Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

8 способов закрутить пропеллер или домашняя психология.

Я знатный прокрастинатор. Вы знаете, что такое прокрастинация? Это упорное неначинание дел, которые давно пора закончить.
А поскольку я прокрастинатор знатный и заслуженный, у меня накопились и методы борьбы с этой напастью.

Вот есть прокрастинаторы, которые любят работать под стрессом, дотягивают до последнего, потом размашисто, ярко и бодро делают, когда срок висит как дамоклов меч, когда катастрофа на носу.
Я не из таковских. Под стрессом мне работать еще ненавистнее. И предчувствие такой работы может стать вполне успешным пинком в сторону начать ее заранее...

Методы, без сортировки, как на ум пришло.

1. Очень часто до сознания доходит только общее нехотение делать дело, общая некомфортность и душа-не-лежность к этому делу. Однако если дать себе 10 минут спокойного сидения в укромном месте и заглядывания в суть нехотения, то выясняется. что большая часть дела для нас нейтральна или даже приятна. А стопорится все на каких-то деталях, нюансах, мелочах.

В середине дела нужно позвонить неприятному человеку ( а ты еще чего-то ему морально должен), не помнишь, куда засунул коробку с циркулями ( а подозреваешь, что в такое место, которое давно нужно разобрать и за которое стыдно), нет нужной бумаги, стул не подходит к столу, ты не умеешь писать шапку на листе. Вариантов, заглянув в себя, вы можете найти невообразимое разнообразие. Однако практически все их объединяет одно - это такая ерунда! И занимает такое ничтожное место в удельном весе всего дела.

Иногда достаточно просто осознать эту вещь. Иногда осознать и дойти до ближайшего магазина. Этот мелкий затор ( который прикидывается всем противным делом) легко сметается.

2. Делать дело не линейно, а сетчато.Про это я уже писала. Школа вбила в нас представление, что делать надо все последовательно и линейно. Но это хорошо лишь для школы, где не предполагается неизвестных вещей. Учитель всегда знает путь, который нужно отмаршировать, и знания усеченнные для этого пути, поэтому ученику можно делать линейно. Жизнь, однако не состоит из отдельно отобранных знаний и задачек с известными ответами. Она как-то нахально разветлена - тут знаем, тут не знаем, тут рыбу заворачивали, а тут вообще никто никогда не знал, что делать.

Прикидываемся съемочной группой. Вы же в курсе, что фильмы линейно не снимаются? Сегодня есть в наличии эти артисты, но нет тех, удачно идет сезон дождей, всех привезли на эту натуру, хотя сцены с нею три раза в середине и один раз в конце. Поэтому снимают ту сцену, для которой все есть сейчас.

Нужно делать те вещи, которые уже хорошо известны, понятны, и для которых все есть. Этот узел в сетке, другой, третий в стороне от них. Чем больше закрываются те места, с которыми все ясно, тем яснее становятся вещи и задачи, которые выводили из себя своей неопределенностью, ясно в каком направлении их копать и как увязывать с уже сделанным.

3. А отсюда принцип незабвенной "в конце-концов любящей себя домохозяйки" - заткните рот своему перфекционизму, не нужно ждатьидеальных условий и торжественных фанфар, возьмите таймер и поделайте что-то хоть пять минут. Известное и несложное в предстоящем и откладываемом деле. Найдите пачку бумаги и хорошую ручку. Сложите стопочкой нужные книги. Принесите в одно место нужные нитки, иголки и схемы.
Вы же еще не начали тяжкий труд? Вы только приносите ручку. А завтра сложите нужные документы в папочку на компьютере. Или сделайте телефонный звонок. Или задайте вопрос в форуме. Или возьмите книгу в библиотеке. От 15 минут чего-то поделать в счет будущего проекта еще никто никогда не умирал. Этой версии и держаться.

4. Отложенные вещи обладают способностью неверно отражаться в накопителе души. Каждое мысленное воспоминание и отгоняние этой мысли прибавляет делу несуществующей сложности и тяжести.Все замечали, что вещи , сделанные с разгону, не в задуманное время, вообще не успевают осознаться как вес на душе.

Эта мысль во мне живет фразой - все легче, чем оно кажется. Я тяжелая на подъем - и постоянно забываю эту мысль. Однажды я придумала себе напоминание. и пошла искать что-то тяжелое - то ли дурацкое кольцо из плексигласа, то ли браслет - что-то, что постоянно мешалось бы и от этого осознавалось - а на него замкнуть фразу : все гораздо легче, чем оно кажется. Браслет такой я купила ( ха-ха) - цепочку, тяжелую, вычурную и невозможную дешевку ( в смысле вкуса и качества). Но служил он задаче отлично. Вообще, мантровость в таком деле очень важна. Отчеканил фразу - и пусть себе всплывает.

5. Приятность и неприятность дел - прихотливое и очень субъективное внутреннее разложение.Поэтому очень неплохо дела разложить на два списка - приятных и неприятных. Если вас воспитывали как меня, вполне возможно дела из списка приятных не менее важны и срочны, однако парадоксальным образом начинание их тормозит ощущение, что это не настоящее дело, а настоящее то, что противно:))

У работы с двумя этими списками есть несколько вариантов.
Взять сразу приятное и важное дело - с ним уже все ясно. А за время выполнения, неприятное как-то перестроится - может своей смертью помрет от старости, может перестанет быть неприятным, а может к другим уйдет.

Взять и поработать над неприятным, держа под рукой список приятного. Все те же 15 минут-которые-никого -еще- не убили - и тут же себя вознаградить большим куском приятного дела. На свободе с чистой совестью.

Или переложить неприятное на других. Не надо беспокоиться за них. У них свои списки и вполне возможно, ваше отвратительное дело проходит у них по разряду - вообще ничего не стоит. Это может быть и прямой обмен дела на дело. А может быть и просто (бес)корыстная помощь - когда вы излагаете вслух желающим послущать ваши задачи и идиосинкразии - а вам говорят - о! да давай мы тебе это шутя сделаем.

6. Если же уже начал и увлекся, нужно ограничивать себе время.По истечении 15 минут спросить себя небрежно: ну что, продолжим еще? - и самому себе закивать с энтузиазмом: ага-ага!!. И самому себе резрешить: ну ладно уж, еще 15 минут...

Важно вовремя остановиться.Вот Хемингуэй написал очень любимую мною и совершенно дивную мысль. Когда ты пишешь, важно не дописатьдо конца своих сил и знания о том, что будет дальше. Сегодня надо непременно закончить на таком месте, чтобы ты знал, что завтра писать и продолжение истории.
Иначе завтра я оказываюсь опять в позиции номер ноль - поди туда, не знаю куда, напиши то, не знаю что. Идеальная стартовая площадка для прокрастинации.

7. Еще есть метод широкого фронта. Когда короткий список отложенных дел и включен пульсирующий таймер.И без всякой раскачки или отговорок, каждые 15-20-30 минут переходишь к следующему делу и что-то по нему делаешь. 15-минутные у меня любимые интервалы, они такие короткие, что невозможно размусолиться, приходится быстро придумать, что же там можно сделать, а в услових цейтнота будешь делать как раз то, что находится в узлах сетки и понятно сразу. Этот метод ( плюс пророчество дурацкого браслета) приводит к тому, что дела-то многие в эти 15 минут и рассасываются. А остальные запускаются, как маховик пропеллера - и уже не спрыгнешь с самолета:)

8. А есть наоборот - метод акына. Что вижу, о том пою. Но долго.
Начинаем с любого угла пространства- и первое же дело, о котором что-то напомнило, начинаем делать последовательно - и до конца. Акынья политика требует относительной свободы от удушающих дедлайнов других дел. На такое степное пенье можно выделить отдельное время в дне. Но уже петь и петь каждый день в это время все ту же песню, пока она не допоется до слов " и много-много радости детишкам принесла". Метод акына позволяет начать и закончить дела, которым иначе нет места в логичной ежедневности.

Вдохновлено одной urbansheepгородской овцой и одним centralasian человеком с верблюдом на картинке.
Tags: divan_psychology, double_timer, tehnologii_jizni
Subscribe

  • Прекрасное далеко

    Разбирала редко навещаемые шкафы - хотела переместить туда нужные книги и журналы, а все имеющее сентиментальную ценность, запаковать и вынести в…

  • 10 пунктов лытдыбра

    1. Погода такая: ясное солнце и ледяной, как мороженое, ветер. Некоторым в семье нравится, а мое горло сказало - ну все, я болеть. И теперь весь…

  • Задумалась о травах и приправах

    В рассказах о готовке в прошлом посте постоянно упоминалась кинза - посыпать кинзой, добавить кинзы. Я из детства помню смутно, что кинза - это такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прекрасное далеко

    Разбирала редко навещаемые шкафы - хотела переместить туда нужные книги и журналы, а все имеющее сентиментальную ценность, запаковать и вынести в…

  • 10 пунктов лытдыбра

    1. Погода такая: ясное солнце и ледяной, как мороженое, ветер. Некоторым в семье нравится, а мое горло сказало - ну все, я болеть. И теперь весь…

  • Задумалась о травах и приправах

    В рассказах о готовке в прошлом посте постоянно упоминалась кинза - посыпать кинзой, добавить кинзы. Я из детства помню смутно, что кинза - это такая…