?

Log in

No account? Create an account
Что не забывать проверять при рисовании лиц. - Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что не забывать проверять при рисовании лиц. [Feb. 3rd, 2017|07:55 pm]
Alika
[Tags|]

Я хотела по пятницам писать советы для начинающих. Вот сегодня у меня есть такой.

Преимущество человека, знающего, как рисовать, перед человеком просто срисовывающим, состоит в том, что первый знает, куда смотреть,   какие этапы рисования проверять и какие ошибки блуждающего карандаша не допускать.

Одна из таких частых ошибок связана с рисованием лица в три четверти. Если мы посмотрим в фас, мы все видим без труда, что глаза, основание носа, рот, челюсти находятся на параллельных друг другу линиях. Случаются лица от природы искривленные, где части их расположены на разной высоте, но в среднем и глаза, и рот, и основание носа идут вполне себе горизонтально у ровно и обычно смотрящего на вас лица.

Когда лицо отворачивается от нас в три четверти, параллельность линий никуда не девается. Как на грани куба, повернутой от нас, они могут чуть сужаться в перспективе, но в целом должны сохранять впечатление параллельности.

Вот теперь посмотрим на пример. Портрет женщины вполне производит впечатление реалистичности, правда? Но если вглядеться?



Видите, как расходится линия рта с верхними линиями? Глаза и брови близко друг к другу и сильно исказить там сложно, так что линии, проходящие через верх бровей, через внешние углы глаз и через основания радужек, почти параллельны. Но вот линия рта пошла с ними резко в разные стороны.


Еще больше разнобоя будет, если провести линии через внутренние углы глаз, через основание носа и через рот. Особенно наглядно пляшет нос со ртом, но и между верхней и нижней линией тоже сильное расхождение.


И если вернуться к первой фотографии, можно увидеть, в чем выражается на лице такое расхождение. Из-за того, что линия глаз и рта не параллельны, между глазом и ртом образовалось больше места - и там пришлось нарисовать щеку больше. Так что справа у нее аккуратненький очерк, а слева щеки больше и рельефа на ней больше.

Опять же - я все время наблюдаю за лицами, и точно есть такие, у которых перекошен рот, один угол явно ниже другого, если их рисовать в три четверти, будет создаваться впечатление искаженной перспективы. Но большая часть лиц вполне нормальна и симметрична.

Это был художник Cuong Nguyen, он рисует такие классические портреты, в его инстаграме много работ. Обычно у него все нормально с лицами, есть только ему присущая небрежность в рисовании внутренних углов глаз - они часто живут своей жизнью. Но тут вот вышел хороший пример. Самого художника ругать не нужно, дело не в нем, работа эта только для того, чтобы проиллюстрировать принцип, на который нужно обращать внимание и проверять себя. Особенно если вы рисуете иллюстрацию, то есть рисуете лицо от себя.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: tigra_olga
2017-02-04 04:13 am (UTC)
Хороший разбор)
параллельны линии не в плоскости листа, а в плоскости лица жеж)


А искажение перспективы от фото рисунка не могло произойти?

И да, симметричных людей практически нет, все мы или правши, или левши, амбидекстры редко встречаются - поэтому о симметричности большинства лиц вопрос тоже спорный)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-04 04:59 am (UTC)
Если вы защищаете таким образом свою возможность рисовать криво - так я ведь совершенно не против!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: asja_nikova
2017-02-04 06:23 am (UTC)
ОЧень наглядно, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamashamashi
2017-02-04 06:31 am (UTC)
Как вы думаете, он специально так сделал, или это случайная оплошность? И если случайная, то как могло получиться, что у опытного художника вдруг такая нелепая начинающая ошибка?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-04 06:45 am (UTC)
Я думаю, случайно. Если он "срисовывает" часть лица за частью, и у него в принципе хороший глазомер, то всегда выходит нормально, но иногда может не углядеть. вот тут у него тоже разъехались глаза и линия рта: https://www.instagram.com/p/BOL2-ezgcLH/
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sotrudnic
2017-02-04 07:47 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно!
Пожалуйста, делайте ещё подобные разборы!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dyadka
2017-02-04 07:57 am (UTC)

Ах, если бы вы знали, насколько я с вами не согласен.....

......................................
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-04 08:56 am (UTC)

Re: Ах, если бы вы знали, насколько я с вами не согласен....

Так давайте я узнаю!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barrrmaglot
2017-02-04 08:30 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tiana_silvery
2017-02-04 08:59 am (UTC)
Могу ошибаться, но мне кажется, что у дамы просто улыбка такая. Я тоже часто улыбаюсь так, что одна сторона получается выше другой (:
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2017-02-04 09:44 am (UTC)

Очень наглядно.

Меня с первого взгляда даже больше смутила смещенная в области губ вертикаль, ось симметрии. Независимо от проекции тут с ней что-то не так. Часто бывают подвижки правой стороны относительно левой, тут и прикус, и травмы, и масса всего. И нос может глядеть в сторону, и губы располагаться наискосок (у меня даже есть фото самой асимметричной красавицы в моей практике), но вот  сама ось сильно уходила куда-то, такого не встречала пока. Причем нижняя губа - это еще куда ни шло, все-таки челюсть подвижна. Тут же они обе уехали, вмесие с верхней стабильной челюстью.
Интересно было бы посмотреть на эту женщину.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2017-02-04 07:12 pm (UTC)
Это как раз потому, что линии непараллельны. И тогда нужно представлять, что они либо под углом подходят к главной вертикали, или что эта вертикаль изгибаеться, чтобы оставаться перепендикулярной им.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amanestazy
2017-02-04 11:03 am (UTC)
Левая часть лица и правда кажется подпухшей! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: synchrozeta
2017-02-04 12:33 pm (UTC)
Вы совершенно правильно заметили, что горизонтальные линии лицевой части головы становятся чуть сходящимися вдаль при повороте в три четверти. К этому ещё не лишне добавить, что при этом линии находятся на круглой поверхности. Если этого не сказать, ученик будет представлять лицо в 2-мерной плоскости, как блин.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dnvl
2017-02-04 05:48 pm (UTC)
Извините, что влезаю.
Имхо, в этом конкретном случае как раз удобнее представлять именно прямые линии, а не эллиптические дуги (которые получатся, если натягивать горизонтали на округлые поверхности). Ведь несмотря на то, что части лица находятся на округлой поверхности, соединить ДВЕ любые симметричные точки можно прямыми, и они должны получиться действительно параллельными (плюс перспектива, конечно). Начертить эти прямые легко, проверить параллельность легко. А если начать для проверки рисовать эллиптические дуги - очень легко запутаться: во-первых, между двумя точками можно провести множество разных дуг, и на глаз будет неясно, какая правильная; во-вторых, сравнить две такие дуги между собой на тему "параллельности" - тоже непростая задача.
Пост Алики не имеет ведь цели в этом посте сообщить ВСЕ о рисовании портретов. Осталась округлость поверхности за кадром - и бог с ней.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: miphril
2017-02-04 02:34 pm (UTC)
Хороший разбор. Мне сначала показалось, что женщина улыбается одним уголком губ. Пишите еще на эту тему, если не сложно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gremlinmage
2017-02-04 07:41 pm (UTC)
очень наглядно и доходчиво
Присоединяюсь к многочисленным просьбам писать почаще на эту тему
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aeleeta_a
2017-02-04 07:56 pm (UTC)
А я, при первом взгляде на портрет, доверчиво решила, что просто модель такая, несимметричная :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2017-02-06 04:12 pm (UTC)
Пост совсем о другом, но я никак не могу понять, почему лицо такое знакомое? Может, она на кого-то похожа, но я не могу уловить на кого.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stolnikova_o
2017-02-08 10:33 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>