?

Log in

No account? Create an account
Прелестно-отвратительное кино - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прелестно-отвратительное кино [Mar. 18th, 2017|06:21 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

Я много лет назад посмотрела случайно фильм, не увидев и не запомнив названия - и очень его впечатав в память. Он вызвал у меня очень раздвоенное чувство - мне неимоверно понравилась героиня и актриса, ее игравшая, и не понравился герой, актер, его игравший, и история - прямо буэ.

(Кстати, непонятно, что делать с такими фильмами, куда их относить - в любимые или нелюбимые. Их хочется пересматривать - и при этом, как только в кадре нелюбимое, хочется это не видеть. Такой у меня Ocean 11 - все прекрасно, состав отличный, история отличная, но как только в кадре появляется тяжело переваливающаяся утка-Робертс в роли красавица-взошла-и-все-поражены, так мне хочется прибить директора по кастингу, а сцены с нею вырезать.)

И вот вчера, смотря на ютубе что-то другое, я вдруг наткнулась на этот фильм! Когда до меня в каком-то перескакивании дошло, что это оно (а я не смотрела подряд, а перескакивала движком) - стало интересно, что у меня сейчас будет с впечатлением? Удивительнейшим образом оказалось, что ровно то же, даже слегка интенсивнее.

Это фильм "Перед экзаменом" 1977г., студия Довженко. Студия эта в советские времена меня поражала тем, что снимала отменно плохие фильмы. Видишь ее в титрах - гарантия того, что все будет очень дурно. Фамилии первоклассных актеров ничего не меняли. Каким-то образом все они выглядели бездарями тоже, с неловкой, фальшивой игрой. Поэтому тогда меня этот фильм поразил.

Сюжет у него незатейливый. Молоденькая девочка,закончившая школу, сдает экзамены в институт, назавтра у нее экзамен очередной, но вечером она знакомится с командировочным из Средней Азии, проводит за разговорами с ним всю ночь, а наутро понимает, как ей нужно жить.

И вот эта девочка - чистый бриллиант! За годы впечатление мое не изменилось совершенно. У нее такое прелестно юное лицо, глаза - мои любимейшие у людей - слегка с поднятыми вверх нижними веками, когда глаза кажутся смеющимися, чудесный овал, прелестнейший маленький рот, как у корейских девочек на рисунках - открытый - круглый, как у милого животного, закрытый - постоянно изогнутый в улыбке, юный, выпуклый, безмятежный лоб, на котором вдруг вспухают прелестнейшие морщинки, когда она говорит, что-то важное, и чудесные, не советски чудесные волосы - длинные, карамельного цвета, густые, ясные, с густыми чудесными завитками.

И я опять смотрела, как завороженная, за малейшим изменением этого лица. Я даже не могу хвалить актрису за игру - там настолько живо, и естественно, и хорошо все - и ее оживление, и испуг, и смех, и волнение, и сомнамбулическая озябшесть поутру - что ты полностью поглощен героиней.

И вот значит, в согероях у нее - Кваша. Я его тогда увидела в первый раз - и сразу он мне опротивел - этот носяра, эти складки у рта, зажеванный подбородок, глазки очумевшего дятла. И вот эта вся половина фильма мне пригажена. Мужику под сорок, женат с детьми где-то в Средней Азии, внешность носатого дятла - и каким-то образом он все лезет и лезет к чистому изумруду прелестной юности. И вся его игра кажется мне фальшивой - как у актера в присутствии ребенка, и все его поведение кажется мне противным. Он ведь переспать с нею надеется все это время. Он ее спрашивает омерзительным тоном взрослого неловкого сладострастника - а у тебя что-нибудь было? (в ответ на это она выдает опять же прелестнейший рассказ серьезной невинности)

При этом вся эта сцена в гостинице - практически гениально чувственна, без малейшего проявления открытой чувственности - этот сбив дыхания, сбив ритма. Если бы все это не противная кваша напротив:(

В общем, совершенно те же чувства, что и много лет назад. Разве что тогда я сильнее себя ассоциировала с героиней - а теперь с матерью такой героини ( не с настоящей матерью из кино, а с позицией). Поэтому тогда герой мне был просто противен, стар и гадок, а нынче не кажется таким старым уже, но противнее вдвойне и хочется наподдавать ему в духе пшелкозел.

А потом я почитала про актрису (пертурбации страны не дали ей возможности развернуться, а нынешнее почти шестидесятилетнее лицо не опознать) - и про автора сценария. Так это же Токарева! Токареву я, надо сказать, не люблю. Много раз пыталась присмотреться, что же нравится другим (и тут писала) - но есть что-то мне не приживляющееся. Не могу понять - какая-то моральная амбивалентность в ней. Не то, чтобы мне нужно было все черно-белое, но ее амбивалентность мне неприятна - непонятна, вызывает реакцию все время как будто внутренне морщишься, как прислушиваясь - начинает скисать это молоко или кажется. В плюсы у нее можно занести только манеру писать - простую, почти упрощенную, отчищенную от лишнего - и дурного многословия - и красивой глубины. В ту же область у меня относится Довлатов - простенько и с умеренным вкусом рассказанные анекдоты. Даже многочисленные самоповторы для них обоих характерны - когда к четвертому тому кажется, что ты все отдельными деталями лего эти хохмы уже читал в других местах.

Но надо сказать, я и время это советское - конец шестидесятых-начало восьмидесятых не люблю - сплошной водкожрач, спанье с кем попало, безобразные сцены с сожителями - и все это выдается за глубокый внутренний мир и духовные поиски. Любые мемуары актеров-писателей-режиссеров того времени к этому сводятся - я такое сложное сооздание. Да нихрена ты не сложное! Жрешь алкоголь как свинья, и кобелируешь, как козел - тоже мне глубины духовные.

Потом меня занесло в автобиографические тексты Токаревой - со всем этим "у нас любовь, у него запои, а жена готовит и мечет нам на стол еду, пока мы парим в высоких эмпиреях". И все это с впечатавшейся в зрачки картинкой страшнющего карлсона со страницы с биографией.

Фиксерски думала, что всем у кого юная внешность была жизнью, нужно в середине жизни менять имя и фамилию - и считаться просто другим человеком. Ведь и юная обворожительная чудесность - и старая некрасивость - это только естественные природные жестокие равнодушные случайности - а я обижаюсь на старую уродливость так, будто меня обманули и лишили чего-то важного. Официальное разделение - это был совсем другой человек - позволило бы мне смириться с утратой.

(у содержанцев нет таких проблем, как у нас, формалистов... И целого куска огорчений нет. Но и огромный кусок наслаждений им недоступен.)
LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: feruza
2017-03-19 12:14 am (UTC)
ну так там потому и не Ален Делон, а Кваша, что герой вот такой вот, - был бы красавец - и фильм был бы про другое.
А Токарева - в старости если человек толстеет, то и трудно поверить, что он был хорош и желанен.
А была она примерно такая, м?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-19 12:58 am (UTC)
Я ее молодые фото тоже посмотрела, да. Она была широкоморденькая всегда, но в молодости легко быть милым и хорошеньким.

А про квашу сейчас прочла - нашла сам рассказ, по которому кино - и там героиня говорит - некрасивый красавец, вылитый молодой Ив Монтан.
Нашла фотографии Монтана - типичный кваша, только чуть французистей - крупный нос вперед, тонкий рот с отшлепеченной нижней губой, короткий подбородочек, брыльные складки вокруг рта и много густых волос. Они явно нашли советского монтана, какой был:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mary_1983
2017-03-19 12:29 am (UTC)
Я была воспитана приверженцами такой вот "семидесято-восьмидесятой" интеллигентской системы ценностей. Когда занималась вокалом, мой муз.руководитель авторитетно заявлял, что любовница - лучшая карьера для женщины: "Мужчина удостаивает женщину звания своей любовницы - но далеко не каждую, до этого надо дорасти". И я мечтала дорасти, чтоб удостоили, и в двадцатилетнем возрасте таки доросла, стала, как вот эти лучащиеся героини "Забытой мелодии для флейты" или там "Осеннего марафона".
Сейчас, пережив этот стыдный период, думаю - ну и маразм! Что за извращенное удовольствие - выдавать свои мелочные грешки и хотелки за высшие ценности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-19 01:01 am (UTC)
Вот-вот!

И юной актрисе, кстати, кваша тоже намекал, что, чтобы лучше сыграть чувства ей хорошо бы к нему испытывать чувства. ну или прямее чего.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: feruza
2017-03-19 12:48 am (UTC)
смешно ты сказала.
Неужели ты думаешь, что содержанцы не умеют наслаждаться свежим личиком этой вот девочки?
прекрасно умеют.
Наслаждаться красивым лицом естественно и не требует ничего особенного.
Получается, что у содержанцев в два раза больше всего - они и на глазки-носик полюбовались, и... А может, у них просто критерии красивого чуть шире.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-19 01:05 am (UTC)
Может быть. Но у меня дома два содержанца и я вижу, что их восхищение намного спокойнее моего, даже не близко по накалу. А на холодном полюсе даже с уговорами, что это совершенно не заслуга человека, незачем ТАК восхищаться.

Я думаю, это как с музыкой - музыкальный человек явно испытывает намного большее удовольствие от той же самой хорошей музыки. Но его же корежит от "не той" гораздо более, чем меня.

Я давно, кстати, думаю! Это совершенно схоже со слухом и музыкой - но все музыкальное уважительно, а мое - нет!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2017-03-19 01:16 am (UTC)

1977 versus 1937

Если фильм 1977 года, а актриса 1937 года рождения, как она может быть юной красавицей???
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-19 01:38 am (UTC)

Re: 1977 versus 1937

а откуда вы взяли 37-й?

героиня в фильме говорит, что родилась в 59-м.

Аааа, я поняла! Это вы про автора сценария прочли биографию! Она, да, в 37-м.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: neublau
2017-03-19 01:23 am (UTC)
А вы не пробовали в самом деле так сделать: вырезать из фильма нелюбимое? Как тогда получится?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-19 01:49 am (UTC)
Не пробовала, это слишком много возни, наверное. Но про Ocean я думала - что если вместо картинок с робертс писать таблички - появилась такая-то, спускается с лестницы. А дальше показывать лица ее увидевших:) Было бы очень интересно!

(Это вообще, кстати, интересная идея - переделывать, переписывать (перерисовывать) то, что тебе половинчато нравится.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shachikova
2017-03-19 01:54 am (UTC)

Никогда не думала о таких фильмах с этой стороны. Прямо глаза раскрылись, очень точно вы всегда описываете. Зато про подростковую любовь советские фильмы мне нравятся -все так чисто

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sok_granatovy
2017-03-19 02:31 am (UTC)
Про Токареву: никогда не могла сформулировать, что мне не нравится. У меня подружка, тоже филолог-журналист, зачитывалась в своё время. Ну я читала, "чтобы было о чём поговорить". Так что Токареву прочитала почти всю, кроме сценариев, наверное) И вот рассказ-повесть, заканчивающийся примерно так "Зачем надо было так сложно и многоступенчато идти, чтобы прийти в ту же самую точку?" меня добил. Именно вот так: нафига было так сложно и многословно писать, чтобы прийти к этому простому выводу? И ещё у неё всё - прямо депрессивное, даже с условно-хорошим концом. Имхо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: evarine
2017-03-19 02:53 am (UTC)
На актрису эту, главную героиню, очень похожа Светлана Смирнова. И внешностью, и игрой. У неё гораздо лучше сложилась карьера. Взгляните, может вам понравятся кинофильмы с ней.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-19 03:14 am (UTC)
Я знаю ее:) вот не так давно пересматривали "Стакан воды". Лбы и рты у них похожи, но вот этих смеющихся глаз у нее нет, все очень серьезно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svetaturkova
2017-03-19 03:08 am (UTC)

Кваша потрясающий, мощный артист. В фильме, видимо, роль у него гаденькая просто.
А Токареву я когда-то всю перечитала и переела. И тоже странные ощущения. Пишет очень легко - никакого труда не нужно - мгновенно вчитываешься, но сюжеты на грани бытовухи. Почти все. Ничего не осталось для души. Кроме сказочного одного рассказа, где человек полетел. Плохо помню, но я такое люблю - полумистическое)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-19 03:18 am (UTC)
Я читала вот такие же отзывы - что прочитывается легко, и сразу вылетает из головы...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: no4emy
2017-03-19 03:10 am (UTC)
Кваша неожиданно оказался похож на Леонарда Коэна, этакий типаж рокового мужчины, хотя да, советский налет убивает весь шарм. Алика, а вы про фильм "С любимыми не расстраивайтесь" нигде не писали? Посмотрела недавно и вообще не поняла чем же там можно восхититься... Ни сюжета, ни картинки, и даже молодые заведомо красавцы и то теряются в общей каше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-19 03:22 am (UTC)
Это вам телефон заменил на "не расстраивайтесь"?:)

Не писала, нет. Но на меня он тоже странное впечатление произвел - какое-то не художественное, а техническое, как будто они в рекламе снимались или в учебном ролике. Я тогда еще и спектакль в театре видела по этой же пьесе - спектакль был намного живее. А фильм какой-то неживой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barsa_carta
2017-03-19 03:24 am (UTC)
вы традиционно уделали то, что вам не нравится )))))
вот чего у вас нет, так лицемерия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-19 03:33 am (UTC)
И традиционно похвалила в подробностях то, что нравится:)

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_trava
2017-03-19 04:18 am (UTC)
Алика, с ума сойти! Я тоже вот как и вы что-то смотрела на Ютубе и случайно вышла на этот фильм! Только я его раньше не видела. Там в начале такие кадры с голубями, окно, все в синей дымке, и совершенно прекрасная героиня. Помню, что я так и зависла, и стала смотреть дальше, и чем дальше, тем больше мне хотелось "сделать монтаж". И да, Кваша, хоть я его в других фильмах люблю, абсолютно омерзителен, причем даже когда молчит. А теперь, благодаря вам, я знаю, что это Токарева! :-) Я ее тоже не лю, а Довлатова лю, потому что при всех его особенностях у него есть самоирония, и чувство юмора мне такое близко.
У меня из таких противно-прекрасных фильмов на первом месте Любовь после полудня. Если бы не противный Купер, фильм для меня мог бы быть шедервром. А так смотришь, радуешься, и потом ррраз и снова он выскакивает, и всякий раз думаешь, что вот если б не твоя рожа, хорошее же кино могло бы получиться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-19 05:43 am (UTC)
Ооо, про этот фильм я отдельно хотела написать! Я половину фильма ждала, когда появится знаменитый ловелас и бонвиван, потом поняла, что вот этот старикашка, двигающийся, как заржавленный, и есть он!! Он годится героине в дедушки, у него харизмы как в трухлявом пне, его снимают в тени и нерезкости, чтобы старческую физиономию не видно было, он неприличен рядом с Одри, которая по виду школьница - и да! его хочется оттуда вычистить и запикать. И даже песня путинг он зе риц мне теперь испорчена навеки!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2017-03-19 04:25 am (UTC)
Просто мои ощущения и от фильма, и от Токаревой. И про Довженко правда. Пойдем с мамой афишу смотреть, а она мне говорит: Нет, на этот фильм не пойдем, киностудия Довженко. Если случайно купишь билет, в зале почти никого.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2017-03-19 04:29 am (UTC)
А, и еще, вот воспользуюсь случаем, спрошу одну вещь, которая не дает мне покоя после просмотра. Там, в этом фильме, героиня попадает в театр, на мюзикл Три мушктера, и они поют песни из всем известного фильма с Боярским и Дуровым. Я раньше думала, что тексты специально для фильма написаны. Посмотрела, фильм вышел на год раньше Мушктеров. Так и не поняла, что это было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-19 05:44 am (UTC)
Я мюзикл прокрутила не глядя, теперь посмотрю - и правда странно!

Edited at 2017-03-19 08:49 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: arcobaleno_ru
2017-03-19 05:26 am (UTC)
Про фильмы мне традиционно нечего сказать, а с Токаревой согласна и как же согласна с отношением к 60-80! Вот начало 20-го века, в общем, тоже такое было - он, она и муж или он, она и жена, или даже еще сложнее запутанные расклады, и запои там же, но на фоне реальных глобальных перемен не кажутся их жизни такими... мелко-мещанскими, что ли. А может, это потому что 60-80е - наши современники, мы их помним дурацкими взрослыми, без флера романтизма :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-19 05:47 am (UTC)
В начале века еще платья-сюртуки:) В них все кажется более романтичным. А тут все как у нас, только старомодное:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>