Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Поэты и писатели Серебряного века

Аудиокнига моя "На берегах Сены" кончилась неожиданно, но вчера подоспела из библиотеки бумажная. И я в ней прочла все недостающие в начитке главы и детали. Возможно, записывали первое издание - Одоевцева дописала и выпустила книгу в 1989-м, все еще перестройка, но еще все советское не прокляли. Поэтому эпизоды про Цветаеву, неохотно возвращающуся в Россию, или Бунина, называющего убийцу Кирова героем, наверное, нельзя было включать. А бумажная у меня уже 2009-го года, там побольше.

Обе книги воспоминаний Одоевцеву уговорил написать друг - Юрий Терапиано. А оставшиеся в живых современники говорили, что она пишет слишком по-доброму, умалчивая о нехорошем в жизни и характерах своих героев, приподнимая и осветляя их. Адамович, кажется, уговаривал ее написать еще одну книгу - "На берегах Леты" - пусть ее опубликуют через двадцать пять лет после ее смерти, но пусть там будет рассказана и неприятная правда о поэтах и писателях, с которыми она была знакома.

Хотя мне лично кажется, неприятного она про них понаписала достаточно и в этих двух книгах. Только свое отношение обозначала - я не сержусь на это, мне не было обидно то, я совершенно пропускала мимо ушей вот это. Но само описание поступков или слов вполне себе характеризует людей. Ну вроде как Гумилев ел при ней пирожные, не угощая ее, когда она теряла сознание от голода. Или Адамович проигрывал деньги постоянно - самое большое - деньги, подаренные ему тетушкой на собственную квартиру (в которой они втроем бы жили - и они уже нашли эту квартиру и договорились о покупке). Или совершенно хамских репликах Бунина и его безаппеляционном тоне в разговоре со всеми. Или о пьяном высокомерии Северянина.

Эту третью не нацыпочную книгу она не написала. Но я теперь, вспоминая ее героев, думаю - а что же тогда было бы в этой критической книге? Если это все положительное было?

Как же жалко, что все портативное записывающее изобрели так поздно! Вот бы все эти вечера с чтением стихов, докладами, жаркими обсуждениями были бы записаны в звуке и цвете. Интересно сейчас было бы посмотреть.
Tags: reading, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments