подлезли двое малышей. Они сначала сели неподалеку и тянули шеи, потом постепенно подбирались ближе, а когда я предложила им нарисовать любое, что они хотят, уже близко обступили меня и рисунки.

С этого же первого дня они ходили везде за мною. Нельзя было найти более непохожих детей. Девочка Наташа была единственным ребенком в обожающей ее семье с бабушками и тетушками. Она была такая круглая, светловолосая, щекастая, серьезная и спокойная той веселой спокойностью, какая есть у любимых всеми детей. Ее родители очень беспокоились, не надоедает ли она мне, сконфуженно появлялись неподалеку и шепотом упрашивали ее не мешать. Она отмахивалась от родственников со спокойной уверенностью человека, точно знающего о своей деликатности и чувстве такта и просто неспособного помешать кому-то. Митька был из семьи простонародной, шумной и грубоватой. Отец явно не промах выпить, большая крикливая мать и крупная бойкая сестра. Как у них в семье появился Митька и как смог вырасти таким, я ума не приложу. Он был тоненький, с круглой темной головой, ушастый, нежный и отчаянно-романтичный.

Эти двое решили с первого дня, что будут меня любить, и это стало их работой. Они подружились сразу и накрепко, не ссорились, не воевали, везде были вместе. Родители их почти не видели. Сразу после завтрака они собирались в коридоре у дверей того зала, где завтракала я, и терпеливо поджидали, когда я выйду. Митькиных родителей не волновало, где он – с корабля никуда не денется, чем-то занят с другими детьми и, главное, им отдыхать не мешает. Наташины время от времени появлялись рядом и тихо сконфуженно уговаривали ее не мешать мне. Наташа уверенно отвечала – мы ей не мешаем!

И правда, они мне совсем не мешали.Сидели рядом, когда я рисую, играли и разговаривали вполголоса, рассматривали мои рисунки, гуляли за мною по палубе, вежливо отходили в сторону, когда меня осаждали кавалеры. Но никуда не уходили, держались поодаль и глядели на всех неодобрительно и тревожно. Как они, такие разные, сдружились – удивительно. Но они сдружились как брат и сестра, как близнецы – молчаливые вдали, говорливые рядом, всегда вместе, всегда на службе.

Было им по семь лет и оба были накануне первого класса – отгулять август и в школу. Я очень люблю этот возраст – они уже такие тонкие, думающие, но еще не травмированные уроками, обязанностями и упреками. Службой их было, как я уже говорила – меня любить. Они говорили мне об этом много раз на дню, они были счастливы держать или трогать мои вещи, они ходили за мною неотступно.

Как-то раз мне нужно было переодеться, и я забежала в нашу тесную каютку. Малышня тут же просочилась за мной. Эй, ну-ка кыш отсюда, сказала я, доставая платье, мне нужно переодеться. Нет, нет, можно мы тут останемся! Мы отвернемся, мы сядем вот тут в уголке и будем сидеть спиной, только не гони нас. – Я разрешила.

Митька, сидя спиной, сказал – только дай мне свою руку! Ну на секундочку дай! И протянул, не оборачиваясь, свою руку назад ко мне. Я дала ему руку, смешно же, такое отчаяние в голосе – вот дайте, дайте ему! Митька не оборачиваясь, и даже чуть ли не с закрытыми глазами, притянул мою руку к себе и поцеловал – прямо тоже с такой отчаянной нежностью. Потом вздохнул прерывисто – спасибо! Переодевайся теперь, я не буду мешать.

Вот так они за мною и ходили всю поездку. Расставались огорченно, когда теплоход приставал в каком-то городе и мы целый день разбредались по экскурсиям, бежали счастливо навстречу, когда я возвращалась на борт, приносили конфеты, сидели рядом довольные.

Я сегодня порылась в коробках со старыми фотографиями и оказалось у меня осталась фотография, маленькая серая,  кто-то из родственников снял нас на палубе. Каждому досталась своя рука, обернулись в нее и сфотографировались – Митька, как всегда, целуя мне руку:) Вот я ее отсканировала  побольше, а то она совсем малюсенькая, в пол-открытки.
Tags: deti, istorii, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →