?

Log in

No account? Create an account
Этси-разговоры - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Этси-разговоры [Feb. 13th, 2017|11:06 pm]
Alika
[Tags|]

Читаю сейчас интересный тред на форумах Этси. Зашла туда чтобы поискать, что люди рассказывают про производство одной вещи, а наткнулась на разговор об упавших продажах. Люди жалуются, что с середины октября у них началась полоса провалов - по целым дням не бывает ни одного посещения магазина и нет продаж. Все раскрученные магазины со множеством продаж. Рассказывают, что все шло по нарастающей, они много работали над магазином, читали все, что возможно, оптимизировали для поиска свои листинги, продажи и посещения росли стабильно.  И они думали, что молодцы, научились, раскрутились. И вдруг перестают попадать в поиск, по нескольку дней никто не заходит в их магазины и продажи упали по сравнению с прошлым годом - у кого вполовину, у кого вообще до 20-10 процентов прошлогоднего.

Я еще не дочитала до сегодняшнего дня - разговоры там декабрьские. Большинство ругает этси за, якобы, переделанную систему поисковую. Если раньше раскрученные магазины попадали сразу на первые страницы поиска, то теперь бывают дни, когда вперед попадают новые никому неизвестные магазины, которые никак свои листинги не оформляли, максимизируя возможность вылетать вперед в поисковых запросах, а старые и опытные и на первых тридцати страницах не появляются. Они страдают и сердятся  - зачем же мы вкладывали столько труда, учились на курсах, вылизывали свои SEO, если это не награждается?  Зато, думаю, молодые магазины счастливы - что у них появился шанс быть увиденными за товары, а не за усилия, вложенные в раскрутку.

И все это интересно, но тут приходит человек, у которого три наземных магазина в разных странах, плюс пять интернетных, плюс она делает украшения, которые продаются в одном из телевизионных "магазинах на диване". И рассказывает, что независимо от Этси продажи у них упали везде - во всех странах,  в реальности и в интернете - и тоже в это время, в конце октября. И даже телехозяйка магазина ей рассказала о том же. Тогда это, получается, совсем другая причина. Интересно, что будет в треде дальше написано. Милый муж говорит, что там просто собрались те, у кого по разным причинам продажи упали - потому что именно их задел первоначальный пост.

Но независимо от того, что происходит, я пошла посмотрела магазины людей, которые разговаривают - и большая часть там обычная ширпотребная ерунда, сделанная самым экономным образом, поточным методом, то есть одна модель простенькая и много-много-много ее повторений  в разных цветах - типа завязки на голову или круглых одноцветных клипс. Китайцы сделали это уже во всех вариантах и лучше. И цены у них китайские, в отличие от. А в этих магазинах сравнимое с китайским простеньким, но с ценами как за хэндмейд. Я верю, что у них товаров тыщи и они на это живут, но это такой маленький китай в одном отдельно взятом доме. Пока ни одного магазина, где были бы вручную сделанные оригинальные вещи, а не поточный товар, я  в разговоре не увидела. То есть я бы скорее удивлялась, почему у них покупают массово, а не почему перестали.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _ulitka
2017-02-14 07:13 am (UTC)
В октябре все узнали про Китай :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: beregynia
2017-02-14 07:48 am (UTC)

+1

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2017-02-14 07:15 am (UTC)
Пока читала, все ожидала, что в итоге это будут какие-то ничем не выразительные магазины, и вот, последний обазац как раз про это самое! Я даже негуманно порадовалась. Нет, я знаю, очень хорошо, что даже классные вещи, которые не продвигают, могут не продаваться, поэтому, наверное, меня обрадовал факт, что это не тот случай.

А еще, еще бывает так, это я вообще про Этси и иже с ним, что кто-то придумывает какие-то интересные вещички, и я вижу, прыгаю от удовольствия, руки чешутся купить, но так как я вообще редко украшения ношу, то сперва даю себе время на подумать, а потом вижу много похожего, чаще всего похуже, чем первопридуманное, и уже даже то, что было первоисточником не хочется приобрести. Т.е. получается, что интересная идея, тиражируемая на разных уровнях качества, обесценивается... Правда, не всегда.

Edited at 2017-02-14 07:17 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-14 11:23 am (UTC)
Про обесценивание идеи мне знакомо, да.

А про этих продавцов, которые жалуются, я еще подумала - вот в детстве-юности возникает какая-то модная заколка, приспособление для волос - по телевизору продают задорого, потом китайцы штампуют - и вот уже на рынке лежит по рублю. все накупили, все счастливы, относили, поломали, интерес схлынул. Никто из этих продавцов не думал продавать это пять или десять лет с все возрастающими продажами, так ведь?

А эти продавцы продают пару-тройку лет обильно - а потом, может быть, реалистический интерес спадает - и вот меньше и меньше - и ищут и покупают. Один дядька, который там много жалуется, выпускает кашпо из самодельной пластмассы, поверх покрашенной очень приблизительно и не особо аккуратно - в виде покемонов. Ну сколько людям нужно пластиковых кашпо в виде покемонов? И как долго? Был всплеск - на улицах ловили, у него кашпо покупали. Интерес стал угасать даже к самим покемонам. Отчего дяденька-то думал, что спрос на его пластмасски будет стабильно расти с каждым годом??
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: beregynia
2017-02-14 07:55 am (UTC)

У нас в Киеве осенью кругом и везде появлялась информация о дешовой доставке из америк, европ и китаев
Т.е. раньше это была небольшая проблема и дороговизна, а потом почтовая служба (самая крупная у нас) объявила - вот теперь по цене немногим выше чем по украине - заказывайте и получайте
А потом и приложение алиэкспрес китайский открылся
И все кинулись заказывать и получать
Из китая - что подешевле
Из америк и европ - что покачественнее
))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-14 11:24 am (UTC)
О, почта - это три четвертых успеха торговли!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avgust2010
2017-02-14 09:26 am (UTC)
Как интересно. У меня тоже онлайн магазин (не на этси, просто сайт) которму около 10 лет. Я не особо занимаюсь его раскруткой, но обычно привыкла к определенной статистике, и как правило осень - октябрь-ноябрь - время активных заказов. А тут - вообще ничего. ни запросов, ни заказов. До нового года. Я все думала что это за глюк такой. Притом летом обычно заказов мало - а в этот раз было много.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-14 11:25 am (UTC)
Воот, а на вас ведь зловредность этсивского поиска не распространяется!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wicked_falka
2017-02-14 10:16 am (UTC)
У меня с другой стороны вопрос: ваша детка еще занимается составлением описаний?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-14 11:25 am (UTC)
Я спрошу!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: osting
2017-02-14 10:29 am (UTC)
А у меня осенне-предновогодний подъем в этом году. Но у меня как раз маленькая лавочка, достаточно новая и нераскрученная.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-14 11:38 am (UTC)
Вот вас, наверное, и стали на первые страницы показывать:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2017-02-14 11:28 am (UTC)
Мне вообще интересно, как эта индустрия выживать собирается. Производство стремительно падает в цене. Даже самые сложные вещи уже давно подешевели в производстве, и будут дешеветь и дальше - роботы и так далее. А значит, будут и те, кто будет демпинговать. А значит, маржа будет падать у всех. Те, кто это понимает, выстраивает стратегии, основанные на сервисе и experience. Начинают делать очень качественное, с красивой историей, с показанными процессами мастерства и так далее - и это трудно повторить. Или выстраивают сам процесс продаж и сервиса так, что покупатель себя чувствует облизанным с ног до головы - и это тоже трудно повторить. Либо предоставляют какой-то совсем уникальный опыт, которого больше нигде нет - то есть совсем нельзя повторить.


Ну вот поискала я лампы для офиса на Амазоне. Есть оригинальный авторский дизайн за 2000, и есть неотличимый китайский аналог за 200. Неотличимый он тупо потому, что и та лампа за 2000 сделана в Китае на той же фабрике. Никакого экспириенса мне этот дизайнер не предлагает. Никакой своей уникальной истории не рассказывает. Никакого пост-продажного сервиса у меня от них не будет. Зачем я буду платить им 2000? Я еще могу выбрать целенаправленно сделанные в Европе лампы - тупо потому, что хочу поддержать местных производителей. И разница в 20 евро меня не напряжет. Но 2000 версус 200 за НОЛЬ разницы, при стоимости производства 20? Простите, нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nenastja
2017-02-14 04:30 pm (UTC)
Как вариант, будут продавать не вещи, а что-то вроде "автографов" - автор будет раскручивать себя как интересную личность в блоге, и читатели захотят или просто его поддержать, или получить от него какой-то сувенир. То есть да, красивая история.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mauta
2017-02-14 11:29 am (UTC)
у меня наоборот всплеск продаж с осени.. и даже январь... но у меня не хэнд-мэйд, а материал для него... трикотажная пряжа
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chasovskikh
2017-02-14 05:14 pm (UTC)
Так трикотажная пряжа сейчас как раз в тренде! Когда-то вот в тренде "травка" была, потом другое! Надо ловить момент, но одновременно искать, что дальше! 👍
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yucca
2017-02-14 03:24 pm (UTC)
Все ударились в политику, времени для покупок не осталось :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2017-02-14 04:10 pm (UTC)
общий тренд.
У нас тоже упали заказы в октябре началось. а где мы - где бусики.
Трамп, как ни странно.
Общемировое напряжение.
Люди не готовы расслабленно покупать ненужное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: skeily_ramires
2017-02-14 06:53 pm (UTC)
Продажи ювелирки не просто падают - они обваливаются. Я работаю в итальянском бутике и таких провальных зимних продаж я сроду не видела. Была на выставке Junvex - смотреть не на что ВАЩЕ. Кастик-камень, привет танкистам. Похоже, что с рынка ушло много настоящих интересных ювелиров, особенно у кого работы "непонятные" - то есть не цветочки-камушки. Многие ювелирные производства запустили дублирующую золото серебряную линейку - тоже выход, надеюсь, им это поможет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-02-14 09:48 pm (UTC)
Слуууушайте! Тема мне показалась ооочень интересной вот почему: ровно с того же времени, с минувшей осени на сильный (продолжающийся!) спад продаж жалуются массово на микростоках (и по иллюстрациям, и по фото). Причем, жалобы новичков "мало продается" можно не брать в расчет, а вот когда человек много лет, в портфолио много тысяч работ, был постепенный, пусть и замедляющийся со временем рост, постоянно пополнение портфеля и именно с осени спад, существенный. Причем, у многих (если показывают портфель) есть нечто общее с "китаем на Этси". У многих, но не у всех. Это уже тенденция просматривается, но для меня пока загадка: почему именно с осени, а не более постепенно.
Спасибо за пищу для размышлений :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasilisa
2017-02-14 11:47 pm (UTC)
Я в сентябре включила у себя в интернет-магазине опцию "50% предоплата и самовывоз" вместо "бесплатная доставка от такой-то суммы с оплатой наличными курьеру", поэтому думала, что продажи упали именно из-за этого. А оно вон как выходит, не виноватая я. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: postoronnim_w
2017-02-15 09:17 pm (UTC)
я ничего не продаю, я 12 лет преподаю йогу, и там где были все эти 12 лет стабильные группы по 14-16 человек, с сентября-октября ходит 5-7
и никакого притока
(Reply) (Thread)