Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Дом с творческими занятиями

Я уже писала, что до меня только недавно дошло, как мне сильно повезло с семьей, где я выросла. Творческие, креативные занятия никогда не считались у нас пустой тратой времени, за них никому в голову не приходило извиняться, каждый мог с размахом раскинуть какой-нибудь художественный проект и никто ему бы слова не сказал. У папы были самые большие - он делал  в свободное время мебель и всякие штуки домашние декоративные, плел, вырезал, пилил и красил.

Делал целый комплекс в коридоре - с тумбочками и шкафиками разных размеров, с зеркалами и светильниками. Про стеклянную штуковину, которая это украшала, я писала вот тут( пункт 7). А фонари придумать помогла ему я. У него были такие гнутые основания от настенных бра (у нас практически ничего не выбрасывалось, все перепридумывалось и шло в новые проекты), а верха для них не было. Купить просто абажуры-колокольчики - это не наше решение ( да боюсь их и не было в продаже).

И вот я ему говорю - а ты сделай такие рамки из металла, составленные или согнутые в объемный четырехугольник, в них можно изнутри вставить стенки из белого оргстекла, а сами их сделать ажурными. Пробить в них кружочки, треугольники, всякие детали декоративные, они будут ажурными силуэтами углы светильника украшать. Идея ему чрезвычайно понравилась, он раздобыл полоски алюминия и стал из них выбивать ажурный рисунок. Край у него был маленькими пиками-фестонами и все остальное в ажурном узоре. Сделал себе какие-то стамески простые - уголочки вырезал прямыми линями, для кружочков заточил стальную трубку.

А у соседей снизу родился внук. Они пришли сказать, что ему спать нужно, а папа стучит. Дом у нас заселяли одновременно, и соседи были дружны и знали друг друга. Папа соседке показал, над чем он работает, ее впечатлило, и она сама сказала - давай я буду говорить, когда внук спит, когда проснулся. И вот она звонила и говорила: Р., внука укладываем, кончай стучать! Или: мы гулять пошли - стучи сколько хочешь!

Мне очень понравилось, как они договорились - всем хорошо. А ему страшно нравилось это вырезать - бьешь молотком по стамеске, а выходит сам собой узор. Потом он покрыл эти ажурные рамки черным лаком, вклеил вырезанные стенки из белого оргстекла, собрал в фонарики, привинтил на свои основания от бра и прикрутил к высоким частям всего своего коридорного комплекса. Они были такие настоящие, такие нарядные, как старинные уличные. И латунная фурнитура вся отполирована до золотого блеска. Заходишь домой - включаешь - фонарики светят вдоль стенки и хорошо становятся. Они висели кроме всего по бокам зеркала овального и всегда себя хорошо видно.

Я выросла в этой обстановке DIY. Все что нужно из "мужских" материалов - дерева, металла, стекла, пластика - можно было папе заказать. Объяснишь ему надобность, нарисуешь в воздухе, что ты имеешь в виду - а он сделает. А все, что из ткани и пряжи - маме. Ей ткнешь в картинку - хочу такое платье или вот такое берет - она это сошьет или свяжет. И главное, не отнекиваются, а глаза у них загораются, руки чешутся - как бы это придумать ловко, как бы это выполнить. Вот это, я считаю, своим большим везением - семью, где в одном углу что-то конструируют, в другом шьют, в третьем рисуют, в четвертом пишут - и все это остальными считается очень важным и уважаемым делом, а самим человеком - большим удовольствием.
Tags: creativity, family, life_pleasures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments