Это самая большая в мире станция по производству электроэнергии из солнечного света. Шесть квадратных миль уложены зеркалами, которые концентрируют солнечный свет на верхушках трех башен. Это я снимала через два месяца после открытия станции - третья башня еще не работает, видите вдали темная стоит?

В пустыне на границе Калифорнии и Невады практически круглый год жарит солнце. Давайте привяжем к нему динаму, пускай ток дает в недоразвитые районы, подумали изобретатели. Поле, усеенное зеркалами, которые весь день крутятся так, чтобы постоянно направлять отраженный свет на гигантский бак наверху башни. В нем вскипает вода и перегретый пар перегоняют в турбины. Бак раскаляется так, что ослепительно светится даже на фоне пейзажа, залитого ярким пустынным светом.

Смотрится, как абсолютная фантастика - стоят башни и светят белым светом. Гиперболоид инженера Гарина какой-то!
Проект обошелся больше чем в два миллиарда долларов, в размере площади его сократили - потому что он мешал обитанию степных черепах. Воздух над полем зеркал раскален до 500 градусов. Бедные случайные птички, которые сдуру залетают в это пространство:(
Для автомобилистов на дороге, проходящей мимо, это конечно сильное отвлечение - всю шею свернешь. И пилоты самолетов жалуются - им иногда зеркала в глаза пускают солнечных зайцев.
Еще несколько картинок под катом.
Вот как раз и самолет мимо летит.

Видно, как лучи шатром собираются к вершине башни.


Ярче неба.
