Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Очередное переписывание прошлого

Не успеваю себе записать подробные результаты недавнего "переделывания прошлого", а там было много интересного.

Пересмотр, переписывание, переигрывание прошлых историй, сюжетов и случаев у меня увлекательное, интересное и очень полезное упражнение в работе с собой. Для упорядочивания этой работы у меня есть "список обид", который я перечитываю и попунктно разбираю.

Многие неверно понимают это название. Это не список того, как я на кого-то обиделась. Это список "нанесенных обид" - вольно, невольно, нарочно, от дурости - то есть того, как люди поступали со мною так, как мне не нравилось. Моя же реакция может быть совершенно разной. Настоящая обида - расстроенность, несчастность, "зачем ты так со мною?", "я хочу, чтобы ты так не делал!" - только по отношению к близким, очень близким людям. Собственно, к семье - маме, папе, мужу, сестре, дочери. Ко всем посторонним (включая и друзей), скорее гнев - чтозанафиг??, Это что еще такое? Либо досада на себя - что я оказалась не готова отреагировать, пропустила удар, не нашлась, что ответить или сделать, не смогла себя защитить или резко и четко отодвинуть перешедшего границы.

Естественно, все эти разновидности требуют разного подхода в "переписывании". И я за это время перепробовала кучу разных способов и вариаций.

Как ни странно, самыми стойкими и сложными для разбора оказались обиды, нанесенные в детстве. Когда в первый раз тебя обманули, сделали дурное или причинили физическую боль. Там в воспоминании нет ощущения взаимодействия с кем-то, собственно даже этого другого почти нет, есть только вспыхнувшая ослепляющая боль. Но и с ними я тоже справляюсь - в несколько заходов, с разными стратегиями.

И время от времени я этот список перечитываю - чтобы проверить, что из пунктов совсем ушло, никаких сложностей больше не представляет, стало "литературой" - то есть я могу спокойно рассказать это словами, даже описывая тогдашние ощущения, но сейчас в эти ощущения не проваливаюсь, их не испытываю совершенно.

Еще за первый проход я поняла, что из списка можно сразу вычеркнуть все случаи, относящиеся к старому мужу (СМ). Общая картина ясна - он был просто козел, и все эти случаи были изнутри его козлиности. Ничего поделать я бы не могла - это был просто тотально не тот человек, что мне нужно. My bad, что я его себе взяла. Единственный выход из всего - это убрать его из своей жизни. И этот выход маячил при рассмотрении любого конфликта. Пройдя по списку я поняла, что если бы в любой из моментов жизни,в любом конфликте я бы настаивала на своем - что мне не нравится то-то и то-то, и я от этого не отступлюсь - мы бы разошлись в этот момент. Это означает, что мы жили ровно столько, сколько я уступала, рыдала, быстро извинялась за любое высказанное недовольство и не настаивала на своем.

Я уже как-то писала, что ушла я из этого долгого брака практически безболезненно - как отстригла ножницами. И потом мы мирно развелись и спокойно разговаривали. Я - как с совершенно посторонним, безразличным мне человеком. Не нужным. Таких ведь целый мир - совершенно не нужных, не подходящих мне людей.

ну вот, и значит, этот пласт в списке мне даже интереса не представлял, потому что проблем с чувствами не было. Я занималась другими - болезненными - случаями.

А тут в последний заход подумала - ну да, это не актуально для снятия неразобранных негативных чувств, но отчего бы не поиграть даже со случаями, где ты эмоционально не завязан?

И я взяла и специально стала по порядку разбирать и переписывать истории из этого своего брака. Оказалось, очень, очень интересно!

Вкратце, для тех, кто не знает, что я делаю - я вспоминаю, как можно точнее, ярче и подробнее весь эпизод - людей, место, слова, драматургию, себя. Когда он восстановлен в том виде, как был в реальности - снова рассказан-показан, как кино, себе, я его переигрываю - как сню себе новый сон на его месте. Поскольку все в твоей власти, переигрывать можно абсолютно все - смотреть этот спектакль снова и снова, с другими словами, поступками, действиями. Ограничений нет никаких - даже ограничений реальности - можно дать человеку по носу и плавно вылететь в окно:) - если хочется.

В ситуациях со СМ я делала две крупных вещи.

Первая - реально переигрывала свое поведение. Не его, заметьте, - что он вдруг становился милым, правильным и заботливым. А свое - в ответ на то, что мне не нравилось. Например, рассматривала сюжет, где я не поджимаю хвост, а настаиваю на своем - и делала это много раз, по-разному. И спокойно-равнодушно, и ярко-издевательски, и прямо, не заботясь о публике. Я наконец досмотрела до конца каждый эпизод - что будет, если я не буду прогибаться и сдаваться? Интересно оказалось, что не все они вели к немедленному разводу. Некоторые в моей переделанной действительности могли привести к разговору и уступкам. Или к моему пониманию, что можно не участвовать в том, что тебе не нравится.

Особый интерес этому переписыванию придавало то, что я уже знаю сейчас, что было потом, что было на самом деле, всякие скрытые секреты, обманы и прочее, что в момент происходящего не знала. И тогда можно сделать еще разные переигрывания, где это использовать. Прямо огорашивать человека ясновидением, сразу не давать развиться недоразумением, сразу не давать человеку незаслуженного. И эти варианты я тоже отыграла.

Вот это переделывание ситуаций с моим участием - было первой крупной вещь, которую я делала.

А вторая вещь была - переигрывание собственной жизни. Если уж я знаю, что человек был козел, то есть глобально поменяться не мог, и даже если бы что-то сделал правильное в такой ситуации - я бы не обрадовалась, потому что он мне не нужен целиком, мне не нужно, чтобы он хорошим поведением зацеплялся в моей жизни, мне нужно, чтобы его быстрее не стало. И когда я понимала, что козлиность (когда человеку свое больное самолюбие дороже меня) в каждой ситуации неизбежна - я так же понимала, что не стоило из-за этого рыдать взаперти, сидеть одной и ждать, тратить время на подробнейшее обдумывание, как еще бы подъехать к нему, и отказываться от развлечений в надежде "купить" его присутствие.

Второй вещью было переписывание не отношений с ним, а переписывание моего поведения в том окружении, что тогда было. Я в этом управляемом сне оглядывалась вокруг и видела, что есть вот это прекрасное место на море, или город с музеями, или улица, на которой живут мои друзья, или люди в моей области работы, с которыми мне было бы интересно познакомиться и поговорить. И я переписывала не конкретные взаимоотношения с ним, а свои возможности внешней жизни. Куда я могла пойти вместо этого? С какими людьми мне было бы интересно пообщаться? В каком проекте участвовать? На какой личный творческий или профессиональный челлендж осмелиться?

И оказывалось, что вокруг не пустыня - а цветущее интересное место. Опять же - я уже со знанием сегодняшнего дня. И например в день, когда он решил меня "наказать" и после работы не пойти домой, а гулять где-то до трех ночи - я могу в переписывании не сидеть в тоске и тревоге, а потом в три бежать ночью к единственному автомату на улице, чтобы начать звонить в морги и скорые помощи. Я могу совершенно спокойно отправиться во все интересные места вместо готовки ужина и тревог, сходить в гости к приятным людям, попасть на какие-то интересные мероприятия - то есть занять себя с пользой и приятностью. И даже могу остаться ночевать в гостях, чтобы когда СМ вернулся в три, пьяный с мыслью - достаточно ли я получила по сусалам? - ни сусал, ни меня, ни сведений, где мы с сусалами не было:) И пусть у Мойше болит голова.

Оказалось, что места были прекрасные и что возможностей у меня было много интересных вместо этого проливания слез взаперти. И я гуляла, плавала в море, разговаривала с интересными людьми - в этих своих переписываниях.

И что интересно - у меня эта картинка заменяла теперь ту, прежнюю, унылую. Знаете, какая у меня была чудесная поездка к морю? Оооооо! Сама себе завидую:))
Tags: divan_psychology, life_pleasures, spisok_obid
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments