Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как найти работу оформителя витрин

wasilisa меня спросила в коментах:
Алика, а вы случайно не знаете, как люди становятся профессиональными оформителями витрин? Чтобы это было не хобби "а оформлю-ка я витрину знакомому владельцу магазина", а прям вот работа с настоящей зарплатой?

А я тут отвечу. Вдруг еще кому-то будет интересно.

У меня были две знакомых, которые работали оформителями витрин - в магазине тканей и в магазине подарков. В магазинах на это существовали специальные ставки. У одной из них было художественное образование, у второй оформительские курсы. Первая была знакома с продавщицами и через них узнала о работе и возможности. Вторая просто пришла к директору и вальяжно сказала - я дизайнер, давайте буду тут у вас витрины оформлять. Она была очень  харизматичная особа и ее взяли сразу.

Еще знакомые, архитекторы, оформляли витрины к праздникам - по договору отдельному. И это как раз были  художественные оформления - с выклеенными замками и альпийскими деревушками.

Я подозреваю, что сейчас в небольших магазинах по-прежнему есть такая ставка. В магазинах же крупных, но не сетевых, возможно работу такую отдают внаймы агентствам рекламным. Я не имею в виду - развесить ткани рядами и расставить на кубиках обувь - а вот по-настоящему художественное оформление, с красивыми предметами и странными вещами вокруг самого товара, что продается в магазинах.

У сетевых магазинов, скорее всего, будет свой штат оформителей в каждом месте - и есть центральный офис, из которого выдают рекомендации. У  моей любимой Антрополоджи, например, нет оформителей на месте. Центральный офис им разрабатывает дизайн оформления к праздникам, расписывает, как и из чего его делать - эти инструкции приезжают в магазин и там обычные продавцы собираются за столом и все это клеят-красят, а потом устраивают витрины.

То есть, что касается трудоустройства, я бы начала с выяснения - кто делает этому магазину оформление? Выбрать магазины, которые нравятся (конкретные магазины или тип - Обувные? Подарочные? Универсальные?Бытовой техники?) - и начать про них узнавать всеми способами: через знакомых, на сайте, расспрашивая в магазине.

Если оформление, как вам нравится, делают в агентствах рекламных или дизайнерских, вам придется искать ходы в агентство. Если делают на месте и есть отдел, например, идите прямо туда. Приходите в магазин, спрашивайте  у ближайшего человека, где у них отдел кадров. На его расспросы ничего не отвечайте, нужно разговаривать с теми, кто принимает решения. Но до них нужно дойти, а это означает пробиться через самый нижний уровень - людей, которые ничего не решают, но любят не пускать. Говорите коротко - меня прислали в ваш отдел кадров, где он у вас расположен? - Кто прислал, зачем, персоналу в зале знать не нужно.

Доходите до отдела кадров (это будет вполне возможно, один человек, а не отдел) и говорите ему - мне сказали, что вам нужен младший художник в группу оформления витрин. Если им действительно нужен - с вами могут сразу начать говорить. А вы расспрашивайте. На всякий случай имейте легенду без подробностей - вроде, моя сестра (подруга) работает в агентстве по найму и рассказала мне, что есть такая вакасия, а я как раз ищу такую работу.

Если отдел кадров не знает ничего, удивляется - то скорее всего вас отведут к текущему оформителю (руководителю отдела), чтобы выяснить. Вдруг и на самом деле искали? Это-то вам   и нужно! Оставайтесь там, расспросите про работу, что в нее входит, сколько народу работает, какие умения нужны. Если видите, что можете предложить какую-то помощь - предлагайте и сделайте что-то на месте - чтобы человек не отвлекался от работы, пока с вами разговаривает. Расскажите о себе, о том, что вам это интересно, если  у них нет вакансии - может человек что-то посоветует. Обычно на любом таком месте , даже если там есть ведущий декоратор-дизайнер, всегда нехватка исполнителей - которые умеют всякое руками - и складки драпировать, и прибить что-то, и клеить-вырезать, и привязывать.  А поскольку у вас опыта нет - вам с этого и придется начать.

Если пройти по нескольким таким местам - и поговорить именно  с людьми в самом отделе, можно составить представление или даже уже получить работу. Настаивайте, чтобы поговорить с самими оформителями - ведь вас же "прислали" и вам нужно выяснить, для чего. Если ничего не выйдет - всегда можно извиниться - видимо, человек, который дал мне ваши координаты, что-то спутал, очень жаль,  а я так обрадовалась, простите за отнятое время.

И продолжайте искать сведения -  в каком месте чем занимаются, к кому можно обратиться.

Теперь другая сторона вопроса. Что у вас есть, чтобы вас взяли на работу? Что вы можете предложить этим людям?

Во-первых, вот это - оформлю-ка я витрину знакомому владельцу магазина- вполне хороший способ себя попробовать. Можно и незнакомому - предложить перед праздниками какими-то любому маленькому магазинчику. Это вполне фрилансовая работа - по договору, просто однократно за деньги. Вы попробуете себя, примеритесь к профессии, выложитесь для своего продвижения - потом сфотографируете и получите сделанную работу для примера, чтобы показывать в дальнейшем.

Даже для маленькой витрины вам придется придумать эскиз, возможно нарисовать его в цвете, придумать как и из чего сделать это оформление - купить материалы - картон-бумагу-краски, подумать из чего подручного в магазине можно это сделать. И потом это выполнять. Вполне может оказаться, что вам не нравится в холодном подсобном помещении красить фанерные кубики и клеить на них картинки или бумажные розы. Кроме того, есть такая засада, что большинство витрин - узкие стеклянные ящики. Я оформляла надписи  и рисунки на таких местах - и там нужно часы проводить буквой зю, очень неловко скрючившись и проходя плоско, как египетский рисунок, между стеклянными стенками.  В холод там холодно, если солнце - жарко как в парнике. Так что одноразовые праздничные оформления - отличный способ попробовать себя в деле:и попробовать чисто физически, есть ли у вас нужные качества, и наработать примеры, чтобы показывать.

Если у вас нет витрин за плечами, подумайте, что вы могли бы показать близкое? Оформленную сцену для спектакля в детском клубе? Красиво обустроенное место на ярмарке рукодельных товаров? Красиво снятое что-то - с аранжировкой вокруг из предметов, тканей, цветов? Разрисованное окно? Маленькая диорама в обувной коробке?   Композиция на собственном подоконнике? Но если вы прорвались к человеку, который этим занимается в магазине или принимает решение, у вас должно быть что-то с собой с примерами того, что вы можете - альбомчик с фотографиями, папка с эскизами, блокнот с декоративными композициями.

Вы должны уметь и любить работать руками - и реально уметь самое разное. Сделать парик из ниток? Выклеить ракету из картона? Свернуть бумажные цветы? Покрасить шишки или тележку в серебряный цвет?  А сможете ли вы на месте одеть манекен? Подобрать вещи из имеющихся, найти сочетания с шарфиком, бусами, беретом или сумкой? Умеете ли работать со шрифтами и словами? Нарисовать от руки? Закрасить по трафарету? Вырезать и наклеить из аракала? Сделать большие объемные буквы? Знаете ли свойства клеев? Куда использовать ПВА, где горячий пистолет, а в каком месте не обойтись без эпоксидки? Пусть вы не умеете все подряд, но должен быть целый ряд умений, которыми вы обладаете. Об этом нужно хорошенько подумать заранее, припомнить все, что может пригодиться, записать это непременно и иметь наготове - лучше в голове, чтобы суметь достойно упомянуть.

Никогда не уходите с нулем вместо ответа! Если даже вас не берут, оставьте свой телефон и скажите, что если они будут зашиваться к какому-то дедлайну, вас можно нанять помогать и вы с удовольствием придете. Или попроситесь на пару дней помогать бесплатно, побудете на подхвате - присмотритесь к работе, работа присмотрится к вам. Если внезапно появляется возможность взять кого-то, люди охотнее возьмут того, кого уже знают и с кем можно будет делать наименьшее количество телодвижений. У меня была знакомая архитекторша, молодая девушка, которая переехала в Америку. Системы измерений в Европе и Америке разные, а значит, все расчеты, все условные "госты", все размеры и шаги - все иное. Она понимала, что на работу ее не возьмут, знания ее совершенно бесполезны тут. И тогда она пришла в архитектурную компанию и рассказала все - что хочет остаться архитектором, но совершенно незнакома со здешней системой. Попросилась у них бесплатно помогать в обмен на то, что будет узнавать местную систему измерений и рассчетов. Хозяин охотно согласился. Она походила туда какое-то время, очень энергично изучала все, что могла - и помогала в чем могла. И вот прямо на моих глазах через какое-то время хозяин купил ей компьютер, отдельный стол и  предложил постоянную работу. Когда она пришла, он мог и не думать, что им нужен дополнительный работник, но увидел ее в деле - и создал под нее рабочее место.

(Я, кстати, люблю очень витрины, и у меня есть отдельное увлечение - я везде фотографирую манекены. И заодно как оформлены витрины с этими манекенами. Надо будет это показать как-нибудь.)

А есть еще книги, специально посвященные витринам магазинным. На амазоне можно их полистать и посмотреть на фотографии, обдумывая - сможете вы такое придумать? Сможете вы такое сделать, покрасить, склеить? Сможете вы так одеть и поставить-посадить манекены?
Tags: tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments