?

Log in

No account? Create an account
Опять лытдыбр - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опять лытдыбр [Mar. 8th, 2017|12:44 am]
Alika
[Tags|, , , , , ]

День прошел практически в постели. Утром пошла кровь из носа и я долго не могла ее остановить. Так что я отменила всю физическую активность, внесла в список продуктов мороженое - надо же как-то холодить организм? - и улеглась обратно.

Занималась переписыванием прошлого. Взяла эпизоды, с которыми я давно разобралась и которые не представляли уже эмоциональной тяжести, и всяко их переделывала. Интересно действовать с точки зрения человека из будущего - я знаю и отдаленное и тогдашнее, что  реальная я не знала. Интересно же, как можно действовать и что говорить, когда у тебя такое закулисное знание? Тем более в воображении можно не быть вежливой, не бояться поссориться с людьми, не быть благовоспитанной; зная что-то из будущего, прямо дразнить или ошеломлять кого-то. И несколько разных вариантов рассматривать и проигрывать. Пока не наиграешься. Когда так разные варианты проигрываешь, вдруг понимаешь, что и в реальности многое можно было сказать прямо и вслух - это не было физически и даже социально невозможно!

В качестве детского чтения читала "Лелишну из третьего подъезда" Льва Давыдычева. В детстве, помню, она мне не очень нравилась, а сейчас прямо я с большим удовольствием прочитала и смеялась во многих местах и жалела детей. И Сусанночку такую я видела в реальности - вплоть до кукольного платьица. Визжит она там знатно, и описание этого все время восходит вверх, как гамма.Сначала, как один поросенок, потом "Виииииииииизг раздался такой, что будь я злым человеком, то написал бы: будто шесть поросят пятачками на гвоздь наткнулись."  И авторские отступления мне нравятся.

ЧГК за ужином  милому мужу осточертели, поэтому мы смотрели первую серию нового сериала Patriot. Не знаю, куда они это вывернут, но пока и смешно и увлекательно - наполовину шпионский детектив, наполовину семейная драма, наполовину чернушная комедия. Ну да, три половины у меня вышло, непорядочек. Папа крупный чин в секретной организации и два сыночка - поэтический бестрепетный убийца с голубыми глазками и мультфильмно толстощекий конгрессмен ( или сенатор, я не помню).

На кухне за предыдущие дни так все отмыла, что захожу и зажмуриваюсь - там все сияет, как в операционной. И главное - сохраняется чистота. Ну кроме свинтусового дома - там с каждым моим заходом на кухню бодро прибавляется напупленного и растоптанной еды. Главное - ест сам, хоть и жидкую пищу, но сам - с кучи красивых японских мисочек и блюдечек. Впервые за два месяца согласился сам погрызть яблоко - вкусался в ломтик, как в арбуз. На морковь пока его не хватает - и я несколько раз в день тру ее на мелкой терке для лимонной корочки.

Детка опять купила мне японских грибов намеко и я опять сварю с ними супчик. Хотела перепробовать все странные грибы у нас в магазине, но пока будет намеко-дубль. А еще у меня новая формочка для печенья (бела!) и нужно сделать новую попытку сахарного теста, которое не поднимается - чтобы вышло печенье-картинка. Я уже прочла всю теорию - никаких поднимающих агентов, размешивать оооочень осторожно, чтобы не вбивать в тесто воздух, и все время замораживать в холодильнике.

А детка накупила нам еды и собирается пожить в юрте. Юрта прямо юрта, но с мебелью. Обещала рассказать подробнее, как там будет. Мне жилища текстильные страшно нравятся еще с рассказа про Сэнди Хилл - я писала про книгу с комнатами, которые женщины устроили лично для себя, и там было про журналистку, которая привезла себе в сад тибетский шатер. Шатры с подушками - прямо моя мечта. Я бы себе в углу комнаты сделала такое - чтобы залез и в домике.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: la_kis
2017-03-08 09:42 am (UTC)
Надо же, мне тоже не нравилась "Лелишна" (она, кстати, уцелела, в родительском доме), но я помню до сих пор про Сусанночку и пятачками на гвоздь.. а уже почти сорок лет прошло

Edited at 2017-03-08 09:42 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gold_leaf
2017-03-08 11:45 am (UTC)
Поправляйтесь, дорогая Алика. Старый солдат не умеет складно говорить, но из всех сил желает вам здоровья.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: homelka
2017-03-08 12:35 pm (UTC)

А я Лёлишну в детстве не читала, но буквально неделю назад закончили с дочкой. Обеим понравилось.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2017-03-08 12:36 pm (UTC)
У меня год назад (кажется год, или два?) просто нескончаемый приступ любви к штампованному печенью случился. Я и покупные штемпели, и сама делала, и сподручные материалы использовала (подсвечники, креманки). В принципе подойдет любое масляное печенье без или с минимальным количеством разрыхлителя, но оно по вкусу довольно скучное. А вот если добавлять ореховые муссы (т.е. ореховые пюре), марципан или специи, то можно наколдовать уйму разнообразного печенья. У меня тэг есть "печатное печенье", приходите в гости, может вам что-то понравится. Мое любимое с марципаном, хотя я марципан вообще не люблю, но печенье с ним получается просто волшебное!
:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2017-03-08 01:34 pm (UTC)
Поправляйся!

А мне "Лёлишна" в детстве очень нравилась, а недавно я увидела в ЖЖ (не у тебя ли?) обсуждение, где многие писали, что не любили её. Надо бы тоже перечитать, у меня моя детская книжка сохранилась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barrrmaglot
2017-03-09 08:31 am (UTC)
Здоровья Вам, Алика!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olkab
2017-03-09 07:32 pm (UTC)
У нас сейчас очень модны юрты во всяких экопоселениях. Называют их по-израильски "йорт". А поскольку я по долгу службы (мать хоумскулеров) общаюсь довольно много с эко-людьми, то случалось бывать. В нашем варианте это выглядит очень забавно. Пол бетонируют (ну кто там прям грязь будет месить), а также прорезают двери и ставять бетонные же пристройки - комнаты, ванные и т.д. Потому что семьи большие, не жить же кучей. Фактически сам йорт - это салон и кухня. Посередине обычно стоит печка, которую топят дровами. Выглядит всё это миленько изнутри, а снаружи - сущая киндзадза. Потому что йорты брезентовые и быстро темнеют, и к ним ещё пристройки эти бетонные.
Расскажите, какая детке досталась юрта - очень интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arcobaleno_ru
2017-03-09 10:13 pm (UTC)
Аааа, Лелишна! Я плохо уже помню, о чем она, но в детстве часто перечитывала. Надо найти :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-03-09 10:19 pm (UTC)
Ты знаешь, она одна из тех странных книг, что взрослому кажется - ооо, это ребенку должно понравиться! Но вот мне в детстве не понравилось, я как-то не могла сообразить расстановку героев, они не ассоциировались со мною. А сейчас я прочла с большущим удовольствием и подумала - ооо, это детям должно понравиться! И даже ринулась своей большой детке на ночь читать:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arcobaleno_ru
2017-03-09 10:39 pm (UTC)
Понимаю, о чем ты! У меня от нескольких книг такое ощущение было в детстве, что дети-герои какие-то не дети :)) И с собой не ассоциировались, и со знакомыми тоже. Как же здорово, что ты за это взялась, такое все интересное всегда придумываешь, как тебя почитаю, так мне тоже все надо :)) И Лелишну, и блинчики, и прошлое пересматривать. Хотя - риалистикли - не знаю, когда, я еще до бенеснеппинга даже не добралась. :))
(Reply) (Parent) (Thread)