И в процессе я понимаю, что очень часто не открывала рот и не говорила того, что нужно - из-за страха, что на меня рассердятся или обидятся, из-за желания сохранить чужое лицо, из-за ложно понятой скромности - пусть догадаются, какая я королева, из-за упорного "сами должны понимать". И в мысленных переигрываниях поощрять себя этот рот открывать и говорить то, что я думаю и чувствую, не притушая и не ходя на цыпочках - очень интересно. В семье моей, кстати, считали, что я и так невозможно прямолинейная, вот бы им узнать, что это я еще была бережная и уклончивая, как облако
А еще интересно, что понимаешь, что бывали такие отношения с людьми, что если на любом этапе их ты открываешь рот и прямо говоришь, что тебе не нравится, а потом не просишь прощения и не берешь слова обратно, а настаиваешь - на любом этом моменте отношения и заканчиваются. Удивительно - как ни проигрывай, на любом этапе этих отношений, на любой из длительности - выводит всегда на разрыв. Заставляет задуматься.
Идеал мой - чтобы в прошлом, в его событиях вспоминаемых не было нисколько "захваченных" и удерживаемых душевных сил. Всего вот этого "трудно вспоминать", "неприятно думать", "сердце сжимается", "фу, не хочу", "ах, я бедная", "да ну их" - а все было сквозное, легкое, невесомое - или с потоком хорошего, сильного, поднимающего дух.