
Оно и красиво, а как представишь, что это древнейшие растения на земле, что 350 миллионов(!) лет назад они были высокими деревьями - так совсем удивительно.
В школе ботаника мне совершенно не представлялась интересной, но сейчас просто очаровывает. И я с удовольствием читаю, как они - все эти древние папоротники, хвощи и плауны - размножаются. Не так как большинство растений - семечко упало, выросло новое такое же растение. Неееет! Вместо семян у них споры в специальных мешочках. Мелкие споры разлетаются, на почве с водой прорастают. Но не в папоротник или хвощ, а в отдельное образование - как кругленький зеленый листик, называемый "заросток". А в заростке отрастают мужские и женские органы, в одном яйцеклетка, в другом - сперматозоиды. Нужна вода - тающая или дождь - чтобы она текла через листок и доставила спематозоиды из одной части заростка к яйцеклетке в другой. Тогда яйцеклетка оплодотворяется, и уже из нее вырастает побег настоящего папоротника или хвоща - как на маленькой зеленой тарелочке:)
А еще прочитала, что у хвощей в стебле много кремнезема - и ими можно шлифовать металл и дерево! У моего внутреннего юного натуралиста и крафтера немедленно зачесались руки!