Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Календарь крафтера (художника, стокового иллюстратора)

Надо было в начале января это написать, да я забыла! Начало года - время делать календарь работ на весь год! Мы же любим организованность, правда?:)

Семь лет назад я себе придумала и сделала календарь крафтера - под лозунгом "готовь сани летом". В основе его лежала мысль, что основные покупки заказчики делают к сезонным праздникам, а чтобы быть к этому готовым, нужно заранее сделать необходимый запас. Сильно заранее - чтобы просто заранее уже все отснять, оформить, описать и выставить на продажу. Мой крафтовый календарь как раз рассчитывал, в какое время нужно начинать какой этап работ. Годится он и для тех, кто хочет писать статьи в журналы и подавать проекты к нужному сроку, и для тех, кто вяжет или шьет (себе или семье), и для тех, кто рисует для стоков.

Через год я описала подробнее, как его составить, как что рассчитать и что в него вносить. И вот уже восьмой год я такой календарь себе обсчитываю и оформляю. Форму его улучшала и уточняла, пока не сделала такой, как мне удобно. Теперь он у меня написан в вордовском файле, где собрано 12 таблиц - по числу месяцев. Каждый месяц я делю на три столбца по десять дней. Так мне удобнее смотреть на весь месяц одним взглядом.

В посте по ссылке выше подробно расписано, как что считать. Но я вам для наглядности покажу картинку такой таблицы за прошлый год. Я себе сделала цветную кодировку, чтобы сразу было видно, где какой раздел.



Первым делом  я прошла по всему году и красным жирным шрифтом выписала и вставила все праздники - и мелкие и крупные. Вы можете ставить праздники своей страны или тех стран, на которые работаете, можете сезонные даты, можете даты выставок и шоу,  в которых хотите участвовать.

Следующим в каждой декаде - что готовое вы выставляете на продажу. Вот тут нужно высчитать начало выставления - за какое время можно начинать продавать вещи к сезону? Тут нужно решать индивидуально. Подарочные крафты - за пару месяцев. Стоковые картинки - сильно заранее, потому что они нужны будут тем, кто будет делать печатную продукцию. Для статей и  проектов журнальных есть дедлайны - вроде "в новогодний номер проект нужно подать до шестого июля". Нужно пройти по кругу и расписать время начала выставления, подачи, загрузки - и время окончания. Для выставки время окончания может быть и ночью перед выставкой, для онлайнмагазина - время средней доставки почтой. Подробнее про это было, как я уже сказала, в прошлом посте.  На протяжение  этого срока - вы выставляете  в магазин, грузите на сайт, посылаете в журнал.

Это действие записано для каждой десятидневки месяца. Я пишу это в своих файлах голубым цветом. Ставить, начать ставить, закончить ставить - и  что именно.

Дальше вы отсчитываете назад от срока выставления время, необходимое для изготовления. Если у нас на следующий день после Дня благодарения официально начинают выставлять все кристмасовское, значит у меня основной запас должен быть к этому времени изготовлен! От этой точки я отсчитываю назад, сколько нужно времени, чтобы сделать то, что я собираюсь сделать - и ставлю эти даты. Что начать делать  в какой-то момент и что продолжать делать  в следующие недели или месяцы. Что-то вроде: начать с июня делать кристмасовское и доделать до конца ноября.

Графу "делать" я пишу сиренево-розовым цветом - и она одновременно является списком идей - что именно можно делать к этому празднику или сезону. К году в файле придется отнестись как к круглому, закольцованному, как будто это одно общее время. Хотя понятно, что на деле в январе вы будете продавать то, что сделано в нужные месяцы прошлого года, а то, что в этих месяцах написано в этом году, результат будет иметь в январе следующего.

В общем вся работа с календарем крафтера-художника состоит в том, что вы  пишете все назад и назад, по кругу, пока все месяцы не будут расписаны. После этого вы в любой момент можете проверить - что вы сейчас должны делать, какие сроки близятся, за что новое браться. Это гораздо надежнее, чем хвататься за голову, когда сроки подступают, и жалеть, что упущен сезон или не успеваете подготовиться к выставке. А может зима в разгаре, а вы так и не связали вымечтанный свитер.

Каждый следующий год я копирую этот файл,  перепроверяю праздники ( некоторые идут в точные даты, некоторые "в первый понедельник месяца", некоторые по лунному календарю вообще в разные месяцы), пересчитываю дни назад соответственно, переписываю списки того, что хочу делать. С таким календарем можно впрыгнуть на ходу в любой момент, даже если вы пропустили часть года и ничего не делали. Он рассчитан на тех, кто продает свои работы, но в прошлом посте люди предлагали и другие использования - расписывать шаги для отпусков и поездок, например.

Теперь всем постам про это сделала тэг craft_calendar
Tags: craft_business, craft_calendar, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments