Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Предыстория к поэме "С моря"

Стихотворение это написано Борису Пастернаку. В это время МЦ с ним бурно переписывалась.

У нее воображаемые романы сменялись с ураганной быстротой. Всем адресатам их она писала, что они гении мирового уровня в своей поэзии или писательстве, что она никогда в жизни не встречала таких могучих творцов, никогда так никого не любила, никто ее так не понимал, все это с нею впервые, они просто какие-то духовные предназначенные друг другу души - и  в общем им нужно встретиться, оказаться в постели и родить совместного сына, как можно скорее. Романы обычно выдыхались через пару месяцев-полгода, до постели почти никогда не доходило - у всех семьи, сложная  личная жизнь, да и ответная страсть ею чаще всего только воображалась. Никто особенно не рвался встречаться, спать или уводить ее из семьи. Страдал один муж, на глазах которого это все разворачивалось снова и снова - безумная очарованность, приписывание неимоверных достоинств, потом свержение, язвительная злость, что он оказался не таким, каким она сама навоображала, а очередной трухой.

Реальных людей она за своими воображаемыми романами не видит совершенно. Одновременно с Пастернаком она в этом году переписывается с австрийским поэтом Рильке. Мгновенно чувствует очарованность, поэтическую близость -  тут же начинает перемещать  ее в бурную любовь - никогда такого, только с тобой, никто меня так! Дальше  как обычно - нам нужно съехаться, в постель и сына. Рильке таких планов не имел, вся его романтическая переписка с нею - поэта с поэтом о поэзии. Он очень себя плохо чувствует, пишет ей об этом - она пропускает мимо ушей. Очень быстро начинает хозяйственно устраивать встречу:

"Райнер, совершенно серьезно: если ты действительно хочешь видеть меня глазами, ты должен действовать, то есть — «Через две недели я буду там. Приедешь ли ты?» Это должно исходить от тебя. Как и дата. Как и город. Посмотри на карту, может быть, это будет большой город? Подумай. Маленькие города иногда вводят в заблуждение. Да, еще одно: денег у меня нет совсем, то немногое, что зарабатываю (благодаря моей «новизне» печатаюсь лишь в «новейших» ежемесячниках, а их в эмиграции лишь два) — как только получаю — исчезает; хватит ли у тебя для нас двоих?"

Уже и деньгами его распорядилась. И все это без малейших приглашений с его стороны, даже вежливых отказов. Он в санатории на самом деле, ему очень поздно поставили диагноз, он умирает от лейкемии. Пишет ей осторожно отказы - я очень плохо себя чувствую, я болен. Она в упор ничего этого не слышит, упрекает его, обижается так, будто у них уже свадьба расписана, бросает ему писать. От начала переписки до его смерти - традиционные полгода, весь воображаемый роман.

При этом у нее муж, к которому она недавно приехала из России, годовалый сын, про которого вся эмиграционная тусовка ломает голову - от мужа или от человека, с которым она бурно романила в прошлом году, одновременно переписка с Пастернаком все на ту же тему - нам нужно съехаться и родить сына, ты гений, я гений.

Но с Пастернаком из всех других ее виртуальных романов дело было реальнее всего. Я не про любовь или его желание с ней спать - у него своих романов на родине хватало, чтобы в чужие края за ними ездить. Но когда ему она писала - ты поэт мирового уровня, только с тобой, никто так меня - это было, на удивление, правда. Он был поэт, и высокого, в отличие от других "гениев", уровня, и он понимал ее гениальность, и они оба могли оценить масштаб друг друга поэтический, профессиональный. И что важно - он был такой же "разговорчивости",  как она - с тем же косноязычно-ярким красноречием, с теми же закидами и обрывами, так что ее вдохновенный бред в письмах его не пугал - он сам такой, как надышавшаяся дурманными парами Пифия.

В общем они удачно творчески встретились. Но, кажется, она читала его больше, он даже не сразу начал ее стихи читать. А на нее сильно подействовал его стиль, она стала писать так рублено, с обрывами строк, в заграничной литературной среде ее за это упрекали.

Несмотря на все ее призывы и страстные желания встретиться, он так и не приехал, все как-то не устраивалось, письма-письмами,  а сердечные дела и детей он заводил в других местах и с другими.

Ну вот вступление-предыстория получились длинными, так что поэма-ребус пойдет в следующем номере:)
Tags: pasternak, poets, tsvetaeva, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments