Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Ветряные фермы

Мне нравится, что люди постоянно ищут новые чистые виды энергии. Солнце, ветер, приливные волны - что им даром пропадать, правда? А в наших местах всего этого очень много.

Про уникальную солнечную электростанцию в пустыне Мохаве я уже рассказывала вот тут. Поле, устланное зеркалами, и  образующийся в котле, нагретом этими зеркалами, пар. Это новая станция - у меня на глазах строилась, я все гадала, проезжая мимо, что же это такое фантастическое будет. А вот ветряки стоят повсюду давно. На холмах вдоль дорог есть места прямо вышитые этими белыми крестиками. Я бы ветряную турбину представляла с широкими лопастями, как мельницу, а у этих лопасти сужающиеся к краям. Интересно, что они все крутятся с разными скоростями - некоторые стоят лениво, некоторые медленно плывут, некоторые прямо серьезно вращаются. Выглядят изящными, но на самом деле высокие и мощные.



Ближние к дороге вот на таких мощных белых столбах, а те что выше на холмах - на сетчатых прозрачных конструкциях, поэтому издали видны только белые трехстрочные крестики.


Все холмы усыпаны ими. Такое сборище ветряков называется "ветряной фермой". И правда - пасутся стада на холмах и приносят пользу:) А землю под ними можно спокойно использовать.

Сейчас в Америке 3 процента всей энергии вырабатывается ветряными трубинами, а хотят (хотели, по крайней мере) нарастить эту долю до 20 процентов.



Вот такой вид с дороги. Белыми их специально делают - для самолетов и всяких летающих аппаратов.


 Я долго безмятежно любовалась ими, пока не увидела на ютубе, как такая турбина разрушается. Это, конечно, редкое стечение обстоятельств - что-то в ней перегорело или перетерлось, но выглядит пугающе:)


Энергию они дают экологически чистую, это не нефть и уголь сжигать и воздух отравлять. Страдают только птицы, которым предупреждение не разошлешь - облетайте стороной. Так что отдельное направление в дизайне этих турбин - как сделать их наиболее безопасными для птиц.

Правда же на вышивку тонким крестиком похоже? Или даже на сашико - там есть такие узоры.
Tags: foreign_life, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments