?

Log in

No account? Create an account
Старые бумажки - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Старые бумажки [Apr. 2nd, 2017|04:02 pm]
Alika
[Tags|]

Я ужасно люблю старые записки, вырезки из газет и прочие бумажки, найденные в старых книгах. У меня уже небольшая коллекция собралась. Вот новое пополнение:


Учебник с первыми изданиями в 1911 и 1915 году. Это издание, я думаю, было двадцатых годов. Все исписанное и изрисованное. На внутренней стороне обложки еще и рисунки - портреты девочек, одетых и причесанных по моде двадцатых. Из него вылетела  кучка слежавшихся бумажек - полосок оторванных с адресами и хрупкий порыжевший бланк отпрашивания с уроков - по штампу  похоже, что 1925 год:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: synchrozeta
2017-04-02 11:41 pm (UTC)
Ничего себе, какие раритеты!
А я однажды в моск. библиотеке нашла записку - видимо, в роддом - такого содержания:

Ты моя такая молодец, моя лапость!
А я, узнав, что родился дитёнок, пошёл исп., причастился,
приду завтра утром.

И ещё: в Н-Й среди винтажных открыток увидела и купила одну с письмом с фронта ВОВ на обороте!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sok_granatovy
2017-04-03 02:48 am (UTC)
Как я такому почерку всегда завидовала))) Причём если по-русски у меня получалось так размазывать слова, но на латинице - почти нет( Можно отсканить и сделать какую-нть штуку, типа обложки на альбом или дневник)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mckuroske
2017-04-03 04:17 am (UTC)

Буквально на днях обнаружила в старой книжке абонементы на получение книг за сдачу макулатуры. Даже с марками. Я про это только слышала раньше.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crescent_dr
2017-04-03 04:36 am (UTC)
У меня тоже одно время была привычка оставлять в прочитанных книгах что-то соответсвующее тому времени. Или счастливый билет на трамвай, или открытку. Недавно вот наткнулась на единый проездной билет за 1979 год, 6 рублей, Ленинград. Потом был период, когда билеты на поезд оставляла в книгах ( а через пару лет, перечитывая книги, с ужасом видела, что стоимость проезда выросла в разы).
Мне нравятся такие бумажки - как скромные свидетельства той эпохи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: beshbel
2017-04-03 05:51 am (UTC)

А я как-то в детской книжке нашла коллекцию вкладышей от жвачки. Большую. Была счастлива, там даже маленький напечатанный доллар был.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2017-04-03 06:07 am (UTC)
такой вираж времени вдруг... бланк для отпрашивания с уроков - дивный
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-04-03 09:15 am (UTC)
Ух! Археология прям! ЗдОрово :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lyama
2017-04-03 09:39 am (UTC)
тоже обожаю такое. И периодически заряжаю свои книжки всякой фигней на будущее. листки отрывного календаря, ветки розмарина и пр.

пока у нас ценовой слом не произошел, я скупал все, до чего мог дотянуться до революции напечатанное
учебники истории исчерканные, теория словесности, подшивки детских журналов. Ляма Ольшвангер (оказавшийся девочкой) оттуда...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mariasokolova
2017-04-03 07:33 pm (UTC)
Я как-то наивно купила толстый сборник лимериков, изданный, типа, в пятидесятые годы. На титульном листе имела место быть дарственная надпись тех же времен: "Дорогой папа, дарю тебе эту веселую книжку в память о том, как мы классно повеселились в Мичигане!!!" Я, честно говоря, боюсь думать, как они в Мичигане классно повеселились, учитывая, что лимерики были разбиты по тематическим главам, и некоторые главы были такие, что я в них просто побоялась заглядывать. Глава "Копрофагия", например, занимала страниц двадцать. В общем, как в старом анекдоте: дорогой Пьер, вот мы с тобой в субботу ходили в бордель, так мама велела тебе сказать, что у бабочек и птичек всё устроено примерно так же.

Edited at 2017-04-03 07:39 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pin
2017-04-05 07:41 am (UTC)
Человек, который писал эти записки, скорее всего обучался письму по методу Остина Палмера. Это рукописный шрифт на основе упрощенного спенсериана. Простота и скорость сделали его одним из самых распространенных рукописных шрифтов для ведения документации. И для освоения школьниками))
(Reply) (Thread)